Дети! Убивают! Себя...

Автор: Галина Гусева

Жить становится всё лучше: дороги, говорят, ремонтируются, пенсии повышаются, зарплаты растут, в магазинах полно продуктов. И лето на дворе: качели, детский смех... Кстати, о детях: главное забыли.

По данным городского Управления здравоохранения, за прошедшие пять месяцев этого года медиками зафиксировано 61 случай жестокого обращения с детьми. Это то, что дошло до медиков и осталось в документах. Сколько не дошло? И 31 попытка суицида несовершеннолетних. Для тех, кто не знает, что такое «суицид»: это так научно называется самоубийство. Это 31 ребёнок, который не захотел больше жить среди нас, в нашем городе и что-то себе повредил с целью уйти из жизни. По счастью, ни одна из этих попыток не была доведена до конца, их спасли. А вот в прошлом году успели спасти не всех.

Самое ужасное, что попыток детского суицида в Березниках становится всё больше, последние годы идут по нарастающей. Тревога и сознание, что «надо что-то делать» привели к тому, что недавно, по инициативе городской Комиссии по делам несовершеннолетних, был созван круглый стол по проблемам суицидов несовершеннолетних. С участием всех ответственных за жизнь, здоровье и воспитание детей городских управлений и служб: социальной защиты населения, отделения по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних Управления внутренних дел, городского управления здравоохранения, Комитета по вопросам образования и других.

Говорили много, обсуждали горячо. Выделили два направления работы: профилактика и реабилитация тех детей и семей, кто уже «попал в статистику» (помните Достоевского, начало «Преступления и наказания»? О статистике и неумолимых процентах человеческого горя?) Что касается реабилитации, то у медиков проблема: закон о врачебной тайне не позволяет им самим сообщать, предположим, психологам о конкретном случае суицида ребёнка. А сами пострадавшие семьи редко обращаются к психиатрам или психотерапевтам за помощью: из 55 прошлогодних случаев большинство (35) на приглашения не откликнулись. «Мы, медики, только констатируем и реабилитируем», - говорила Лидия Прохорова, общественный инспектор по детству Управления здравоохранения. – «А остальное-то где? Суицид – это не диагноз, это социология. Это семья, воспитание, образ жизни...»
Говоря о профилактике (хотя это странно звучит: профилактика самоубийства. Профилактика смерти – нормальная жизнь), собравшиеся решили проанализировать причины детских суицидов. И к гадалке ходить не надо: корни кроются в семье, в конфликтах с родителями. В жестокости, невнимательности, психологической безграмотности взрослых. Даже в благополучных с виду семьях. Суицид – вовсе не прерогатива нищих. Жить не хочется там, где нет любви...

В «ячейке общества» идут те же процессы, что и во всём обществе. Приглядитесь: может, и вы, сами не заметив этого, обернулись волком собственному ребёнку и убиваете своё будущее? Ирина Чикишева, заведующая отделом семьи Управления социальной защиты: «Посмотрите, и родители-то у нас какие недолюбленные, решают проблемы за счёт собственных детей». Нужны программы и для родителей.

Тех, кто остаётся один на один со своими проблемами, мог бы спасти телефон доверия. И надо-то всего: комнату, телефон и небольшой штат специалистов (можно и в рамках Управления социальной защиты, где имеются подготовленные психологи). Но в Березниках его нет. Фонтан пускаем, прибыли подсчитываем... А одинокого ребёнка некому остановить на краю, над пропастью.
Главное забыли.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс