Пятый элемент не скупится на дивиденды

Пятый элемент не скупится на дивидендыСообщение о выплате Уралкалием промежуточных дивидендов – на фоне аварии на Первом калийном – немедленно вызвало противоречивые, если не сказать - красноречивые отзывы и мнения. Среди образовавшихся мнений, разумеется, господствующим является самая старая сказка последних 10 лет – Дмитрий Рыболовлев продаёт Уралкалий и поэтому выводит активы, спешно забирает деньги и т.д.

В этих мнениях присутствуют, впрочем, несколько противоречащих моментов.

Во-первых, это действительно самая старая сказка конца XX – начала XXI века. Настолько старая, что Ваш мнительный корреспондент вполне уже готов допустить, что раздувание этого слуха запущено на заре калийной эволюции специально для того, чтобы обыватели перестали этому слуху верить и тут-то... Словом, как в той сказке про пастушка и волка. Единственное, что в таком допущении смущает, так это – за сколько ж времени нужно было запланировать продажу, чтобы из года в год нудно повторять одну и ту же сказку и выжидать момент. При всё уважении к стратегическим талантам Дмитрия Рыболовлева не верится, что планирование у калийного магната поставлено настолько лучше Госплана СССР, который не решался планировать дольше, чем на пятилетку, Генерального Штаба СССР (как известно, имевшего планы и на Вторую мировую войну, и на вторжение в Афганистан), Республиканской партии США и других структур, для которых планирование – насущный хлеб. Если эта версия верна, то Дмитрий Рыболовлев уже может соперничать по предусмотрительности и прозорливости со Всемирным Сионистским заговором или Мировым правительством от фараонов до наших дней или, в конце концов, с этим... как их называли в «Пятом элементе»? Ну, которые каждые две тысячи лет планируют приход Мирового Зла и готовятся его уничтожить.

Во-вторых, совершенно непонятен злорадный интерес к этому вопросу. Собственно говоря, положа руку и т.д., а какая разница – продаст в конце концов Дмитрий Рыболовлев контрольный пакет или не продаст? Вообще, смена барина обычно интересует только лакейское сословие, на котором перемена хозяина непосредственно сказывается. А всему остальному... Нет, можно, конечно, привести в пример тот же Бератон, которому перемены собственников очевидно не пошли на пользу, да и с содовыми заводами нечто непонятное, и пример, откровенно сказать, Ависмы, подчинившейся Свердловской области, неприятно щекочет березниковский патриотизм. Но тут, наверное, надо определиться – так-таки в березниковских интересах, чтобы собственником Уралкалия оставался Дмитрий Рыболовлев, или наоборот, ждём – не дождёмся, когда он наконец продаст? Очень забавно получается, когда те самые люди, которые откровенно выражают неприязнь к Дмитрию Рыболовлеву, начинают бить в колокола по поводу очередной предстоящей продажи. Причём нерадостно так бить, а тревожно, едва ли не набатом. Очень забавно. Будто тот же Дмитрий Рыболовлев им персонально заказывает эту тревожность (см. «во-первых»).

Кстати, напомню, что уже выплату дивидендов за девять месяцев 2005 года называли «предпродажной подготовкой». Хотя не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: Уралкалий предполагает, что по итогам 12 месяцев прибыль будет меньше (как раз уже начались проблемы с китайскими и индийскими потребителями и Сильвинит активно демпинговал). Поэтому выгоднее для акционера (а основной доход Дмитрия Рыболовлева – именно дивиденды по акциям, а не жалованье Председателя Совета директоров), получить дивиденды по итогам 9 месяцев, а потом уже – что осталось по итогам 12 месяцев. Банальная арифметика, которая под силу любой домохозяйке. То же и в текущем году – в связи с аварией на Первом прибыль по итогам года (от которой считаются дивиденды) будет ощутимо меньше, чем по итогам 9 месяцев. Вот и всё.

И в- третьих – вся финансовая нагрузка по ликвидации последствий аварии на Первом калийном ложится опять же на Уралкалий. Это – деньги самой корпорации, которая, на всякий случай напомню принадлежит Дмитрию Рыболовлеву. Который, согласитесь, имеет полное право самостоятельно определить, как и куда ему эти деньги расходовать. Проще говоря, «лучше бы эти деньги на зарплату направили» здесь не играет, потому что деньги на зарплату, переориентацию производства, строительства всяких новых рудников и т.п. ВСЁ РАВНО будут направлены. В тех суммах, которые потребны, и ни рублём меньше. Эти суммы ВСЁ РАВНО будут вычтены из прибыли. А прибыль, соответственно, уменьшится. Соответственно, если насчитать дивиденды сейчас, то доля прибыли, которая уйдёт на дивиденды чисто арифметически окажется больше, чем потом. Но разницы для производства и жизни Города при этом не будет никакой, вопрос этот – внутреннего распределения ресурсов Уралкалия. Вот и всё.

А вот какое сообщение распространил сегодня КомпаньONline распространил вчера такую информацию: «По информации «Нового компаньона», обнародованное сегодня, 2 ноября, намерение ОАО «Уралкалий» выплатить промежуточные дивиденды по своим акциям никак не связано с затоплением Первого рудника. Пять лет подряд компания выплачивает своим акционерам дивиденды, и в нынешнем году, по мнению руководства «Уралкалия», нет оснований для отказа от выбранной стратегии в дивидендной политике.

