Что расскажет "Пермь–36" о Березниках?

Земляные работы ручным способом, 1930/ Фото: Фонд Березниковского историко-художественного музея специально для "Березниковского рабочего"

Текст: Ирина Гросу

В Березниковском историко-художественном музее им. И. Ф. Коновалова открыта передвижная выставка мемориального комплекса политических репрессий «Пермь-36».

УНИКАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
Это не совсем обычная выставка: её экспонаты – это баннеры, которые рассказывают об истории и устройстве уникального музейного комплекса, расположенного на территории бывшего лагеря для политзаключённых, единственного сохранившегося в России.

В советское время через этот лагерь, расположенный в деревне Кучино на реке Чусовой, прошли многие свободомыслящие люди – правозащитники, учёные, писатели. Некоторые заключённые, не выдержав испытаний и лишений, здесь погибли. Лагерь «Пермь-36» просуществовал рекордно долго – он закрылся только в 1988 году, и большинство построек удалось сохранить. В 1996 году в Кучино в память о жертвах режима открыли музей.

«Пермские коллеги хотят познакомить жителей Березников с уникальным музеем, созданным в память о жертвах политических репрессий, – рассказывает Вячеслав Швец, научный сотрудник Березниковского историко-художественного музея. – Этот комплекс помогает понять, какая трагедия произошла в масштабах страны. Мы тоже включились в проект – открываем малоизученные страницы истории нашего города, рассказываем о березниковцах, которые подвергались репрессиям со стороны режима в 30-50-е годы прошлого века».

ПРАВДИВОЕ ФОТО
Тема репрессий в Березниках действительно мало изучена. Об этом непринято было рассказывать, многие документы, подтверждающие преступления сталинского режима, остались скрытыми в архивах НКВД. В нашем городе, как и во всей стране, пик репрессий пришёлся на 1937 год.

Есть немало документальных свидетельств о строительстве химкомбината в нашем городе, но об участии в этом строительстве заключённых, в том числе и политических, известно немногое. Тогда, в 1930-е годы, уже было организовано четвёртое управление Вишерских исправительно-трудовых лагерей, и примерно в это время заключённых стали использовать в качестве бесплатной рабочей силы.

Об этом, кстати, пишет известный российский прозаик Варлам Шаламов в цикле рассказов «Вишера. Антироман». Шаламова в 1929 году арестовали во время облавы в подпольной типографии, когда печатались листовки «Завещание Ленина». Он получил три года заключения в лагерях «как социально опасный элемент» и до 1932 года работал на строительстве Березниковского химкомбината, участвовал в строительстве ТЭЦ-4. Тогда не хватало специалистов, и Шаламов, имеющий высшее образование, возглавлял учётно-распределительный отдел. А заключённых без образования отправляли на самые тяжёлые работы, которые велись практически вручную.

В Березниковском историко-художественном музее сохранилось уникальное фото, на котором запечатлён один из моментов строительства Березниковского химкомбината. На первый взгляд, ничего из ряда вон выходящего: люди, занятые на отсыпке грунта, повозки, лошади. Если быть внимательным, на заднем плане можно отчётливо рассмотреть фигуру в военной форме – это охранник, и, значит, на строительстве работает «спец-контингент».

Удивительно, но это фото (видимо, по чьей-то невнимательности) попало на страницы центрального журнала «СССР на стройке» (№5, 1932 год), который читали и за границей, и весь мир тогда узнал, что на стройках нашей страны используют труд заключённых.

Стали жителями Березников и раскулаченные в ходе коллективизации. Крестьян, лишённых имущества и насильно вырванных с родной земли, высылали в 1920-е на Урал из Поволжья, Центральной России, Украины, им приходилось здесь приспосабливаться к новым реалиям и выживать.

«МЫ ИЗ ТРУДАРМИИ»
Ещё одна волна репрессий прошла в годы Великой Отечественной войны, она коснулась граждан Советского Союза, в основном немцев по национальности, жителей Крыма, Украины, Поволжья, которых мобилизовали в трудовую армию и высылали в наши края или в Казахстан. Есть книга «Немцы в Прикамье. XX век: сборник материалов и документов» в двух томах, в её основе свидетельства самих трудармейцев и их детей. Вот одно из них. Вспоминает Мария Филипповна Гаан, 1925 г. р., с. Рома-ново Усольского района:

«Моя семья жила в селе Пазель, сейчас это Поддесовский район Саратовской области. Отправили нас сначала в Казахстан, а в 1942 г. в трудармию под Ныроб – Чердынский район Молотовской (Пермской) области заготавливать лес. Когда нас выслали, мне было 19, а сестре 16 лет. В войну было очень трудно: и холодно, и голодно. В 1946 г. нас перевели в посёлок Палашер Усольского района, там я вышла замуж.
Самовольные отлучки из труд-посёлка считались дезертирством, но нам повезло, у нас было хорошее начальство, к нам относились хорошо, потому что мы работали хорошо (всегда перевыполняли план). В Палашере в то время проживало 17 национальностей, высланных со всего Советского Союза.

Поэтому мы, немцы, по тем суровым временам не считали себя очень обделёнными. Другим было ещё хуже, мы-то свыклись с суровыми природными условиями, а в соседних посёлках вымирали целыми партиями узбеки, калмыки, крымские татары и другие южные национальности. Подтверждением тому служат два больших кладбища спецпереселенцев на территории с. Романово ид. Вогулка Усольского района.

Рядом с Березниками был лагерь заключённых, нас поселили в большой барак вместе с заключёнными (уголовниками). Ночью наши женщины дежурили по очереди, не пускали заключённых к нам, потом нам построили два барака и отделили от заключённых. Было очень сыро и холодно, с потолка капало, стены мокрые. Спали мы все вместе, прижавшись друг к другу, так было теплее.

Заключённые копали торф, а мы его вывозили на поля. Сани были такие, как для лошадей. Двое впрягались спереди, а третья толкает сзади. Чтобы обратно не идти «порожняком», нам грузили шпалы для железной дороги (плачет), мы «лошадьми» работали, летом босиком ладно, а зимой приходилось очень трудно, давали лапти, валенки не давали... Видите, какие у меня ноги (показывает распухшие ноги), сейчас мне ходить очень тяжело – ноги болят».

Как бы там ни было, но наш город стал для многих из трудармейцев родным. Тех из них, кто внёс большой вклад в развитие Березников, у нас знают и помнят. Это, к примеру, Евгений Антонович Вагнер, ректор Пермской медицинской академии и знаменитый хирург, заслуженный врач РСФСР; Эрвин Готгильфович Мартин, управляющий трестом №1 «Березникихимстрой», заслуженный строитель РСФСР; Роман Христианович Тибелиус, заведующий березниковским отделом народного образования, заслуженный учитель РСФСР и другие.

Узнать об этих людях и других березниковцах, пострадавших от репрессий, увидеть стенды, представляющие музейный комплекс «Пермь-36», можно в Березниковском историко-художественном музее им. И. Ф. Коновалова до 30 сентября.


Автор – березниковский журналист
Опубликовано: газета «Березниковский рабочий»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс