Первая и не последняя

Сто лет назад, 28 июля 1914 года, началась Первая мировая война. Об изрядно забытых ныне исторических фактах конфликта говорят: «Спросите школьников — они, должно быть, и не знают, что перед Второй мировой была ещё и Первая!». Это высказывание не совсем справедливо. Что школьники! — от взрослых не всегда можно услышать складное изложение событий того периода. Но отчего мировая война — явление, затронувшее тридцать восемь государств, сейчас, по всей видимости, потеряло для наших современников свою значимость?

СТО ЛЕТ ТОМУ ВПЕРЕД
Следует уточнить – «для современников и соотечественников». Память о первом глобальном военном столкновении жива как в Англии и Франции, так и в Германии. Что до России…

В день столетия начала Первой мировой войны Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса россиян на тему: «Что вы знаете о причинах начала войны и об её участниках».

58 процентов опрошенных затруднились назвать причину конфликта. «Казус Белли», формальный повод для объявления войны, – случившееся месяцем ранее убийство в Сараево эрцгерцога Австро-Венгрии Франца-Фердинанда и его супруги – вспомнили 15 процентов респондентов. Чуть меньшее количество ответивших склонилось к мысли, что причиной конфликта стала борьба европейских государств за раздел территорий и сфер влияния. Наконец, пять процентов опрошенных решили, что всему виной – агрессивное поведение Германской империи.

«Какое государство развязало войну?» – поинтересовались социологи. Ответы оказались впечатляющими: большинство вновь уклонилось от ответа, 37 процентов опрошенных уверенно обвинили во всем Германию, и только девять процентов назвали Австро-Венгрию. В числе редких ответов присутствовали Британская империя, Франция, Сербия, Россия, Антанта и «модный» ныне вариант – США.

Наконец, третий вопрос также оказался для опрошенных россиян не самым простым. Противоборствующими сторонами конфликта 29 процентов респондентов посчитали лишь Австро-Венгрию с Германией и Россию. 12 процентов поставили по разные стороны конфликта Антанту и Тройственный союз, а более половины из 1600 опрошенных заявили, что не знают ответа на этот вопрос. К тому же, пять процентов наших соотечественников предположили, что Антанта воевала против России.

«Забытая война» – так озаглавили свой отчет сотрудники ВЦИОМ. Не согласиться с этим хлестким заголовком трудно, однако заметим, что результат мог быть намного хуже – в том, что россияне путаются в фактах о Первой мировой, мало удивительного.

Советская историческая наука отмахивалась от войны как от «империалистической», предпочитая освещать «подвиги» войны гражданской. Если в России, советской и постсоветской, и шла речь о ветеранах, то это были солдаты Великой отечественной, а не так называемой «Второй отечественной» (впрочем, и её порой именовали Великой). В СССР службу в царской армии не засчитывали в стаж на получение пенсии – руководство новой страны всеми силами отгораживалось от дореволюционного прошлого.

Значительно позже, в 2011 году, РИА Новости сообщило не менее любопытный факт. 89-летняя вдова участника Первой мировой войны не смогла воспользоваться льготами, предусмотренными Федеральным законом «О ветеранах», поскольку в нем нет упоминания о вдовах ветеранов Первой мировой.

Собственно, словосочетание «ветеран Первой мировой» звучит для сегодняшнего обывателя примерно так же, как анекдотичное «Участник битвы при Бородино». При этом последний ветеран страшного вооруженного конфликта – австралиец Клод Шулз — скончался всего три года назад, а последний представитель русской армии Михаил Кричевский умер в Донецке в 2008.

Но, возможно, именно в год столетия трагедии мирового масштаба интерес к событиям Первой мировой вновь пробудится. Как ни крути, конфликт, в котором одна только Россия потеряла более двух миллионов сограждан; в котором «сгорели» четыре империи; который не решил противоречий, а лишь развил их, – заслуживает пристального внимания.

СОГЛАСИЕ СОПЕРНИКОВ
Беспричинно войны не происходят. Был повод начать боевые действия и летом 1914 года, хотя сейчас все эти причины могут показаться глупыми и ничтожными в сравнении с ценой, которую странам-участницам конфликта пришлось заплатить за достижение своих целей.

Конечно, важны были предпосылки войны – борьба за контроль над мировыми ресурсами в уже поделенном мире, сосуществование дряхлеющих империй вроде Османской с «молодыми и наглыми», стремящимися к расширению Германией или Японией, тлеющие конфликты на Балканах, жажда реванша за старые поражения... Однако, как сказал президент США Вудро Вильсон: «Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу».

Российская империя, для которой Германия до поры была центральным политическим партнером, в 80-х годах XIX века обратила взгляд в сторону злейшего соперника кайзера – Франции.

Россия, Франция и Англия – государства, при других условиях охотно бы вступившие друг с другом в схватку за колониальное превосходство, – заключили Союз «сердечного согласия», более известный как «Антанта». Противоборствующую группировку – Тройственный союз – составили Германия, Австро-Венгрия и Италия. Впрочем, Италию «согласным» удалось умиротворить дипломатическим путем, и с 1915 года она вступила в войну на стороне Антанты. После выхода Италии из Тройственного союза он фактически распался и стал существовать в другом виде: место Италии заняли Болгария и Османская Империя. Союз теперь именовался Четверным союзом.

