"Ависма" - не место для либерализма

Формирование жизнеспособной, грамотной, соответствующей всем требованиям современного законодательства системы промышленной безопасности и охраны труда - жизненно важное направление работы нашего предприятия. О том, что было сделано в этой сфере в 2013 году, в интервью газете рассказал заместитель директора по производственной безопасности АВИСМЫ Александр Гавриков.

- Александр Алексеевич, давайте вспомним, какие основные задачи ставились в прошлом году, чего удалось достичь?
- Основной задачей 2013 года была минимизация рисков после событий в 32-м цехе в ноябре 2012 года. Для этого прежде всего было организовано дополнительное обучение рабочих, которое во всех цехах вели профессионалы, досконально знающие производственные процессы. Кроме этого, были переработаны рабочие инструкции с точки зрения наличия в них операций, связанных с рисками для жизни и здоровья. По результатам этой работы были также пересмотрены инструкции по охране труда по всем подразделениям - основным, вспомогательным цехам и дочерним обществам. В этом году начался следующий этап этой работы – пересмотр управленческих инструкций по охране труда. Это логично: сначала закончить работу по рабочим местам, а затем перейти к управленческим. Объём работы проведён огромный, и хочется сказать спасибо всем начальникам цехов, активно участвовавшим в этом процессе. Были, конечно, определённые недоразумения, «бутылочные горлышки», но все с поставленными задачами справились.

Важный момент – внедрение в цехе №32 программы по автоматизированному контролю за параметрами воздушной среды, и здесь надо отдать должное рабочей группе специалистов цехов №№75, 77, 32, 48, 52. Сейчас система работает, приборы установлены. Ещё одно хорошее направление - установка системы видеонаблюдения, которая позволяет значительно повысить дисциплину труда, увидеть какие-то вещи, которые не всегда доступны руководящему составу. В 2013 году такой системой был полностью охвачен цех №32. Теперь видеонаблюдение по инициативе исполнительного директора, скорей всего, будет разворачиваться шире, начальники цехов уже дают свои предложения, формируются технические задания.

- Какие-то положительные подвижки уже можно отметить в связи с внедрением системы видеонаблюдения?
- Во-первых, это дисциплинировало людей в плане применения средств индивидуальной защиты: количество замечаний теперь снизилось на порядок, потому что в случае каких-либо нарушений сразу же применялось управляющее воздействие.

- Ещё одно нововведение прошлого года - это внедрение на предприятии жизненно важных правил охраны труда. Какова его идеология?
- Это также в первую очередь вопрос усиления дисциплины. Строго говоря, этот опыт в России стали перенимать, ориентируясь на западные компании, давно внедрившие на своих опасных производствах жёсткий порядок соблюдения правил охраны труда. Наша талонная система предполагала определённую последовательность: изъятие талона №1 за однократное нарушение правил безопасности, талона №2 - за повторное и только после третьего – отправляйся в отдел кадров за увольнением. Согласитесь, довольно либерально в условиях опасного производства.

В реалиях российского Трудового кодекса расстаться с работником, допустившим даже однократное грубое нарушение правил охраны труда сложно: попросту не прописан механизм. А между тем самое незначительное отклонение от этих правил может привести к тяжёлым последствиям как для самого работника, так и для производства в целом. Введение строгого внутреннего документа, отражающего самые главные принципы сохранения жизни и здоровья работников - наглядное подтверждение взятого на себя АВИСМОЙ обязательства не идти на компромисс в вопросах безопасности.

В своё время была мысль обратиться в Ростехнадзор для того, чтобы разработать устав опасного производственного объекта, который бы ограничивал действие Трудового кодекса на предприятиях, подобных нашему. Сегодня многие предприятия стремятся максимально обеспечить порядок и дисциплину и уже внедряют такие жизненно важные правила. А по итогам семинара в Чусовом, в котором принимали участие представители ведущих промышленных гигантов края, был оформлен протокол, согласно которому Ростехнадзор взял на себя миссию обратиться в правительство РФ с предложением по разработке подобного документа и механизма.

Те семь жизненно важных правил, которые определены на АВИСМЕ, родились не на пустом месте: мы проанализировали весь травматизм за 40 лет и вывели самые распространённые причины несчастных случаев, в результате которых люди получали тяжёлые травмы и даже гибли. Это абсолютно логичные, простые и понятные любому правила, а всё, что просто, лучше усваивается. Думаю, что этот инструмент будет достаточно эффективен.

В настоящий момент идёт ознакомление всех работников комбината с семью жизненно-важными правилами охраны труда: это касается и только устроившихся, и стажистов, и рабочих, и руководителей. В обязательном порядке с правилами знакомятся подрядчики, производящие какие-либо работы на территории промплощадки. После сдачи контрольных зачётов работниками всех цехов и подразделений на комбинате правила начнут действовать в полном объёме.

- Александр Алексеевич, ещё один важный аспект промбезопасности - это спецодежда и инструмент. Какая работа велась в этом направлении и что планируется в перспективе?
- Действительно, это одно из знаковых направлений. В октябре прошлого года вышел приказ о моём назначении ответственным за формирование системы и переход на современные средства индивидуальной защиты, спецодежду, новый инструмент. В настоящий момент концепция подготовлена, программа создана, и она охватывает весь комбинат на период до 2018 года. Задача на 2014 год – провести анализ состояния по всем аспектам, связанным со средствами индивидуальной защиты и инструментом. В августе будет подготовлен сводный документ, нужно сформировать необходимые заявки для того, чтобы в 2015 году пошли первые закупки. Хотя процесс уже идёт: узнав о том, что у нас реализуется такая программа, поставщики одежды, обуви, перчаток, кремов начинают бесплатно поставлять на тестирование свою продукцию.

- Насколько масштабно будет меняться спецодежда и инструмент?
- Базу придётся менять достаточно серьёзно. Например, валенки как устаревший тип обуви уже исключены из типовых отраслевых норм, а мы их продолжаем применять, качество сукна для спецодежды становится всё хуже, а на рынке меж тем уже появились современные ткани, современная спецодежда…

- Наверное, это затратное мероприятие?
- Понятие «дорого» здесь относительно. Безусловно, уровень вложений будет соотноситься с рисками по каждой рабочей специальности. Понятно, что если риски минимальны, то нет смысла одевать и обувать людей, как космонавтов. И здесь нам в помощь ещё одна новация – разработанный стандарт идентификации и анализа управления рисками, содержащий современную оценку условий труда по каждому рабочему месту. Он создавался с учётом мнения самих работников о том, что и каким образом может навредить здоровью. На основе этого стандарта и будет решаться, какая спецодежда нужна и защитит ли она в полной мере человека. Отсюда же станет понятно, насколько экономически целесообразно вкладываться в те или иные вещи.

- Улучшилась ли, на ваш взгляд, ситуация в области промбезопасности в прошлом году по сравнению с 2012 годом?
- Скажем так: со стороны исполнительного директора АВИСМЫ в течение 2013 года были приняты правильные шаги - заметно повысилась управляемость процессов, повысился сам статус вопросов, связанных с промбезопасностью. Исполнительный директор возглавляет совместную комиссию по охране труда, на которой еженедельно рассматриваются все вопросы. Не каждый руководитель так пристально обращает внимание на это и столь тщательно.


Опубликовано: газета «Металлург» (г. Березники, Пермский край)
Фото с сайта vsmpo.ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью