Лекарство от игромании

Текст: Наталья Мальцева

Когда-то Генуя – сегодня шестой по величине город Италии – была самостоятельной, богатой и влиятельной республикой. Выход к морю, развитая торговля (уже в 13 веке – своя банковская система!), масса колоний – лакомый кусочек на средневековой карте мира. То республике начинала диктовать условия Франция, то Венеция, то Испания, то бунтовали колонии. Это, разумеется, негативно влияло на экономику и политическую обстановку внутри республики…

Примерно с 14 века в Генуе наступили смутные времена, окончившиеся потерей независимости. Именно тогда, раздираемая и хищными иноземными политиками, и внутренними распрями, Генуэзская республика подарила миру два открытия.

Что интересно, оба открытия случайные, из разряда «хотели как лучше, а получилось…». О первом, совершённом генуэзцем Колумбом 12 октября 1492 года, знает любой школьник: как мореплаватель искал Индию, а наткнулся на Америку. Второе открытие свело с ума весь мир, а ведь генуэзцы всего-то хотели упорядочить выборы.

В 16 веке республикой управлял совет дожей, которых избирали ежегодно по жребию («лотти», «лотто»): всего пятерых из 90 претендентов. Генуэзцы стали делать ставки: ну, ну, кто те пятеро из девяноста? Одного из дожей, патриция Бенедетто Джентиле, возмущало, что народ превращает серьёзное политическое событие – выборы – в развлечение. Бенедетто оказался крутым парнем с богатой фантазией. Во-первых, он заменил имена 90 претендентов цифрами. Во-вторых, разместил цифры на шарах, и отныне выборы проходят так: в урну складывают 90 пронумерованных шаров, перемешивают, достают наугад пять – и выбор дожей сделан. В-третьих, Джентиле решил сделать процесс платным: раз не искоренить заразу, пусть спорщики, делающие ставки, платят в казну. Так появилось на свет лото.

Отмечу, что ближайшая родственница лото, лотерея – продажа билетов и последующий их обмен на призы – появилась много раньше, в первом веке до н.э., в древних Китае и Риме. Но Бенедетто придумал «фишку»: урну, шарики с номерами и случайное их «доставание».

Лото шагало по миру, его то запрещали, то разрешали. Дошагало оно и до Руси-матушки. Наши предки переиначили правила игры, да так, что появилось особое, русское лото. Было это незадолго до воцарения Петра Первого. Билеты со случайным набором цифр бесплатно раздавали всем. В определённое время игроки собирались в общественном месте, например, на площади. Из толпы выбирали детей, вручали им мешок с нумерованными бочонками. Дети доставали бочонки наугад, как генуэзцы – шары из урны, и объявляли номера. Да, эти самые: барабанные палочки, утята, стульчики, калачики… Призами была домашняя утварь.

17 декабря 1717 года Пётр Первый выпустил указ «О запрещении носить пряденое и волоченное золото и серебро, покупать оное и играть на деньги», коим установил запрет и на лото, и вообще на игру на деньги. Как показала история, плевали игроки на царёв указ. Анна Иоанновна в аналогичном документе пишет, что азартные игры продолжились, ставки делаются даже на людей, и это безобразие привело к растрачиванию денег и имущества, в том числе казённого.

Дальнейшие правители России запрещали играть, в основном, в кости и карты, и то не всем – Елизавета Петровна, например, милостиво разрешила играть высокопоставленным лицам. Этим и объясняется тот факт, что долго многие игры, и русское лото тоже, были сугубо царским времяпрепровождением. Известно, что в лото, русское, с бочонками из мешка, играли Екатерина II и её двор. Граф де Сегюр, участник игр, писал: «Чтобы ни говорили, а лото долго будет жить в почёте: это убежище для глупых и отдохновение для умных. Эта философская игра уравнивает всех; деспот самомнения слагает скипетр свой перед нею…». М. Костюхина в книге «Детский оракул» рассказывает, что с помощью лото императрица Александра Фёдоровна излечила государя Николая Павловича от пристрастия к картам: «...императрица во время одной из поездок за границу узнала игру в лото и полюбила её. Вернувшись, она завела у себя эту игру. По вечерам император приходил на половину государыни пить чай и развлекался или чтением вслух, или музыкой, или игрой в лото…».

А вот как проходил день внуков вышеописанной императорской четы – сыновей Александра II – семилетнего Николая, четырёхлетнего Александра и трёхлетнего Владимира. Подъём в 7 утра, молитва, затем дети шли здороваться к отцу и играть в парк в ожидании деда, Николая I, того самого игромана. Завидя дедушку, выстраивались в шеренгу, получали по поцелую и отправлялись здороваться с матерью, потом – уроки: маршировка, оружейное дело. Завтрак. Уроки: артиллерийская стрельба, гимнастика на батуте, чтение, чистописание. Обед. Урок верховой езды, танцев. И, наконец, игры: в хорошую погоду – запуск змея или кегли, в плохую – лото. Единственная отдушина за день! Заметим, мать в это время с детьми не находилась, а обреталась где-то в своих покоях; а папа Александр II… «Приходит государь, они вместе едят фрукты, и государь играет с детьми в лото».

Поглядите, всего поколение другое, и игра для взрослых становится семейной. Скоро увлечение царей переймут дворянские семьи, за ними – просто богатые и зажиточные.

В 19 веке в Россию хлынули всяческие (и совершенно правильные) постулаты заграничных учёных о пользе игр в воспитании и развитии детей. Тогда же, помимо русского лото – семейной игры, появляется конкретно детское, «картинное» лото.

После революции 1917 года новая власть не только не запретила игры, но и всячески их поддерживала, так что индустрия игр бурно развивалась и дожила до наших дней. Русское лото занимало в ряду игр россиян особое место, будучи атрибутом вечера в кругу семьи. «Когда я была маленькой, мы раз в неделю всей семьёй играли в русское лото. Бочка, старый дед, чёртова дюжина, стульчики... Как же весело мы проводили вместе время!» – вспоминает одна из моих подруг, родившаяся и выросшая в СССР. Сегодня изобретение Бенедетто немного сдало позиции (детское-то лото до сих пор популярно, только чада играют в него в одиночку или с воспитателями детских садов), и не потому, что несовременно, а потому, что… Мы на всё находим время: на работу, решение проблем, шоппинг. Но не на семью. Что ж, когда-нибудь всё вернётся на круги своя, и семейные игры сыграют тут не последнюю роль. А первой игрой, которая снова усадит за один стол и старого, и малого, будет, конечно, русское лото – лучшее среди лучших. Это не преувеличение: уж цари-то выбирать умели.


Опубликовано: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс