Перспектива "Уралкалия"

Главный инженер ОАО «Уралкалий», руководитель проекта «Рудник Перспектива» Евгений Котляр.

Недавно президент Владимир Путин отметил, что по производительности труда Россия значительно отстаёт от развитых стран. По его словам, для дальнейшего развития экономики необходимо существенно увеличить этот показатель. Иногда мы относимся к заявлениям с высоких трибун отстранение - особенно, если считаем, что напрямую нас это не касается. Однако в случае с производительностью труда каждый понимает – для «Уралкалия» сегодня эта тема актуальна как никогда. Набирающий обороты проект «Рудник Перспектива» - тому доказательство.

КАК СНИЗИТЬ СЕБЕСТОИМОСТЬ?
Калийных удобрений в мире год от года производится и будет производиться всё больше. В этой ситуации сильнее окажется тот, кто сможет предложить больше по объёму продукции и по более выгодным ценам. И здесь важно понимать: из-за избыточных объёмов производства цена на рынке калия, по прогнозам экспертов, будет падать. В то время как затраты компаний на энергоресурсы - расти. В этой ситуации нам важно в очень короткие сроки и достаточно существенно снизить себестоимость своей продукции. Как это сделать? Один из путей - повышать производительность труда. На Западе стоимость ресурсов (электроэнергия, транспортные тарифы и т.д.) существенно выше, чем у нас в стране. Именно поэтому наши конкуренты уже давно столкнулись с необходимостью компенсировать рост цен на ресурсы, например, за счёт организационных и технических мер. И сегодня производительность труда в развитых странах в разы выше. Мы находимся в самом начале этого пути. Зато у нас есть существенное преимущество - возможность проанализировать опыт западных компаний, взяв то лучшее, что есть у них. При этом мы будем учитывать свои отраслевые и региональные особенности. В итоге сможем создать такую модель, которая будет эффективна именно для нашей компании, модель, которая будет работать на укрепление наших лидерских позиций.

Для того чтобы начать движение вперёд, важно поставить себе напряжённые, но достижимые цели. Для нас таковыми являются 1 миллион тонн в год на комбайновый комплекс на очистных работах и 20 тысяч тонн в год на одного работника рудника. Стоит отметить, что эти значения являются минимальными для аналогичных предприятий за рубежом. Наши сегодняшние показатели меньше целевых почти в два раза.

КАК СДЕЛАТЬ ШАГ ВПЕРЁД?
«Уралкалий» сегодня находится в очень удачной позиции для старта - накоплен огромный опыт, компания стабильно развивается, у нас работают одни из лучших специалистов в отрасли и, главное, есть время на технологический рывок - поэтому сейчас мы начали поиск решений в области новых технологий и стремимся к повышению производительности труда во всех направлениях деятельности.

Эта работа будет вестись на инновационном полигоне, который мы назвали «Рудник Перспектива». Суть проекта - сделать качественный рывок в целом в работе рудников, что позволит увеличить производительность в два раза!

Надо сказать, что сегодня мы практически «упёрлись головой в кровлю», ведь коренных технологических изменений не было с 1970-х годов, когда прорывным стал переход от буровзрывной добычи к машинной, комбайновой. И вот сегодня мы подошли к фактически максимально возможным цифрам выработки. Необходим поиск новых решений.

Первой задачей было построение технологической модели каждого рудника: сначала консультантами совместно с работниками рудников были зафиксированы все параметры - типы и мощность каждой единицы техники, виды работ, размеры камер и так далее (всего порядка 150 различных позиций). Для «привязки» модельных данных к конкретному шахтному полю рудника был взят план горных работ. В модели учтена взаимная операционная и логистическая зависимость (последовательные и параллельные операции, скорость выполнения работ).

Задача модели - показать потери в технологическом процессе «как есть» и дать возможность, изменяя исходные параметры, спроектировать - какого результата мы сможем достичь посредством этих изменений.

Получилось, что суммарный расчётный эффект от организационных мероприятий (режимы работы, доставки, обслуживания и ремонта) не даёт существенного прироста производительности. Тогда было принято решение пойти, что называется «сверху вниз» и подумать над принципиальными технологическими изменениями.

КТО СОЗДАСТ ИДЕАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ?
Теперь дело за ведущим инженерным составом компании. Именно ему предстоит найти оптимальную конфигурацию будущего. Для этого будет организована дискуссионная площадка, на которой специалисты и руководители будут искать ответы на ряд важных вопросов. Первый - как достичь целевого объёма добычи? Второй - что мешает это сделать (техника или геология, организация труда или способы организации ремонтов оборудования)?

На площадке будет создана дискуссионная группа, которая займётся формированием модели идеального рудника. Возглавит эту группу руководитель проекта «Рудник Перспектива», главный инженер компании Евгений Котляр. В её состав войдут инженеры и руководители. Ограничением их творческой мысли будут только геологические характеристики Верхнекамского месторождения, а также профессиональные знания участников. Итогом сессии станет стратегия технологических изменений, которые позволят превратить перспективы в реальность.

Идеальная модель рудника будет внедряться постепенно, в течение нескольких лет. К тому моменту, когда новые технологии начнут приносить ощутимые плоды, мы планируем расширить производство, запустить Усть-Яйву. А чтобы наши планы стали реальностью, нужны самые квалифицированные работники. И мы планируем привлекать, прежде всего, своих собственных сотрудников, подготовленных на нашем производстве.

ЕВГЕНИЙ КОТЛЯР: «НУЖНЫ СВЕТЛЫЕ ИДЕИ»!
- Евгений Константинович, зачем нужен проект «Рудник Перспектива»?
- Начать придётся издалека: фактически до 1970-х годов добыча велась буровзрывным способом. Переход на машинно-комбайновую выемку стал новым словом в технологиях. И вот теперь мы опять находимся на переходном этапе, поскольку понимаем, что при использовании существующих технологий мы фактически достигли максимальных цифр добычи. «Рудник Перспектива» - это проект, который позволит нам найти необходимые решения и выйти на новый качественный уровень.

- А что самое главное в проекте?
- Самое главное - решиться и задумать! Ну, а дальше уже двигаться к намеченной цели. Для этого мы привлекли консультантов, которые помогают увидеть какие-то «минусы», которых мы -порой, просто не видим. Я, например, работаю уже более 30 лет, и для меня какие-то вещи привычны, я их не замечаю. Консультанты же указывают на те области, которые требуют развития, помогают упорядочить наши мысли и нащупать то решение, которое позволит сделать существенный рывок вперёд. Приведу простой пример: рабочий копает канаву. Для повышения его производительности консультант советует ему применить лопату пошире, правильно чередовать режим труда и отдыха - всё это дает, скажем, 2030% повышения производительности. Но вот этого рабочего направляют на курсы экскаваторщиков, закупают экскаватор - и производительность увеличивается в сто раз! Какой путь эффективнее? Конечно, второй. По нему мы и должны идти. Нам нужны технологические решения. Поэтому мнения и светлые идеи нашего инженерного корпуса сейчас особенно востребованы в компании.


Источник: «RU.DA» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность