20 миллионов тонн хлористого калия

Сильвинитовая обогатительная фабрика (СОФ) Четвертого березниковского рудоуправления компании «Уралкалий» – это самая крупная фабрика компании, где хлористый калий выпускают галургическим способом, когда при охлаждении насыщенного раствора рождаются ценные кристаллы солей плодородия. На флотационных фабриках используют метод флотации, основанный на различной смачиваемости минералов сильвина и галитов.

Сильвинитовая обогатительная фабрика (СОФ) Четвертого березниковского рудоуправления компании «Уралкалий» недавно достигла важного производственного рубежа. Технологи выпустили 20-миллионную тонну хлористого калия.

– С момента пуска, а случилось это в 1992 году, фабрика прошла большой путь, - говорит начальник СОФ БКРУ-4 Михаил Бологов. – Каждый год для нас начинается новый отсчет, появляются новые задачи. В прошлом году, к примеру, мы выпустили около двух с половиной миллионов тонн готового продукта, в 2015-ом у нас не менее напряженные планы.

СОФ-4 – это самая крупная фабрика компании, где хлористый калий выпускают галургическим способом, когда при охлаждении насыщенного раствора рождаются ценные кристаллы солей плодородия. На флотационных фабриках используют метод флотации, основанный на различной смачиваемости минералов сильвина и галитов.

Масштабы производства фабрики четвертого калийного впечатляют - новичку легко заблудиться в хитросплетениях переходов, подъемов, спусков, среди огромных агрегатов и механизмов.

Старожилам, работающим со дня пуска и даже раньше, есть, что вспомнить – фабрика рождалась и преображалась на их глазах. Решение о пуске нового березниковского калийного завода было принято еще в 1970-е. Изначально предполагалось, что калийные удобрения будут выпускать здесь методом флотации, началось строительство. Потом появился новый ориентир – организовать галургическое производство, а для этого потребовались новые технические решения, закупка не предусмотренного первоначальным проектом оборудования. Например, вакуум-кристаллизаторов. Каждый из этих четырнадцати весьма впечатляющих размерами агрегатов весил около 115 тонн, а высота достигала 20 метров. Доставить их до места оказалось довольно хлопотно. В наши края они прибыли из Германии водным путем, а чтобы привезти уникальное оборудование на фабрику, пришлось построить специальную дорогу.

– В конце 1989 построили одну технологическую линию с перспективой строительства второй, - рассказывает Александр Усков, заместитель начальника СОФ-4 по производству. – Сразу процесс не пошел, обнаружился ряд конструктивных недостатков. Чтобы их устранить, потребовалось время. «Уралкалий» вел продолжительные переговоры с поставщиком – немецкой фирмой LURGI, специалисты которой проектировали и устанавливали оборудование в главном корпусе фабрики. Только через три года установку подготовили к новому пуску, и в ночь на 30 мая 1992 года наша фабрика выпустила первую тонну хлористого калия. Это стало долгожданным и радостным событием для всех.

С тех пор каждый год в конце мая вместе с Днем химика обогатители четвертого калийного отмечают день рождения фабрики.

Не было, пожалуй, в жизни СОФ-4 периода, когда что- либо не менялось. В 1990-ые годы спрос на хлористый калий резко упал, фабрику перепрофилировали на выпуск пищевой и технической соли, аппаратчики и операторы встали к фасовочным машинам. А когда калийные удобрения вновь стали востребованы, пришлось опять перенастраивать производство.

С того времени мощность фабрики после строительства второй технологической линии, рассчитанной на выпуск полутора миллионов хлористого калия, и модернизации первой выросла практически вдвое, встало на свои места новое, более современное оборудование.
– У нас постоянно что-то меняется, улучшается, и это нормальный рабочий процесс, - объясняют технологи.

Совмещать выпуск продукции, совершенствование технологии с модернизацией производства для обогатителей стало привычным. Рубеж, к которому они стремятся сегодня, - три миллиона тонн хлористого калия в год.

Сегодня на СОФ-4 работает немало тех, кто начинал трудиться на фабрике, когда она еще только готовилась к пуску, знающих дело от и до. Опытным специалистам - заместителю начальника фабрики по производству Александру Ускову, заместителю главного инженера по технологии Алексею Вшивкову, начальникам отделений Сергею Сидорову, Олегу Щербакову, оператору Нине Катаевой, мастеру сушильного отделения Алексею Архипову и многим другим - есть кому передать накопленный опыт, ведь каждый год на производство приходит молодежь.

– В основном, это выпускники техникумов, - говорит о пополнении начальник фабрики Михаил Бологов, – но если необходимо, есть возможность обучать сотрудников в учебном центре компании. Некоторые из тех, кто сегодня трудятся аппаратчиками, получают высшее образование в вузах. Растет смена.


Опубликовано: газета «Березниковский рабочий»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история