Легенды нашего города. Водолаз

Лесные пожары в нашем краю не редкость. Ущерб они причиняют лесному хозяйству немалый. Да и по мере приближения к населённым пунктам грозят задымлением. Все, наверное, ещё помнят, как этим летом горели леса Свердловской области. А задымление аж в нашем городе почувствовать можно было. Потому тушат такие пожары масштабно. С применением большого количества бойцов пожарных отрядов и авиатехники...

Четверть века назад всё происходило точно так же. И с самолётов, говорят, тоже тушили. Как-то, недалеко от Березников, начался лесной пожар. Тушили его несколько суток. Пожарный самолёт регулярно сбрасывал на очаг возгорания потоки воды. Наконец всё. Победа! Остались только обугленные стволы деревьев.

Цепочка пожарных прочёсывает участок леса на предмет незатушенных очагов огня. И вдруг один из них находит толстую резиновую перчатку. Все в недоумении, мол, откуда взялась - пожарники таких не носят. Ну, да ладно. Поудивлялись, и дальше пошли. Через несколько метров опять странная находка - водолазная маска.

Все задумались: «Что за ерунда? Ближайший водоем в пяти километрах отсюда». И тут один из пожарников случайно посмотрел наверх. И увидел... обгоревшего аквалангиста в полной экипировке: баллон на спине, ласты, гидрокостюм оплавившийся. Висит себе тихонько на дереве. Мёртвый.
Тут осмотр и закончился.

Уже у себя на базе пожарные стали строить предположения о том, как же мёртвый аквалангист мог оказаться на дереве во время пожара.

Во-первых, шансы, что во время сильного пожара по лесу мог бродить водолаз со шлангом во рту, кислородным баллоном на спине, в резиновом костюме и в ластах, очень малы. Просто ничтожны. Следовательно, остается только одно. Этот бедолага мог плескаться в каком-нибудь водоеме в нескольких километрах от пожара. Изучал подводную флору и фауну. Потом к водоёму подлетел пожарный вертолет и стал с воздуха забирать в ковш воду для тушения пожара, прихватив заодно и аквалангиста.

Стали спрашивать лётчиков пожарной авиации, могло ли так получиться. А те и говорят – не могло. «Есть три отработанных системы забора воды в пожарные самолёты и вертолёты.

Первая - это ковш. Действительно, случайно подсадить в него человека не проблема. И даже транспортировать его до места очага пожара не составит труда. Только вот сброс воды происходит не посредством переворачивания ковша, а через автоматически открывающиеся отверстия диаметром не более двадцати сантиметров. Поскольку тушить огонь лучше распыленной водой. Так что чисто физически водолаз не просочился бы вниз.

Есть и другая система забора воды, когда в водоем опускается шланг с насосом на конце. Вода закачивается в баки, прикрепленные к вертолету. Засос воды опять же идет через маленькие отверстия в насосе, а диаметр шланга ну никак не позволяет засосать водолаза.

Третья система - использование гидроплана, днище которого оснащено баками и специальными небольшими отверстиями для забора воды куда, опять же, аквалангист не сумеет просочиться при всём желании».

Так что как в лес попал водолаз, так и осталось загадкой. Потом стало легендой. И до сих пор передаётся из уст в уста.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


История