Только натуральные иностранцы

Текст: Андрей Колесников

Министр спорта Виталий Мутко, который «лет ми спик фром май харт ин инглиш», снова высказался. C учетом непростой международной обстановки предельно ясно. Хотя, с другой стороны, и противоречиво: «Мы не будем закрывать свою страну, точечная натурализация будет, но именно точечная. Мы должны опираться на собственные кадры и ресурсы. Работаем мы в детском спорте пока неважно. Мы начнем материально-техническую базу детских школ приводить в порядок, начнем строить типовые школы для всех видов спорта. Ясно, что сегодня нужно побеждать. И в тех видах, в которых мы не имеем пока традиций, можно привлекать иностранных тренеров и спортсменов».

То есть смотрите. С одной стороны, закрывать свою страну не будем. И тренеров наймем иностранных, и, если надо, точечно дадим российское гражданство спортсменам даже из стран, чуждых руководству страны политически или отечественным болельщикам — расово. Ибо победа здесь и сейчас чрезвычайно важна для периодических патриотических подъемов.С другой стороны, надо наконец ради политической корректности опереться на собственные силы, заодно и отечественные школы, в том числе детские спортивные, приподнять.Некоторую ясность в вопрос, возможно, могло бы внести чуть более раннее высказывание того же министра спорта: он сообщил, что законопроект о привлечении иностранцев в российский спорт находится в высокой степени готовности. Очень правильно по этому поводу высказался исполнительный директор Федерации хоккея России (ФХР) Валерий Фесюк: «Подробностей законопроекта мы пока не знаем. Но его принятие мы приветствуем».

Это очень дальновидное высказывание: все то, что снижает присутствие всякой иностранщины, — иностранные продукты, иностранные агенты, иностранные аудиторы, иностранные легионеры — заведомо правильный путь. И мы с него не свернем, хотя и будем вихлять.

Надо бы еще довести число финнов в финском хоккейном клубе «Йокерит», который российские олигархи, приближенные к первому лицу, привлекли в КХЛ, до трех-пяти, остальных точечно натурализовать, как когда-то Сталин натурализовал ряд финских территорий, и тогда вообще все будет о'кей.

Понадобились война, переходящая из холодной в горячую, удушающий приступ патриотизма, диетические самосанкции, отбивающие охоту к еде методом сужения ассортимента и увеличения цен, ксенофобия на грани борьбы с безродными космополитами, чтобы российское спортивное начальство внезапно задумалось о развитии отечественных школ в разных видах спорта (правда, понимается как снижение квот на легионеров).

Школ не в значении зданий, сооружений и учебных заведений, а в смысле закладывания первого камня в дорогу, в конце которой спустя много лет целое поколение выдающихся спортсменов.

Ну например, как советском хоккее, когда удачная смена поколений конца 1960-х в результате появления столичной армейской школы и целого букета региональных школ, от Горького и Челябинска до Воскресенска и Риги, давала феерические или просто хорошие результаты в течение всех 1970-х.Плохо, конечно, только то, что некоторые офицеры Советской армии с клюшками норовили сбежать за океан.Но что ж с этим поделать: это все пагубное влияние чехов и словаков, мало мы их в 1968 году давили танками: Вацлав Недомански сбежал в 1975-м, а в 1980-м все три брата Штястны — Петер, Мариан и Антон — выбрали, так сказать, свободу, подав товарищам по соцлагерю плохой пример. Как говорили несознательные чехи еще в ходе чемпионата мира 1969 года: «Вы нам танки, мы вам — бранки (шайбы)».

Да, для создания школ ресурс времени имеет значение. И внимание, в том числе финансовое, к отечественному спорту, и особенно в регионах, тоже. Но это не означает, что автаркия хороша сама по себе и именно она должна начать давать поразительные всходы в жанре «мы верим твердо в героев спорта, нам победа как воздух нужна, мы хотим всем рекордам наши гордые дать имена».

Кроме того, кажется, нет понимания того, что для стабильных побед нужно это самое время, и немалое. И помимо всего прочего та самая база массового спорта, которую одним показом духоподъемного кинофильма с сильно перепутанной фактографией «Легенда №17» не поднять.

Главное же — цели и задачи, вообще говоря, другие.

Во-первых, спорт высших достижений снова стал политическим ресурсом. Какой патриотизм, такой и спорт. Такой и болельщик, для которого главное — проораться как следует. Тогда, в этой политической логике, будучи накачанным патриотизмом, как пивом, он не свернет с правильного пути на избирательном участке.Во-вторых, победа в спорте — понятие политическое, особенно по нынешним временам. Значит, она нужна не завтра или послезавтра, а сегодня, и только сегодня.Эта такая во многом советская симптоматика хороша видна на примере той же истории отечественного хоккея. В 1976-м в Катовице и в 1977-м в Вене «красная машина» довольствовалась соответственно серебряными и бронзовыми медалями. Конечно, это было совершенно недопустимо — политический прокол, причем рецидивирующий. Константина Локтева отстранили от руководства ЦСКА (в 44 года!), Борис Кулагин перестал быть старшим тренером сборной, началась эпоха Виктора Тихонова.

В 1978-м в Праге (что важно) наши снова стали первыми. Результат (на радостях): Борису Михайлову и Владиславу Третьяку — по ордену Ленина (только сам Всеволод Бобров удостаивался в 1957-м такой чести)! Тренерам Тихонову и Юрзинову — Трудового Красного Знамени. То же — классикам Васильеву, Лутченко, Мальцеву, Цыганкову. Харламову орден Ленина почему-то не дали, вероятно, был не слишком надежен. Зато — второй в карьере орден Трудового Красного Знамени.

Хельмуту Балдерису (10 игр — 9 шайб!) — орден Дружбы народов: он же латыш, с ним и дружба. Сергею Капустину из того же звена — такой же орден, чтобы баланс национальный не нарушать. Их партнеру по тройке Виктору Жлуктову, правда, вообще ничего. Где логика? Может, режим нарушал? Ну да это не важно. Важна победа. И выраженные методом четкого распределения орденов положительные эмоции политического руководства страны.
Словом, спорт — дело государственное, стоящее к официозно понимаемому патриотизму почти так же близко, как военные победы.(Интересно, получают ли ордена закрытыми указами лидеры ДНР и ЛНР?)

Поэтому победа нужна сегодня и любой ценой. И без иностранщины. По крайней мере чрезмерной. Получилось же у гражданина Германии Олега Знарка в хоккее. Вдруг у гражданина Италии Фабио Капелло все-таки получится в футболе? И уж тогда мы его на радостях так точечно натурализуем — век будет помнить…


Опубликовано: Газета.RU
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Россия и Запад