"Новый Компаньон" "Звезды"

Честное слово, лично я полагал, что «Звезда» рухнет раньше. Собственно, она уже и рухнула. Ну, с той точки зрения, что газета (издание, медиа… подберите иной термин) продаёт вовсе не тексты, а аудиторию, которая этому медиа доверяет и которая к этому медиа прислушивается. «Старейшая областная газета» (ныне- «краевая») давным-давно утратила какую-либо аудиторию, которую могла бы кому-нибудь продать. Фашизированная блевотина едва ли производит на кого-то серьёзное впечатление. Ну, кроме некоторых впечатлительных бабушек и дедушек.

Собственно, газета «Звезда» в качестве медиа-бизнеса закончилась уже давно. Кое-какой бренд ещё остался, но, право, котировки этого бренда гораздо ниже, чем даже котировки «Березниковского рабочего» в Березниках. Пожалуй, «Звезда» первой продемонстрировала пермскому медиа-сообществу возможности и перспективы продажной прессы. Именно «Звезда» – насколько известно Вашему корреспонденту – первой среди пермских медиа стала брать деньги за публикации определённой направленности.

Сейчас-то среди пермских медиа это считается обыкновенным делом (и не только среди пермских, а вообще), но «Звезда» стала первой. Возможно, именно на этом капитале и вырос т.н. «феномен Сергея Трушникова» (фраза не моя, а Светланы Федотовой из «Нового Компаньона», о которой речь пойдёт чуть далее). Такого рода продажность ещё лет десять назад выглядела вполне выгодной, а «Звезда» начала гораздо раньше. Впрочем, возможно или скорее всего, по инерции – сперва были указивки из «серого дома», потом появились солидные дяди в галстуках и с конвертами, какая разница чьи распоряжения выполнять? Привычка – вторая натура.

Реальные показатели подписки на «Звезду» и розничной продажи «краевой газеты» в Пермском крае сейчас являются сведениями «совсекретно». А объяснения увольнения журналистов «потому что пришли новые члены Совета директоров» могут, разве что, повеселить пермскую медиа-тусовку. Пермь не знает ни одного (!!!) случая самоувольнения медиа-сотрудника из-за несогласия с политикой работодателя. Особенно, если учесть, что семейство Агишевых до сих пор не сумело вмешаться в политику «Звезды», о чём даже жалуется публично в Facebook. Вот славные Березники – знают такие случаи самоувольнения из-за несогласия. А Пермь – нет. «Звезда» – тем паче.

Вообще,»Звезда» со времени воцарения Трушникова к полновластному управлению «краевым изданием» (именно так) старательно собирала в своих рядах весь журналистский мусор Прикамья. И старательно же продавалась.

Да нет, я не в хорошем смысле. В хорошем смысле любое издание, аки медиа-бизнес, должно быть продажным. Но, повторю, медиа продаёт свою аудиторию рекламодателю. За то и живёт. Хорошее медиа – большая аудитория – выгодно размещать рекламу… Всё!!! Остальное – работа отдела рекламы. Никаких других открытий в медиа-бизнесе быть не может.

«Звезда» же, имевшая к концу советских-началу современных времён, вполне солидную аудиторию (на советской же инерции, как «Березниковский рабочий»), занялась продажей самое себя. То есть: за деньги напишем гадость про этих, этих будет шантажировать гадостью про них, пока не заплатят… Откровенно говоря, через это прошли и до сих пор этим грешат все медиа… даже не Пермского края, а и России, но в Прикамье «Звезда» стала первой.

Точно так же как собкор «Звезды» в Березниках Ринат Алиев, старательно выкапывавший гадости про «Уралкалий» стал, пожалуй, первым прикамским журналистом, которого «Уралкалий» же и нанял (чуть не написал «снял») в новообразуемый (в 2004 году) калийный пул, в котором Алиев получил вполне почётную должность «политического разведчика». Филёра, то бишь, который вынюхивает настроения в местном журналистском сообществе и докладывает про них начальству. Говорят, со сменой собственника, Алиев снова удалился из «Уралкалия» и вернулся… в «Звезду». Но это – говорят, свечку не держал, врать не стану.

Так вот, такой «Звезду» сделал именно Сергей Трушников, и в этом, видимо, секрет его «феномена», про который сейчас все в пермской медиа-среде говорят. Ну, большие деньги, как говорится, порождают… не-а, не большую власть, на самом деле, а лишь ощущение большой власти, это вам любой нувориш расскажет. У «Звезды» был солидный запас авторитета, солидный запас аудитории, буквально как у советского ВПК перед началом Перестройки, его, собственно и продавали… как советский же ВПК продавал на металлолом свои лучшие станки.

