"Ависма" свела риски до минимума

Текст: Ольга Коновалова

Основной причиной 80% всех аварий в мире является «человеческий фактор»: слабая трудовая дисциплина, несогласованность действий сотрудников, несоблюдение норм и правил промбезопасности. Не стал исключением и инцидент на АВИСМЕ. 14 ноября 2012 года в отделении хлорирования (ОПУ-1) химико-металлургического цеха произошёл групповой несчастный случай со смертельным исходом: от отравления угарным газом погибли три человека. Причины трагедии были тщательно проанализированы, и вот уже год к цеху - повышенное внимание: здесь сделано многое, чтобы максимально повысить безопасность труда.

Факты - вещь упрямая, особенно свершённые, от них никуда не деться. Но извлечь урок, каким бы он горьким ни был: найти причину и выявить следствие и исключить подобные ситуации, жизненно важно. Руководство АВИСМЫ сделало это незамедлительно. Уже на следующий день после аварии было издано два приказа: Западно-Уральским управлением Ростехнадзора (№0403) и администрацией АВИСМЫ (№405) о создании комиссий: надзорного органа и внутренней по техническому расследованию причин произошедшего инцидента.

Работая параллельно, они выяснили обстоятельства и причины несчастного случая. Компетентными лицами, входящими в состав комиссий, были отмечены недостаточные уровни трудовой, технологической и производственной дисциплины, а также осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в цехе.

Перед коллективом поставлена задача - проводить работы так, чтобы обеспечить выполнение всех требований по безопасности труда. Предприятие же поставило перед собой задачу ещё более глобальную - обеспечивать людей всем необходимым для безопасного труда, в какие бы материальные затраты это не выливалось. И эта политика распространяется не только на цех №32, где произошли события, но и на все технологические цехи комбината.

А чтобы вкладывать деньги рационально и надёжно управлять рисками, считают специалисты, нужно идентифицировать опасности, связанные со спецификой и деятельностью металлургического производства, руководствуясь при этом принципом разумной достаточности, политикой промбезопасности и требованиями законодательства РФ.

Сергей Останин, начальник отдела технической безопасности и технического надзора: «На АВИСМЕ продолжен курс на активизацию работы, связанной с управлением рисками и их снижением. По расследованию причин инцидента 14 ноября прошлого года было запланировано 13 мероприятий, по несчастному случаю - 15. Практически все они выполнены, часть находится на контроле. Основным мероприятием акта технического расследования стала разработка автоматизированной системы газового анализа для контроля воздуха рабочей зоны по хлору, хлороводороду, фосгену и угарному газу. Эта система позволяет мониторить газы в воздухе рабочей зоны, а также сигнализирует и предупреждает рабочих. Система уже введена в опытно-промышленную эксплуатацию».

Над реализацией проекта автоматизированной системы газового контроля трудилась многофункциональная рабочая группа, в которую вошли руководители и специалисты цехов, технического управления, проектировщики, газоспасатели, метрологи, строители.

Николай Осипенко, директор по качеству, экологии и сертификации: «Сначала мы определили перечень опасных газов, их, как известно, четыре. Затем наиболее опасные места их выделения в ОПУ-1, на отметках 0 м, 7,9 м, 10 м, 12,5 м. Далее обсуждали, как должна быть устроена сама система, какие газоанализаторы и контроллеры должны работать. Рабочая группа помогла цеху в формировании технического задания на проектирование системы. Специалисты цеха проектно-конструкторских разработок работали над проектом 2 месяца. К февралю 2013 года, был выдан проект и размещены заказы. В марте строители начали монтаж линий связи, не дожидаясь оборудования, его получали с марта по июнь. Ввести систему в эксплуатацию предстояло до конца июля. К 20-м числам июля подрядчики, с которыми работал ОКСиРЗиС, завершили монтаж. Информационно- вычислительный цех провёл пусконаладочные работы. И 31 июля, в соответствии с планом, система газового анализа была включена в эксплуатацию и по сей день работает круглосуточно».

Это стало возможным благодаря профессиональной совместной работе конструкторов, электронщиков, программистов и строителей АВИСМЫ. Метрологи сразу же проверили 46 измерительных каналов, и все прошли калибровку с первого раза и до настоящего времени работают без проблем, программное обеспечение сбоев не давало.

Кстати, на мониторе компьютера очень удобно просматривать и записи показаний системы, которые ведутся непрерывно по аналогии с видеонаблюдением, только в графическом варианте. Например, утром можно посмотреть, как работала ночная смена.

Николай Осипенко: «Система работает бесперебойно, но у нее есть две проблемы с достоверностью показаний. Газоанализаторы выбирали только среди известных «брендовых» производителей, учитывали полноту информации, предоставляемой фирмой, и, конечно же, характеристики приборов. Для измерения концентраций хлора, хлористого водорода и угарного газа остановились на газоанализаторах фирмы Drager. По угарному газу и хлору проблем нет, а вот у сенсоров на хлористый водород небольшой ресурс работоспособности, исчерпав который они искажают результаты замеров. Для измерения фосгена выбрали газоанализаторы Satellite фирмы Honeywell, у которых по паспорту очень хорошие характеристики. На деле оказалось, что сенсоры у этих газоанализаторов реагируют даже на движение атмосферного воздуха. Техно-логический режим и оборудование в норме, лаборант определяет отсутствие фосгена в воздухе, а сенсор показывает его наличие. Сейчас запланировано испытание датчиков на фосген фирмы Drager, после которого рабочая группа выработает окончательные предложения по измерению этого газа. Наша задача, чтобы автоматизированная система выдавала достоверные результаты, работа в этом направлении продолжается».

Кстати, система газового анализа, созданная на АВИСМЕ, удобна тем, что позволяет в любой момент в режиме он-лайн отслеживать значения концентрации газа. При превышении ПДК она тут же сигнализирует: снабжена звуковой и световой сигнализацией. Если превышения составляют свыше 5 ПДК, включается сирена. В рамках этого проекта установлены тревожные кнопки. И в этом тоже имеется большой плюс: раннее оповещение и ранняя реакция позволяют обойтись меньшими потерями и последствиями при устранении повреждения.
Ещё одно достоинство системы в том, что она запоминает тренды. С человека за нарушение технологического режима могут спросить и через несколько дней. А раньше пережил смену, никто ничего не заметил, и слава Богу. Так что спросить могут в любой момент, особенно, если на смене негативные ситуации повторяются.

Приближается годовщина аварии, унёсшей 3 человеческих жизни За это время в химико-металлургическом цехе проведена огромная работа по максимальному обеспечению безопасности людей. С февраля этого года с помощью видеонаблюдения в ОПУ-1 ведётся контроль всех рабочих мест. В апреле был актуализирован проект аварийной вентиляции. Теперь и в тупиковых зонах установлены вентиляторы большой мощности и объёмом отводимых газов. В октябре- ноябре этого года планируются поставки вентиляторов для общеобменной и аварийной вентиляции от московского завода «Веза». В целом проект будет реализован в 2014 году.

Также в химико-металлургическом цехе у всех входов в рабочую зону установлены табло с загорающейся предупреждающей надписью «Не входить!» и красные ящики для хранения самоспасателей, которыми необходимо пользоваться при экстренной эвакуации. На пульте управления «Центр» установлена звуковая и световая сигнализация с ручным включением. К концу 2014 года сирена заработает в автоматическом режиме.

Александр Гавриков, заместитель директора по производственной безопасности: «Руководство корпорации приняло незамедлительное решение по увеличению штатной численности газоспасательной службы. В цехе №32 оборудован постоянный пост газоспасателей. Организован пересмотр и уточнение перечней работ повышенной опасности, рабочих инструкций и инструкций по охране труда. Усовершенствована работа в части подготовки производственного персонала. Ужесточается дисциплина. Совместно с сотрудниками Ростехнадзора разработан стандарт предприятия «Идентификация, анализ и управление рисками на опасном производственном объекте». В соответствии с рабочей версией стандарта проведена опытная работа, результат положительный, готовимся к внедрению. Для участия в проведении комплексных проверках цехов предприятия были приглашены различные надзорные органы. Положительное решение принял только Ростехнадзор. Первые результаты уже есть. На основании предложений инспекции уточняются ряд позиций плана ликвидации аварий. Наша пресса и телевидение очень серьёзно подключились к пропаганде вопросов безопасности труда. Еженедельно работает совместная комиссия по охране труда, принимаются решения, контролируется их исполнение. Огромную работу проводит и коллектив цеха №32».

В настоящее время по акту расследования несчастного случая реализованы все мероприятия. Ответственность за выполнение многих из них легла на плечи бывшего начальника производственного отдела АВИСМЫ, а после аварии исполняющего обязанности начальника цеха №32 Сергея Потехи.

Для наведения порядка в цехе руководство комбината дало ему год.

Сергей Потеха: «После аварии многие кадровые работники ушли из цеха. На смену им пришли новые люди, 30% из которых составляет молодёжь. Их опыт слишком мал, чтобы досконально изучить производство и уяснить степень его опасности. От «необстрелянной» молодёжи, прежде всего, и шло недопонимание в вопросах личной дисциплины. Так что кадрово-воспитательный вопрос в цехе с повестки дня окончательно ещё не снят. Но чётко выполняется план по техническому перевооружению, ведётся постоянный мониторинг ситуации. Все работники обучены, проинструктированы, привлечены дополнительные кадры - сменные мастера. Каждую среду для персонала всех смен проводится противо-аварийная учёба, не редки и внеплановые учебно-тренировочные занятия».

В цехе действует принцип: каждый, кто работает здесь, должен быть осведомлён о рисках для жизни при выполнении работ. А помогают людям избежать опасности газоспасатели.

На участке хлорирования действует круглосуточный газоспасательный пост из трёх человек. Теперь все газоспасательные работы проводятся при наличии наряда-допуска, средств индивидуальной защиты и только в присутствии представителя газоспасательной службы. Кроме того, газоспасатели проводят профилактические обходы подразделения, занимаются выдачей и проверкой противогазов на пять смен, а также подрядчикам и посетителям цеха.

Иван Орлов, начальник газоспасательной службы: «Есть у газоспасателей и третья функция, но, по моему мнению, первая по значимости. Сократить до минимума время реагирования на аварийную ситуацию. Если что-то в цехе происходит, то газоспасатели на месте должны быть первыми. Для этого есть все возможности: дополнительный газоспасательный пост расположен непосредственно в цехе, имеется видеонаблюдение, система газового контроля и организована связь».

Самые опасные операции в цехе производят технологи, а именно - печевые. Для них подобраны изолирующие дыхательные аппараты на сжатом воздухе. Выбраны наиболее приемлемые для работы в условиях химико-металлургического цеха. Кстати, аппараты весят около 11 килограммов. Работать с таким весом за плечами тяжело, за что печевым и добавили зарплату.

В баллоны аппаратов закачан сжатый воздух, которым дышит пользователь. Человек, работающий с изолирующим противогазом, абсолютно не зависит от окружающей среды даже при полном отсутствии кислорода. Самоспасатели, предназначенные для экстренной эвакуации из зоны загазованности, тоже изолирующего типа и рассчитаны на время, чтобы человек мог спокойно выйти в безопасную зону.

Все бригадиры печевых и мастера снабжены газоанализаторами в эргономичном корпусе, защищённом от взрывов и ударов, оснащены световой и звуковой сигнализацией. Приборы моментально реагируют на изменение состава воздуха.

Все новшества организационного, технологического и кадрового порядка, внедрённые в цехе, обязательно принесут свои плоды: авария подобная той, что случилась в ноябре прошлого года, ни в цехе, ни на АВСИСМЕ никогда не должна повториться.


Источник: «Металлург» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс