Pro город, Березники и плевать против тренда

Перми явилось печатное издание «Газета proГОРОД». Как и предсказывал в начале текущего года известный, но потихоньку движущийся в сторону популярного, местный еженедельник «Новый Компаньон». Может, и не предсказывал, а пересказывал чужие планы, а то и вовсе сообщал. Может, и не «Новый Компаньон», а какое-то из пермских медиа мятущихся между необходимостью оставаться попсой и возможностью занять нишу, которую «Компаньон» потихоньку освобождает. Может, и не первый номер «Газеты proГОРОД» попал в почтовый ящик Вашего корреспондента, а уже второй или восьмой. А это важно? Интересно-то другое.

Как было обещано «Н-Компаньоном» или кем-то другим, «Proгород» очень похож на местный таблоид «В курсе». Некоторая разница – «вкурсанты» давнее и лучше разбираются в местных реалиях, а соответственно, более пермские, а «прогородцы» пока ориентируются по пермскому сегменту Фасбука – несчитово. Либо сами натренируются, либо опытных пермяков переманят из других пермских изданий. И понятно, в узком круге пермских медиа (не таком узком, как в Березниках, но всё равно очень ограниченном) появились новые рабочие места для новичков и старичков. Это хорошо и замечательно для трудовых ресурсов, особенно в условиях кризиса. Но интересно всё равно другое.

Понятно, что это – вторжение на пермский медийный рынок посторонней, трансрегиональной медиа-корпорации. Такое же, каким было появление в пермском сегменте Сети портала 59.ru (который, как известно, один из группы проектов типа 69.ru, 72.ru и т.д.). У «Proгорода» тоже есть издания с тем же названием в Казани-Рязани-Березани. В общем, по древнему принципу газет «Всё для вас» или «Из рук в руки», так что это даже не интересно

Правда, если в неорганизованном, общедоступном и хаотическом Пермнете и во времена, когда даже «Новый Компаньон» и «Местное время» презрительно считали свои интернет-версии младшими в семье, вторжение мощной корпорации не могло встретить и не встретило серьёзной конкуренции, то сейчас и на печатном рынке ситуация иная.

Сейчас на рынке бумажных изданий Перми господствуют две мощные корпорации, условно: Кирилла Маркевича и Дмитрия Скриванова. Причём обе корпорации уже полезли и, что называется, на места. Скриванов – ответвлениями своей «В курсе» уже в нескольких городах Прикамья, в т.ч. в нашем любимом городе Березники. Маркевич – установлением контроля над краевым финансированием т.н. районок (т.н. потому что, к примеру, «Березники Вечерние» трудно назвать районкой, а финансирование из краевого бюджета имеет). С этими корпорациями «Proгороду» придётся соперничать и – либо победить, став равным среди равных, либо тихо умереть, заняв достойное место в заполненных другими медиа-покойниками мусорных баках.

Понятно, что начальные средства для жизни у пришельца есть, но, ведь, не навечно. А рекламный рынок Перми не так велик, а в условиях кризиса – сжимается, а что не сжимается – поделено. А рынок политической рекламы или, скажем мягче, продвижения тоже поделен и требует, в сравнении с обычной рекламой, ещё более серьёзных доказательств для заказчика, что его деньги не в мусорку, а действительно воздействуют на потребителя. И если у «Proгорода» нет серьёзных неместных, непермских, чужегородних или чужестранных рекламодателей/политических заказчиков, которым легко запудрить мозги, то борьба предстоит очень серьёзная, а шансы на успех не самые вероятные. Но интересно не это.

Намедни в Сети (первоначально на «Дожде») появилось сообщение:
«Выпуск бумажной версии «Новой газеты» может быть приостановлен в мае, после празднования Дня Победы, заявил в эфире телеканала «Дождь» главный редактор издания Дмитрий Муратов. Он не стал отвечать на вопрос, продолжит ли работу сайт газеты.
«Вполне вероятно, что в мае, отметив День Победы специальным выпуском, можем приостановить свой бумажный выпуск», – сказал Муратов.
Главный редактор «Новой газеты» пояснил, что издание не может конкурировать со СМИ, которые «дотируются государством», а «одного из акционеров все время стараются разорить, думая, что он участвует в управлении редакционной политикой». Он добавил, что возможность размещать рекламу стала «политическим бонусом».
«В этих условиях мы хотим быть людьми, которые всем заплатят все – партнерам, типографиям, – и уйти без долгов», – сказал Муратов.
Он отметил, что сейчас газета находится на «пике медийной успешности», а издание входит в число самых читаемых в стране.
«У нас нет никаких проблем с контентом, у нас проблема с политической системой, которая категорически не дает возможности привлекать ни инвесторов, ни акционеров, ни рекламу. Реклама у нас является платой за лояльность, а мы не умеем ее производить. У нас нет цеха производства лояльности», – добавил главный редактор «Новой газеты».
На вопрос о продолжении работы сайта газеты Дмитрий Муратов отвечать отказался, но пояснил, что для этого тоже нужны средства.

Понятно, что такое заявление – способ давления на акционеров издания и форма маскировки неуспешности собственной рекламной службы (может быть, накануне собрания акционеров?). Проще говоря: дайте денег, это не мы плохо работаем, это нас душат.

Тем не менее, понятна абсолютная справедливость тезиса о трудностях конкуренции с теми изданиями, которые кормятся из бюджета. Между прочим, Альянс независимых региональных издательств (АНРИ) давным-давно выступил с обращением к властям о полном запрете бюджетного финансирования СМИ ради честной конкуренции, и собрал под обращением кучу сотен подписей со всей страны. Так что проблема реальна и знакома любому независимому медиа. Кстати, тогда «Новая газета» акцию АНРИ проигнорировала, мол, нет в том нашего интересу. Пришла, словом, расплата, не надо было нищенку с порога гнать (помните такую сказку?), но не суть. Проблема реальна.

Понятно и то, что либо Дмитрий Муратов плохо разбирается в структуре расходов своего издания, либо она (структура) сильно перекошена в сторону зарплатного фонда, либо сайт у «Новой» нефрикционно офуительный и стоит как типографская машина Shinohara 109 плюс годовой запас бумаги.

Всё понятно, но тенденция очевидна и нисколько не противоречит общемировому тренду: ещё одно издание покидает мир бумаги. Может быть, насмерть, что тот закоренелый материалист Берлиоз. А может быть, душа издания перенесётся в виртуал и будет обитать там. Как обитает там/здесь душа пермской газеты «Местное время». Владелец которой Владимир Прохоров, не сумев ни прислониться к бюджетному финансированию, ни продаться какой-нибудь из медиа-корпораций, бумажную версию закрыл. Но интернет-версия живёт. Не в первом ряду, но душа витает.

Тренд тем более очевиден, поскольку даже в Перми всё большее значение играет пермский сегмент социальных сетей. Да и вообще медиа традиционной ориентации, в т.ч. федеральные телеканалы всё чаще пересказывают и перепоказывают то, что популярно в Сети (не в специальных рубриках, как было ещё пять лет назад), в общем, из Сети черпают и на Сеть опираются. Так было, к примеру, с недавним инцидентом – массовым беспорядком и массовыми задержаниями в Березниках.

Появление в Перми бумажной версии газеты «Газета proГОРОД» очевидно идёт встреч этому общемировому тренду. Наперекор тенденции. Может, издателям «Proгорода» известен какой-нибудь секрет вроде секрета Лампы Аладдина? Следует понаблюдать.

Впрочем, есть пример – наш любимый город Березники. Некоторое время назад – когда кончился в Берхер и некому стало бросать деньги на ветер и борьбу со свободным Бернетом, – в Березниках прекратилось возникновение новых сайтов (речь, понятно, об информационных ресурсах типа «Иной газеты», а не лично-рекламных страничках). Но! Но в конце минувшего - начале нынешнего годов в славном городе, построенном на Верхнекамском месторождении калийных и магниевых солей, появились чуть не подряд два бумажных издания.Одну – «На волне» (правда, похоже, что название слизано у «В курсе»?) – сочинил большой фанат «Иной газеты» Владимир Потехин, в предыдущие годы служивший то в одном березниковском медиа, то в другом, то одной, то другой промышленной корпорации Березников, и дослужившийся, наконец, до необходимости руководить собственным изданием.

Другая – «Новая городская» – стала плодом творчества бывших сотрудников «Городской газеты», принадлежавшей «Уралкалию» и «Уралкалием» ликвидированной. В Березниках, где предложение творческих кадров превышает спрос на оные гораздо сильнее, чем в Перми (а в Перми предложение очень превышает спрос), такая ликвидация сродни закрытию единственной фабрики в посёлке, ничего не остаётся как создавать рабочие места для себя своими руками. Правда, учредителем «Новой городской» стали не сами безработные, а управляющая компания «Альтернатива» (неизвестно, собиралась ли данная УК диверсифицироваться в медиа-бизнес), и название газеты сильно ассоциируется с «Новая городская инфраструктура Прикамья», злосчастно известный «Новогор», но сие разницы с «На волной» не великие есть.Оба издания – исключительно бумажные, тоскливые попытки засветиться в Интернете даже не смешны. Оба пробуют жить за счёт рекламы, а кто-то из двух (по донесениям из Березников, это – «Новая городская», но наши доносчики могли перепутать) ещё и за счёт розничных продаж и подписки (!!!). Оба рождены на месте и тем самым являются ещё более явным противоречием общемировому тренду, чем даже газета «Pro город». Нет, ну понятно, что людям попросту кушать хочется, а ничего другого, кроме как лапшу вешать, они уже не умеют, разучились за годы. И тем не менее. А тем более, опыт самостоятельного плавания на медиа-рынке в обоих случаях практически отсутствует.

Ваш корреспондент всегда знал и постоянно утверждал, что славный город Березники идёт в авангарде прогресса. Первый в Пермском крае всенародно избранный на самых конкурентных выборах мэр. Первая в Пермском крае досрочная отставка мэра. Первое место в России, где утвердилась авторитарная диктатура (правда, не личности, а корпорации) – этот опыт сейчас повсеместен и про него даже левиафаны снимаются. Первое в России место, где эта диктатура рухнула, оставив после себя выжженное общественное пространство, провалы земной поверхности и латентное возвращение лихих 90-х (на самом деле - «лихие» начались в конце 80-х, но не суть). И т.д.

Словом, Березники – город-авангард. Но чтобы так… первыми плевать против общемирового тренда… Это, согласитесь, сильно. Или, может быть, это свидетельство деградации города-авангарда? Показатель того, как сильно уже отстали и, неизбежно, будут отставать Березники от мирового прогресса?

В таком случае приход в Пермь бумажной газеты «Pro город» оказаться симптомом того, в какую сторону намечается развитие и этого нашего славного города. Намечается, наклёвывается, клонится, ещё не произошло, но намёк есть. Ну а что? Был международный фестиваль «Белые ночи», теперь будет местный фестиваль «Пермские…» Как там? Балайки? Древности? Достопримечательности?

Словом, самый тот образ медведя с балалайкой, который столетиями символизировал варварскую Россию в глазах иностранцев – что европейцев, что китайцев. Но если в прошлые века и даже десятилетия это символ был неправдив и даже лжив, то теперь, кажется, из нас старательно лепят этих медведей с балалайками. В угоду этим самым иностранцам. Чтобы смотрели на нас как в зоопарке. Хотели медведя? - нате вам, пжалста. Впрочем, это отдельная тема.

Впрочем, и симптомы, признаки, свидетельства, о которых сказано выше, существуют лишь намёком. Газете нужно хотя бы первую годовщину отпраздновать, чтобы сказать: «Я есть!». А для «Аз есмь» и вовсе – пятилетку. А до той поры – балуются люди. Стараются, наверняка, но – балуются. Тем паче, что против тренда.

Понаблюдаем.


Автор – шеф-редактор проекта «Иная газета»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале
Литературные произведения Андрея Лучникова

Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


журналистика

Школа Лучникова