В ожидании землетрясений

В ожидании землетрясений
Да. Провал Первого рудника жилой застройка Березников не грозит. Программа расселения – давняя и касается ветхих домов. Словом, паниковать не нужно. Правда, сейсмоопасность не отменена, а проседания почвы, отмечают те же учёные, были и раньше, и теперь есть. Короче, имеет смысл присмотреться к иному опыту на сей счёт. Тем более, к опыту любимой столицы нашей Родины. Тем более Москва – не только столица, но и самый передовой в России город по части жилищных проблем, решения жилищных проблем и всего, что связано с жилищными проблемами.

Выселение из центра Москвы грозит только тем гражданам, чьи дома будут признаны аварийными внезапно. Соответствующий законопроект приняла Мосгордума. Эксперты говорят, что теперь в столице станет больше пожаров и обрушений.

Столичные власти вновь меняют правила переселения москвичей. Жители Центра могут слегка расслабиться - теперь, чтобы переселить их за пределы родного округа, недостаточно признания дома аварийным. Дом должен стать таковым только вследствие чрезвычайной ситуации. Соответствующую поправку в закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» приняли в среду депутаты Мосгордумы.

С момента принятия очередной редакции закона, касающегося прав столичных переселенцев, не прошло и полугода. Этого времени хватило, чтобы убедиться в его несовершенстве.

Поток жалоб от москвичей (по преимуществу жителей Центра) на принудительное выселение через признание их домов аварийными просто захлестнул Мосгордуму.

Участились и случаи обращения граждан в суды в связи с нарушением процедуры установления аварийности.

Дело в том, что согласно действующему в Москве закону при расселении жителям должны предоставлять новую квартиру в том же районе (в Зеленоградском и Центральном округах √ в пределах округа). Но из правила есть исключение: в случае стихийного бедствия, чрезвычайной ситуации, а также «признания жилых помещений в установленном порядке аварийными или подлежащими сносу» граждан могут отправить и на другой конец Москвы. Мотивировка властей проста: при неотложном отселении свободных квартир в районе проживания может не оказаться, поэтому люди должны ехать туда, где они на данный момент есть.

Соблазн выкурить жителей из престижных районов, и особенно центра столицы, используя пресловутую «аварийность», оказался столь велик, что ограничивать аппетиты инвесторов и соответствующие инициативы чиновников пришлось законодательно. К единому мнению относительно главного недостатка в порядке переселения москвичей из сносимых домов пришли в конце концов и резко критикующая по многим пунктам закон оппозиция и представляющие в Мосгордуме большинство единороссы.

Согласно принятой в среду в первом чтении поправке, жителей центра можно переселять за пределы округа, только если дом стал аварийным внезапно. Причиной могут стать повреждения «в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций».

Как заявил на заседании автор законопроекта единоросс Михаил Москвин-Тарханов: «Если произошла чрезвычайная ситуация, то надо принимать решение о немедленном переселении в экстренном порядке. Во всех остальных случаях жители ветхих, но не требующих оперативных мер домов должны переселяться в пределах округа. Если дом ветшал годами и пришел в негодность, не дождавшись положенного капремонта, то ответственность за это должны нести власти, а не граждане».

На том же заседании Мосгордумы были отклонены поправки «яблочников», уточняющие критерии аварийности.

Автор альтернативного законопроекта Сергей Митрохин настаивал на том, что выселять москвичей из Центра можно только в том случае, если дому реально грозит обрушение «вследствие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций». Кроме того, Сергей Митрохин считает, что, если в жилищном фонде Москвы есть квартиры, находящиеся в том же районе, что и аварийное здание, то переселять граждан нужно именно туда. И власти обязаны размещать информацию о свободном жилье в открытом доступе. «Люди могут претендовать на имеющееся свободное жилье в своем районе, даже если их дом аварийный и вот-вот обрушится. Но перечень такого жилья - тайна за семью печатями. Так же как и информация о заключениях органов власти и экспертных учреждений, ставших основанием для неожиданного признания дома аварийным», - заявил Сергей Митрохин.

Кроме того, Митрохин предлагал исключить из столичного закона норму, позволяющую изымать землю под вполне добротными домами при необходимости «нового строительства, развития территорий в соответствии с Генеральным планом города Москвы, планами развития округов и районов города Москвы, реализацией городских программ».

Кстати, именно эта норма действующего московского законодательства, затрагивающая интересы огромного числа людей, взята за образец депутатами Госдумы.

Сейчас в Госдуме находится пакет законопроектов о поправках в Градостроительный кодекс и нескольких других законов, регулирующих земельно-имущественную и жилищную сферу. Их принятие позволит властям произвольно сносить любые дома, в том числе в целях коммерческого строительства - законным способом отъема чужого имущества станет провозглашение такого строительства муниципальной нуждой. При этом целые территории предлагается передавать на основании конкурса застройщику, который обязуется «освободить земельные участки от прав третьих лиц» - жителей и организаций. Сами же собственники изымаемой недвижимости и их права рассматриваются как неодушевленный предмет, от которого участок должен быть освобожден. Договор избавленного от «грязной работы» органа власти с неким частным лицом об освобождении участков от таких прав уже начали сравнивать с наймом рэкетира.

Другая потенциальная опасность заключается в предложениях разрешить изъятие земельных участков там, где «объекты капитального строительства не соответствуют градостроительному регламенту».

(Сегодня в подобных случаях законодательство требует уменьшения несоответствия, в крайнем случае ≈ при угрозе жизни и здоровью ≈ вводит запрет на использование, но никак не изъятие). Оговаривается и возможность изъятия участков, если более 50% территории «элемента планировочной структуры» (квартала, микрорайона) застроено аварийными строениями.

По мнению Сергея Митрохина, в случае изменения законодательства на федеральном уровне появятся вполне законные основания для передела собственности и в масштабах всей страны.
Что до Москвы, то ее, по мнению экспертов, в скором времени ждет наплыв ЧП.

Новая редакция закона, принятая Мосгордумой, по мнению ряда экспертов, может спровоцировать инвесторов на то, чтобы чрезвычайные ситуации, приводящие дома к внезапной аварийности, случались как можно чаще. Уже сейчас более чем достаточно примеров умышленных повреждений фундамента и «плановых» поджогов: искусственно сделать аварийным можно любой дом, охрана спасает разве что от взрывов. Купив одну квартиру в обреченном доме, инвесторы ломают несущие стены, портят коммуникации.

Новый собственник может неожиданно появиться у чердака или подвала. Достаточно на несколько метров углубить подвал, якобы для устройства здесь бассейна или сауны, чтобы привести в негодность фундамент. А на чердаках часто выходят из строя водопроводные вентили: несколько тонн воды, спущенной на головы жителям, делают их более сговорчивыми, а дом не подлежащим восстановлению. Чаще всего пострадавшие жильцы знают, кто виноват в их несчастьях. Достаточно хорошо осведомлены обо всем и чиновники. Но все эти случаи нуждаются в доказательстве, а это в нынешних условиях практически безнадёжное дело.

Текст: Варвара Петренко
Впервые опубликовано: “Газета.ru”
Фото: ИТАР-ТАСС

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Березниковский Провал

Переселение