"Уралкалий" думает о будущем – действует сегодня

В конце декабря 2013 года проектная группа, работающая над проектом «Рудник Перспектива», завершила построение детализированных перспективных моделей производственно-технологических параметров для каждого подземного комплекса компании с учётом его специфики и ограничений. С января 2014 года началасъ разработка плана трансформации рудников от текущего состояния к целевому.

Проект «Рудник Перспектива», стартовавший в «Уралкалий» в 2013 году, направлен на всестороннее изучение организации производственных процессов горного комплекса в нашей компании, выявление областей, нуждающихся в совершенствовании, и на создание модели рудника, которая сможет успешно работать в условиях Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Вместе с руководителем проекта «Рудник Перспектива» главным инженером «Уралкалия» Евгением Котляром работает проектная команда, состоящая из специалистов нашей компании - руководителей высшего звена, директоров рудоуправлений, начальников рудников, сотрудников горного комплекса и руководителей вспомогательных подразделений. Также при необходимости к решению отдельных проектных задач могут быть привлечены начальники горных участков, горные мастера и бригадиры комбайновых комплексов.

«Компания «Уралкалий» занимает лидирующие позиции в калийной отрасли и делает всё, чтобы их сохранить. Один из наиболее эффективных способов, позволяющих решить эту задачу, - совершенствование процесса производства, в частности, изменение привычной технологии ведения очистных работ на принципиально новую, более эффективную и совершенную. Что в результате этого мы получим? Во-первых, у нас появится возможность существенно повысить среднюю по компании наработку на один очистной комбайн - до i миллион тонн руды в год. Во-вторых, как следствие, мы сможем более эффективно и рационально использовать имеющуюся в нашем распоряжении горную технику. Над решением этой важнейшей задачи как раз и трудится проектная группа «Рудник Перспектива». Изменения, за разработку которых отвечают наши специалисты, позволят «Уралкалию» поддерживать свою конкурентоспособность на должном уровне», - подчёркивает значимость проекта Евгений Котляр.

ЭФФЕКТНАЯ МОДЕЛЬ
Проект «Рудник Перспектива» состоит из двух этапов: построение модели производственно-технологических параметров (ПТП) каждого из рудников «Уралкалия» и план перехода. Модель ПТП - это динамическое компьютерное изображение всей производственной цепочки рудника, позволяющее моделировать его работу: добычу руды, её транспортировку, доставку до ствола и выдачу на поверхность. Такая модель позволяет выявить «узкие места» рудопотока и системы отработки. Также она даёт возможность, изменяя различные исходные параметры, спроектировать - какого результата за счёт этого можно достичь.

Для построения модели каждого из пяти рудников компании были собраны и зафиксированы около 150 различных параметров, в том числе графики сменности персонала, графики проведения ремонтов, типы и мощности каждой единицы техники, виды проводимых работ, размеры камер и так далее.

Вначале проектная команда разработала так называемую модель «идеального рудника», не учитывающую особенностей каждого из подземных комплексов компании. Затем прошла адаптация модели под реалии конкретных рудников. При этом во внимание бралось множество факторов, в том числе геологические условия и режим работы. Выяснилось, что у каждого из горных комплексов есть ограничения, которые невозможно преодолеть, но есть и потенциал, который можно реализовать за счёт технологических решений.

Кроме построения модели ПТП в рамках программы «Рудник Перспектива» в течение 2013 года было проведено несколько пилотных проектов. Они касались изменения режима работы, способов доставки горняков до рабочего места и времени на обслуживание и ремонт оборудования. За счёт этих организационных моментов проектная группа рассчитывала приблизиться к решению основных задач проекта - повышению наработки на каждый комбайн, занятый на очистных работах, до i миллиона тонн руды в год и увеличению отдачи от одного работника рудника до 20 тысяч тонн руды в год.

Однако практика показала, что суммарный расчёт от подобных мероприятий не позволил бы приблизиться к заданной цели. «Тем не менее, результаты, полученные в ходе пилотных проектов, оказались для нас очень ценными. Все они были тщательно зафиксированы, и, возможно, во время реализации проекта «Рудник Перспектива» мы ещё не раз к ним обратимся», - отметил Олег Панов, руководитель проектного офиса «Рудник Перспектива».