Накопившейся энергии противоречий нужен был лишь повод, чтобы выплеснуться. И 28 июня повод нашелся. В Боснии убивают наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Фердинанда и его супругу. Преступление совершает боснийский серб Гаврило Принцип, восемнадцатилетний студент, член террористической организации Млада Босна. Считавшегося по австро-венгерским законам несовершеннолетним Принципа не могут приговорить к казни и сажают в тюрьму. Он умрет от туберкулеза в 1918 году. Через полгода после его смерти распадется и Австро-Венгерская империя.

Но это будет позже – а пока на календаре 23 июля. Австрия предъявляет ультиматум Сербии. Сербы, рассчитывая на защиту Российской империи, не выполняют пункт требований об участии австрийцев в расследовании убийства Франца-Фердинанда. Они понимают, чем это грозит, и объявляют мобилизацию. Вскоре мобилизует войска и Австро-Венгрия, а 28 июля она объявляет Сербии войну.

События развиваются стремительно – 31 июля начинается мобилизация и в России. Германский император сначала требует от Николая II прекратить активные действия, а затем – объявляет войну Российской империи. В считанные дни войну друг другу объявляют все основные участники конфликта.

ВСЁ ИДЕТ НЕ ПО ПЛАНУ
Надо заметить, что германские войска сразу же начинают действовать в соответствии с «планом Шлиффена», разработанным ранее на случай одновременной войны с Францией и Россией. Этот стратегический замысел подразумевал стремительную атаку на Францию в обход её укреплений, с территории соседней Бельгии. Мобилизация в России должна проходить медленно – посчитали разработчики плана, - и времени на захват Парижа должно хватить. После разгрома Франции 91 процент войск сможет отправиться на восток, и война закончится примерно за месяц.

Хитрый план не сработал. Нейтральная Бельгия дала неожиданный отпор, да и вторжение в нейтральную страну сказалось на «имидже» Германии не лучшим образом. К тому же, кадровая армия России 17 августа входит в Восточную Пруссию и со страшной для Германии скоростью продвигается вглубь территории. Наступление на Париж отброшено, и германские войска направляются в Пруссию – спасать положение.

И Германии везёт. Вошедшая в Пруссию как нож в масло, русская армия под командованием генерала Самсонова растягивается, отрывается от тыла и терпит страшное поражение в битве при Танненберге. В историю это сражение вошло под названием «самсоновская катастрофа». Российские войска теряют около 60 тысяч человек. Сам генерал Самсонов застрелился.

Уже в 1915 году русские войска после крупнейшей осады войны возьмут важный стратегический пункт — австрийскую крепость Перемышль, но вскоре сдадут её обратно. Быстрая война, какой хотели бы видеть Первую мировую все участники конфликта, не состоялась.

Сражения шли на различных направлениях, в войну вступали всё новые государства – от Японии и Болгарии до Боливии и Либерии. Технический прогресс, повлекший революцию в военной технике, загонял солдат все глубже в окопы. Век «благородных» войн миновал окончательно.

В России патриотический подъем, на фоне которого Санкт-Петербург был переименован в Петроград, постепенно сменялся раздражением. Мобилизационная машина исправно поставляла кадры, но техническую неготовность к длительной войне было невозможно скрыть. Промышленность не справлялась с военным режимом работы, а сельское хозяйство было обескровлено. В этой печальной обстановке чем-то невероятным выглядел Брусиловский прорыв – с июня 1916 года фронт под руководством генерала Брусилова начал трехмесячное наступление, стоившее Австрии и Германии более полутора миллиона солдат. Героизм принес больше пользы Антанте, чем России – в 1917 году происходит сначала Февральская, а затем Октябрьская революция, пришедшие к власти большевики подписывают 3 марта 1918 года с практически обреченной Германией весьма спорный Брест-Литовский мирный договор, и Россия выходит из войны менее чем за год до капитуляции противника (Германия капитулировала в ноябре 1918 года).

Уинстон Черчилль писал: «Несмотря на страшные поражения и невероятное количество убитых, Россия оставалась верным и могущественным союзником. Но Россия упала на полдороге, и во время этого падения совершенно изменила свой облик. Как раз в тот момент, когда наиболее трудный период миновал, когда победа была близка и бесчисленные жертвы сулили, наконец, свои плоды, старая Россия была сметена с лица земли, и вместо нее пришло к власти «безыменное чудовище», предсказанное в русских народных преданиях».

УРОКИ ВОЙНЫ
Впрочем, об итогах войны можно спорить долго. Любое историческое событие, крупное или малое, печальное или воодушевляющее, по прошествии определенного времени дает нам пищу для размышлений.

И выводы из Первой мировой войны делаются до сих пор.

Политики и историки всего мира говорят о границе, которую война проложила между традиционным и современным укладом жизни. Отечественные деятели обращают внимание на необходимость сохранения памяти о жертвах этой трагедии и переосмысления войны. Духовные лидеры призывают к миру и сдержанности – и этот призыв стоит поддержать.

Первая мировая война показала, какой разрушительный эффект может оказать агрессивность, умноженная достижениями технического прогресса.

Мир хрупок и его стоит ценить.


Опубликовано: газета «Неделя.RU» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


война

История