Сейчас о том, что некое событие не освещает «Звезда» сожалеют лишь вполне восьмидесятилетние граждане (пример взят из текста упомянутой Светланы Федотовой). Для современного читателя «Звезда» - забуревшее медиа. Опустившееся до фашистской пропаганды. В попытке найти спонсоров с тугими кошельками (отсутствие исторического образования мешает им понять, что в современной России никакой бизнес, несмотря ни на какую трескотню из телевизора, фашизма финансировать не станет… а к распилу государственного бюджета «Звезда» опоздала давным-давно).

О нет, то есть, да, конечно, читатели у «Звезды» ещё есть, и писатели там ещё есть, но как медиа-бизнес ЭТО уже давно не существует, и если кому-то удастся в дальнейшем использовать вывеску… сорри, брэнд «Звезды» для своего бизнеса, то начинать придётся даже не с нуля, а где-то с минусовой величины. Об этом, кстати, и пыталась осторожно намекнуть упомянутая Светлана Федотова, текст которой мы републиковали в недавней Школе.

Однако, повторю, лично я думал, «Новый Компаньон» продержится дольше. То есть, конечно, и НК болен теми же заразами, что и вся прочая прикамская пресса (от зараз, кстати, сейчас только начинают выздоравливать некоторые местные издания, не скажу какие, чтобы не сглазить), но начиналось оно всё-таки как бизнес, на уровне бизнеса старалось оставаться и вообще, приличные (в определённой степени) люди . Тем не менее, НК всё-таки опередил. Что значит: молодость, а? Даже в смерти старикашку обогнали… Или догнали?

Когда Света Федотова – с позволения, надо полагать, боссов издания – использовала газету для сведения совершенно личных счётов… Нет, десяток или полтора десятка лет назад, когда Света точно так же вдарила ниже пояса по Константину Духонину (такой замечательный текст был «Костик, отвали!») это выглядело даже новаторством, удачным бизнес-ходом, попыткой НК пробиться в ту нишу, которую сейчас заняли социальные сети и всякие ЖЖ. Теперешнее повторение приёма, уже на Владимире Ивашкевиче выглядит… хм… окончательным крушением образа НК как солидной газеты для солидных людей. Ну да, конечно, разумеется, речь про очередной дневник Федотовой под заголовком «Лохматое сердце».

Ой, не надо меня лечить, я сам доктор, знаком я со всеми ними, и о Владимире Ивашкевиче отнюдь не лучшего мнения как о человеке, и очень высокого мнения как о талантливом человеке. Света, отчего-то Ивашкевича в своём тексте не упоминает совсем, зато уделяет несколько внимания Андрею Поварницыну, который как бы ей вообще ничего плохого не сделал, а только бывшего мужа Светы подвозил. Вот интересно, а если я сейчас упомяну Игоря Лобанова, шеф-редактора «Нового Компаньона», который тоже был мужем Светланы Федотовой, но про которого – в отличие от Духонина и Ивашкевича – Света покеа ещё ни строчки не написала, это пойдёт в позитив или негатив? И кому в позитив, а кому в негатив? Но речь-то не об этом.

Речь о том, что если Трушников использовал (и использует) свою (пока?) «Звезду» для личного бизнеса и хоть какую-то копеечку путается (именно так, без опечатки) вымогать, типо-идеологическую базу подводить, «Новый Компаньон» уже рухнул как медиа, окончательно и открыто переформатировавшись в… Блин, в стену римской бани для переписки влюблённых. Осталось только покаянное письмо Ивашкевича опубликовать, мол, прости, любимая, зачем-то же ты выходила за меня замуж…

Чёрт побери. А может, я чего-то не понимаю в современной жизни и современном медиа-бизнесе? Вона, у меня у самого бурная личная жизнь, а пишу о ней не я, а время от времени собкоры той же самой «Звезды», да и «Новый Компаньон» не забывает оставить след в душе. Может, так оно и надо? Люди-то, вона, на этом жалованье получают. Может, таков новый тренд развития прессы? А что? На фоне безумного интереса пермских медиа к перестановкам местных начальников, привлечение медийщиками внимания к собственным душевным терзаниям – вполне логичное продолжение… Тогда, пожалуй, «Новый Компаньон» со «Звездой» идут рука об руку, временами лишь слегка обгоняя друг друга. Скатертью дорожка. В хорошем смысле. Вот если бы я сказал, мол, гвоздями дорожка, тогда это было бы пожелание неудачи. А так: скатертью. Скатертью.

Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.


Автор – шеф-редактор проекта «Иная газета»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале
Литературные произведения Андрея Лучникова
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


журналистика

Школа Лучникова