Освободите планету, спасибо

Текст: Юрий Грановский

Освободите планету, спасибоКаждый, вероятно, слышал о загадочном вымирании динозавров. Что за катаклизм случился 65 млн лет назад, до сих пор точно не установлено. Большинство геологов и палеонтологов, впрочем, сходятся во мнении, что, скорее всего, причиной вымирания был гигантский метеорит, упавший в районе полуострова Юкатан. А вот насчет другой катастрофы поистине вселенского масштаба, случившейся 250 млн назад, у ученых нет даже основной версии. А ведь именно тогда, а вовсе не во времена динозавров произошла самая массовая гибель живых существ в истории нашей планеты. Если бы не она, то нас с вами, возможно, сегодня бы не было. А потому вопрос, что же именно случилось четверть миллиарда лет назад, вовсе не праздный.

Одни исследователи, как и в случае с динозаврами, грешат на метеорит. Подходящую воронку от падения 11-километровой глыбины нашли у северо-западного побережья Австралии. Другие полагают, что дело было в резко возросшей вулканической активности. Мол, дым и пепел из вулканов заслонили солнце, после чего наступили холода, убившие почти все живое. Третьи говорят, что виной всему электромагнитная буря, разразившаяся после того, как северный и южный магнитные полюса Земли неожиданно поменялись местами.

О последствиях катастрофы спорят ничуть не меньше, чем о ее причинах. До сих пор преобладала точка зрения, что вымирание сильно затормозило развитие жизни на Земле. Однако недавно международная группа ученых во главе с Питером Вагнером, старшим научным сотрудником американского Музея естественной истории Филда, сумела доказать обратное.

Группа изучила информацию о всех существовавших морских формах жизни за последние 540 млн лет, собранную в Международной палеонтологической базе данных. Катаклизм, уничтоживший 95% морских и более 70% земных видов существ, радикально преобразил планету. Но самое главное — он изменил экологический баланс Мирового океана.

Биологи делят морские живые сообщества на два типа. В первом, который еще называют простым, преобладают примитивные организмы с медленным метаболизмом вроде морских лилий, губок и кораллов. Во втором, сложном, царят высокоорганизованные мобильные существа — рыбы, моллюски, ракообразные. Существа первого типа питаются, фильтруя воду. Существа второго типа охотятся на существ первого и друг на друга, то есть конкурируют. Что, как известно, является важнейшим эволюционным фактором.

До массового вымирания соотношение двух типов сообществ в Мировом океане было примерно 1:1, а сразу после него — 3:1 в пользу более сложных. Это соотношение, что интересно, сохранилось до наших дней.

Похожие процессы шли и на суше. Папоротники и лишайники уступили место высшим растениям, процент животных с костным скелетом тоже возрос (последний вывод, впрочем, еще пока только предположение, а не твердая уверенность). Но, поскольку 250 млн лет назад более 90% видов живых организмов обитало в океане, можно смело утверждать, что на дальнейшее развитие жизни на Земле повлиял именно изменившийся баланс морских экосистем.

Вместо плавного эволюционного развития получилась почти что революция. Если изобразить на графике скорость появления новых видов животных и растений до катастрофы и после, мы увидим вместо плавного роста резкий скачок. Выходит, что, если бы не то вымирание, на Земле, возможно, до сих пор царствовали бы губки с анемонами. Так что нам с вами жаловаться точно не стоит.

Но самое интересное открытие Вагнера и его коллег относится к настоящему и будущему Земли, а не к ее прошлому. Загрязнение Мирового океана, бесконтрольная ловля рыб и ракообразных и прочая разрушительная деятельность человека в первую очередь отражаются на морских сообществах второго типа. То есть мы собственными руками возвращаем океан в первобытное состояние. Если этот процесс зайдет слишком далеко, последствия могут оказаться самыми печальными. Такая “машина времени” нам точно не нужна.


Источник: “SmartMoney”
Коллаж: Антон Пятница
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


наука