Председатель совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев в интервью «Новому компаньону» опроверг слухи и предположения о якобы готовящейся им продаже компании. «Таких планов у меня нет. Контрольный пакет акций «Уралкалия» я намерен сохранить у себя», - заявил он.

Дмитрий Рыболовлев также опроверг озвученную в ряде СМИ версию о том, что руководству «Уралкалия» будто бы еще в начале октября было известно об аварийной ситуации в шахте Первого рудника. «Скорее, можно говорить о том, что авария на Первом руднике лишь подтверждает правильность решения об отказе от продажи части пакета акций», - заявил Рыболовлев, комментируя свой отказ от IPO и последовавшее вскоре затопление рудника. Между этими событиями, по его словам, нет никакой связи. (Кстати, по оценкам независимых экспертов, «вина» за неверно оцененные перспективы при размещении акций «Уралкалия» на Лондонской бирже, следствием чего и стал его отказ от IPO, лежит в первую очередь на компаниях-консультантах, готовивших «бенефис» березниковских калийщиков на международном фондовом рынке).

Что касается экономических последствий потери Первого рудника для «Уралкалия», то пока оценить ущерб Дмитрий Рыболовлев затрудняется. При этом, по его словам, уже сейчас правильнее говорить не об убытках (хотя по бухгалтерской отчетности они, конечно же, будут), а об уменьшении ожидаемой прибыли компании по итогам 2006 года. Впрочем, по его прогнозу, мировые цены на калий вскоре увеличатся, что несколько смягчит негативный эффект от затопления рудника.

Рыболовлев также напомнил, что ресурсы Первого рудника к сегодняшнему дню уже были исчерпаны более чем на 90%. «К 2011 году мы рассчитывали выработать на нем все запасы и рассматривали разные варианты его дальнейшей судьбы, в том числе прирезку к нему части Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения. Если бы затопление рудника случилось не сейчас, а через несколько лет, то потери могли быть гораздо больше - мог пострадать Усть-Яйвинский участок, запасы которого во много раз больше запасов Первого рудника», - заявил Рыболовлев.

Наиболее ощутимыми председатель совета директоров «Уралкалия» считает будущие потери бюджета, прежде всего краевого, который недополучит поступления по налогу на прибыль, а также по налогу на имуществу – из-за списания утраченной техники и оборудования.

Что же касается давно озвученных планов «Уралкалия» по строительству нового (пятого) рудника, то они остались неизменными, хотя и ускорить их из-за случившейся аварии будет очень сложно - по техническим причинам. Однако не исключено, предполагает Дмитрий Рыболовлев, что планируемая мощность нового рудника в ходе проектных работ будет пересмотрена в сторону увеличения».

В свою очередь ИК «ФИНАМ»: так комментирует решение о внеочередном собрании и предсказуемом решении; «Уралкалий планирует направить на промежуточные дивидендные выплаты по итогам 9 месяцев 99,6% чистой прибыли, что не является неожиданностью, поскольку прецедент подобных щедрых дивидендов у компании уже был в 2005 году. Однако, стоит обратить внимание на то, что в прошлом году чистая прибыль и сумма дивидендов были в 1,5 раза выше нынешних показателей. Таким образом, сценарий ожидаемых финансовых результатов 2006 года будет пессимистичнее прогнозируемого.

14 декабря 2006 года состоится внеочередное собрание акционеров «Уралкалия в форме заочного голосования, основной повесткой которого станет решение о выплате дивидендов по результатам 9 месяцев 2006 года из расчета 1,59 руб. ($0,06) на обыкновенную акцию. Таким образом, предприятие планирует направить на выплату дивидендов 3 377,780 млн. руб. (порядка $126 млн.), что составит 99,6% чистой прибыли «Уралкалия» за обозначенный период. Право на участие в собрании и на получение дивидендов будут иметь акционеры, зарегистрированные в реестре на 7 ноября 2006 года.

На наш взгляд, информация не является неожиданностью: вполне логичным выглядит решение собственника, Д.Рыболовлева, консолидировавшего 80% акций предприятия и не получившего денег в результате несостоявшегося IPO, вывести прибыль компании посредством дивидендных выплат. Кроме всего прочего, прецедент подобных щедрых дивидендов у компании уже был в 2005 году, когда на промежуточные дивиденды по итогам 9 месяцев 2005 года было направлено практически 100% чистой прибыли за соответствующий период.

Однако, мы обращаем внимание инвесторов на то, что в прошлом году чистая прибыль и сумма дивидендов были в 1,5 раза выше нынешних показателей.

Очевидно, компании не удалось наверстать упущенное в ходе борьбы с китайскими и индийскими потребителями, и сценарий ожидаемых финансовых результатов 2006 года будет пессимистичнее прогнозируемого. Мы сохраняем целевую цену обыкновенной акции «Уралкалия» на конец 2006 года - $1,75. Рекомендация – Держать».

Текст: Андрей Шельга

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Авария на Уралкалии