Так как изменение организационных мероприятий не привело к ожидаемому эффекту, участники проектной группы приняли решение повысить эффективность рудников принципиально другим способом - изменив существующую технологию работы.

ДАЁШЬ НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ!
Для изменения технологии очистных работ участники проектной группы совместно с руководителями и сотрудниками рудников определили оптимальную длину камер, необходимое количество подготовительных выработок, расположение рудоспусков и множество других параметров. С учётом этих показателей в период с ноября по декабрь 2013 года были построены действующие («как есть» на сегодняшний день), а также перспективные («как будет» по завершению проекта) модели каждого подземного комплекса компании с учётом их специфики и ограничений. Пока эти модели носят чисто теоретический характер и существуют исключительно «на компьютере», работа над ними продолжается.

ГОТОВИМСЯ К ПЕРЕХОДУ
С января 2014 года началась подготовка к переходу от теории к практике: проектная команда приступила к разработке плана трансформации рудников от текущего состояния к целевому. Параллельно с этой работой решаются и другие важнейшие вопросы. Так, идёт разработка концепции ремонтов и обслуживания горного оборудования, расчёт экономического эффекта проекта. Эти мероприятия продлятся до конца мая текущего года.

«В настоящее время проектный офис трудится над определением путей достижения целевых показателей проекта «Рудник Перспектива». Пути могут быть как индивидуальными для каждого подземного комплекса, так и общими для всей компании. Это связано с тем, что у каждого из пяти рудников изначально были разные показатели наработки на очистные комбайны и различный уровень производительности сотрудников. Поэтому где-то потребуется больше изменений, где-то меньше. В результате «Уралкалий» должен прийти к запланированным показателям - средняя по компании наработка на один очистной комбайн - i миллион тонн руды в год - и средняя отдача от одного работника рудника (с учётом вспомогательных служб) до 20 тысяч тонн руды в год. Разработанные нами перспективные модели показывают, что эти цели реальны. Наша задача - воплотить их в жизнь с минимальными экономическими затратами и максимальной отдачей», - отметил Олег Панов.

Во время разработки плана трансформации участникам проектной группы необходимо «увязать» в единую программу все смежные проекты компании, связанные с ремонтом горной техники, с испытанием нового вида оборудования. Многие из них существовали вне проекта «Рудник Перспектива», а сейчас логично интегрируются в единое целое. Кроме этого, разрабатываются новые мероприятия, необходимые для достижения нужной наработки на комбайн. Они касаются, прежде всего, изменений проектов по отработке шахтных полей. «Это связано именно с тем, что мы меняем технологию, уменьшаем длину камер до оптимальной, - рассказывает Олег Панов. - При этом раскройка панелей остаётся прежней, но технология подготовки и отработки панелей становится более эффективной».

Все данные, которые будут получены в ходе проекта «Рудник Перспектива», найдут своё отражение в плане горных работ и бюджете компании. Это позволит реализовать теоретические модели на практике и добиться поставленных целей. Таким образом, работая на проектом «Рудник Перспектива», компания «Уралкалий» уже сегодня формирует будущее своего горного комплекса.

Олег Панов, руководитель проектного офиса «РудникПерспектива»:
- Цели, поставленные компанией «Уралкалий» перед проектной группой «Рудник Перспектива», вполне жизнеспособны. При их реализации мы планируем использовать такой важный потенциал, как изменение технологии ведения очистных и подготовительных работ, возможность применения новых типов забойного оборудования. Достичь изменения мы надеемся за счёт увеличения доступного времени работы комбайна, сокращения технологических потерь, уменьшения количества подготовительных выработок и синхронизации вспомогательных работ, таких какмонтаж конвейеров, бурение рудоспускных скважин, проходку бункеров.


Опубликовано: газета «RU.DA» (г. Березники, Пермский край)
Фотоколлаж подготовил Александр Губарев
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность