Ни леса, ни воды. Проблемы быстрян решаются не быстро

Текст: Юлия Светова

В прошлый раз в письме в редакцию быстряне пытались привлечь внимание к отсутствию водоснабжения, не выполнению обязательств со стороны Пыскорского сельского поселения и Усольской районной администрации по финансированию работ, связанных с оборудованием спуска к реке.

Приятно отметить, что после публикации в «Вечерке» глава поселения сдержал слово, данное по телефону корреспонденту газеты — жительница села Александра Кайсина уже оформляет документы на компенсацию собственных средств, в размере около 9 тысяч рублей, затраченных на изготовление деревянных ступеней от пристани к Каме. К сожалению, вопрос оборудования колодца, который обещал решить глава Александр Пономарев, спустя месяц остается открытым. Да что там месяц...

Жители деревни, побывавшие на днях в редакции газеты, предоставили копию заявления в Пыскорское сельское поселение от 19 марта 2010 года, в котором пишут: «Просим произвести капитальный ремонт единственного в деревне колодца питьевой воды, который не ремонтировался с 1991 года». И еще один документ лег на стол — копия письма за подписью и.о. зам. главы Усольского муниципального района Руфины Новиковой, направленного в Законодательное Собрание края в том же в 2010 году.

Цитируем: «В д. Быстрая имеется общественный колодец, вода используется только на технические нужды. В марте 2010 года планируются работы по его очистке. Также имеется родник, оборудованный для забора воды (имеется сруб, деревянный навес закрывается на замок), вода используется для приготовления пищи». По мнению жителей деревни, письмо, адресованное депутатам Законодательного Собрания края местными властями не более, чем отписка. Во-первых, колодец в деревне единственный, из которого жители черпают воду и для питья, и для бани, и для технических нужд.

Во-вторых, с 2010 года (даты, указанной в письме) колодец так никто и не почистил. Имеющийся близ деревни родник, на который ссылаются чиновники в качестве средства получения питьевой воды, находится в недоступном месте. К нему можно добраться по реке только на лодке. Сейчас единственный колодец в деревне почти высох. Жители ждут помощи от властей. Власти обвиняют их в безынициативности, нежелании самим приложить руку к улучшению условий жизни. Хотя, согласно действующему законодательству, водоснабжение деревни закреплено за Пыскорским сельским поселением. Почему же оно не обеспечивает жителей водой? И почему районная администрация на это никак не реагирует?

Наблюдая противоборство между населением и местной властью даже в таких, казалось бы, не требующих больших трудовых и финансовых затрат вопросах, как ремонт колодца, кажется маловероятным, что когда-нибудь столь глобальная проблема, как строительство сухопутной дороги к деревне может быть решена.

Интересуемся у Руфины Новикой, как обстоит дело с изучением трассы, прилегающей к населенному пункту, что необходимо для вступления в федеральную программу «Сельские дороги» (об этих планах и.о. заместителя главы Усольского муниципального района рассказала корреспонденту «Вечерки» при подготовке публикации «Последний причал» в начале июня 2013 года).

— Пока мы этой работой не занимались. Будет ли она проводиться? Под вопросом, — ответила Руфина Емельяновна.

А между тем, короткое уральское лето, время, подходящее для проведения подобных работ, стремительно катится на убыль. И никаких «кирпичиков» для будущей перспективы по улучшению жизни в деревне районной администрацией вновь не заложено.

Еще одна проблема, с которой быстряне столкнулись этим летом, как впрочем и прошлым, — заготовка дров.

— С тех пор, как все лесные участки переданы арендаторам, негде стало рубить лес на дрова, — сокрушается Виктор Мишута. — Ближайшее место лесозаготовок находится в Тамане, но оттуда надо еще доставить лес в Быструю по реке. Почему бы близ деревни не отвести делянку под заготовку дров и строевой лес?

Вопрос мы адресовали директору ГКУ «Березниковское лесничество» Дмитрию Гилеву, который так прокомментировал ситуацию:
— Когда в 2010 году леса местного потребления оформляли в аренду, действительно, интересы населения не были учтены, им не оставили участка под заготовку дров. Вокруг населенного пункта существуют водоохранные и нерестозащитные полосы, где по существующему законодательству кроме сухостоя нельзя ничего рубить. Но близ Быстрой находятся леса сельхозназначения. Мы направим туда мастера леса, который поможет подобрать участки под вырубки в местах бывших сельхозугодий.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


местное самоуправление