В Березниках побывал Трутнев, а Провал не увеличился

В пятницу, 11 декабря, накануне Дня Конституции министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провёл в Березниках заседание правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии на руднике БКПРУ-1. Кроме того, администрация города Березники распространила сообщение о результатах недельного наблюдения за ситуацией на Первом руднике. По итогам заседания можно сделать вывод: Березники решено переселять, "Уралкалий" ни при чём, а главная беда города - экология.

Комментарии

Господа! Простите за плагиат. Эту охинею перепечатывать... А прокоментировать охота каждое предложение.
Напомним, что в настоящее время в результате оседаний поверхности в Березниках признаны непригодными для проживания четыре многоквартирных дома(Офицально). Жильцам этих домов предписано(!!!) переселяться, причём механизм переселения до сих пор не разработан и не объявлен(???). По оценкам самих горожан, подобная участь грозит ещё почти двум сотням жилых домов, в которых наблюдаются разрушения стен и крыш.
Впрочем, березниковская мэрия по-прежнему отказывается от публикации результатов мониторинга состояния жилых домов в Березниках, сделанного летом текущего года Институтом «Галургия». А Березниковская городская Дума отказала населению Березников в проведении публичных слушаний по вопросам состояния жилого фонда и необходимости переселения(причем здесь Гор.дума, Берхер(читай УК) и остальные особо приближенные(охота написать другое слово-воспитание не позволяет). Пора этими вопросами заинтересоваться г-ну Гурову(прокурор Березников)
Правбережное гетто, или Мотовилиха(гетто слышал, а мотовилиха-нет. Здорово острословы)
А глава города Березники Андрей Мотовилов (напомним, что, несмотря на заявления об отставке, он будет исполнять мэрские обязанности до соответствующего решения Городской Думы)(ОХРЕНЕТЬ. Губернатор СРОЧНО отправляет его в столицу, а он здесь...) и генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер(этот откуда еще вылез. Давно не слышал) проинформировали комиссию о ходе завершения строительства жилых и социальных объектов в микрорайоне «Усольский-2» и рассказали об основных этапах его благоустройства.
В феврале прошлого года было заключено соглашение между администрацией Березников и «Уралкалием», в соответствии с которым компания взяла на себя обязательство построить и передать муниципалитету детский сад на 260 мест и поликлинический комплекс.(вранье, ложь, провокация!!! УК опять себя отбеливает. Если бы не повторная проверка РТН, Рыболовлев забил бы на всю эту социалки) Проектирование объектов началось в марте 2008 года(Это правда).
Тем не менее, Эдуард Лившиц отметил, что Березники – не самый благополучный с точки зрения экологической ситуации город. По его словам, наиболее критическая ситуация с экологией в Березниках сложилась на ОАО «Бератон»(Закрыт. Остались только очистные) и ООО «Промканал» - дочернем предприятии ОАО «Азот» (ОАО ОХК «Уралхим»). (Где Ависма?)
Однако сообщил, что дал поручение Росприроднадзору, Ростехнадзору разработать систему мер по изменению ситуации с точки зрения текущего, а также накопленного объема загрязнений в районе города.
Следует заметить, что, по официальным данным, наибольшая часть загрязняющих веществ, поступающих через Промканал, является отходами жизнедеятельности горожан на левом берегу Камы. А наибольшую долю загрязнения атмосферного возраста составляют выхлопные газы городского автотранспорта. Таким образом несомненно, что при уменьшении населения в «старой части» Березников будет улучшаться и экологическая обстановка.

Ситуация с новым провалом не столь однозначна как говорят "ученые" из Горного института. Давно известно, что Горный институт - карманное предприятие "Уралкалия" (http://www.alpha.perm.ru/sosedi/txt.php?n=1989) и естественно, что проблема будет замалчиваться. На сегодняшний день ситуация не контролируется никем, да и не может контролироваться - пошла цепная реакция. То, что нет взаимосвязи с провалом на БКРУ №1 - полная чушь. Точно так же и провал на третьем, первом рудниках можно связать с карстовыми процессами. Действительно это карст (вода растворяет соли и образуются полости). Только карст не природный, а техногенный. Провал будет развиваться дальше и можно предсказать - где. Солеотвалы находятся на целике, вокруг идет интенсивная просадка, и, как следствие, геодинамические процессы связанные с затоплением рудника, вызывающие провалы. А вообще, ситуация намного серьезнее чем кажется. Речь идет о превышении предельно допустимых техногенных нагрузок на территорию всего Верхнекамского калийного узла (Березники, Соликамск). Сам узел состоит из многих составляющих, что образует систему. Система нестабильна и находится в состоянии неустойчивого равновесия. Любой, даже незначительный сбой одной из составляющих вызовет за собой катастрофу (необратимую цепную реакцию) по всей системе. Какие процессы в данный момент происходят в недрах в зоне влияния подтопления, как и дальнейшие последствия – неизвестно. Учитывая зависимость от равновесия системы Верхнекамского горно-промышленного узла всей прилегающей территории (Пермский край, территории Волжско-Камского речного бассейна), сбой данной системы приведет к техногенной, с последующей гуманитарной катастрофе глобального масштаба. Наиболее слабое место – бассейн (верховья) р. Кама, загрязнение которой в результате возможных аварийных ситуаций (затоплений рудников и прорыва рассолов в р. Каму, прорыва дамб шламохранилищ и т.д.) может привести к техногенной и гуманитарной катастрофе всего Волго-Камского бассейна. Следовательно, проблему необходимо рассматривать и решать в комплексе. Горный институт занимается лишь тем, что фиксирует ЧС и пытается минимизиравать последствия, т.е. играют роль статистов. А задача состоит в следующем: - предупреждать подобные ЧС, свести к минимуму риск возникновений ЧС и минимизировать последствия. Такую задачу невозможно решить без комплексного подхода. Т.е. в первую очередь необходимо разработать концепцию геологической,промышленной, социально-экономической, экологической безопасности. Исходя из разработанной концепции сформулировать задачи и методы их решения. Далее - постоянный мониторинг территории.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA-тест
Контрольный вопрос