О любви, никого не спасшей

Спектакль по повести Анатолия Приставкина «Вагончик мой дальний» - это Большая Премьера во всех смыслах. По драматургическому материалу, теме, постановочным новинкам, художественным решениям. И по впечатлениям первых зрителей -почти шоковым.

Жанр пьесы обозначен как «документальная сказка», что само по себе кажется вызовом. В нем все наоборот: зрители сидят на сцене, в ярком свете прожекторов, а актеры играют в темном зале, на поставленном на зрительские кресла щите. Лежащих изображают стоя, дверь обозначает люк в дощатой сцене, листва деревьев колышется у ног персонажей, а взлетающих в поцелуе героев уносят в темноту непонятные люди. И только одно остается неизменным: человеческие сочувствие и подлость, надежда и боль.

Это название на театральной афише появляется впервые в мире. Пьесу по мотивам повести «Вагончик мой дальний» написала специально для березниковского драмтеатра известный современный драматург Ярослава Пулинович. Поставил спектакль художественный руководитель театра Денис Кожевников, а художником спектакля стал лауреат «Золотой маски» Дмитрий Аксенов.«Вагончик мой дальний» — одна из последних вещей Анатолия Приставкина, вышедшая в свет за несколько лет до смерти писателя (он умер в 2008-м). В ней он снова обращается к теме военного детдомовского детства, мучившей его всю жизнь. Как признавался в одном из интервью сам писатель, он тридцать лет после войны даже боялся думать об этом, настолько больно это было, и только став зрелым человеком, попытался осознать полученный опыт в своем творчестве. Многие помнят его по пронзительной повести «Ночевала тучка золотая», напечатанной на волне перестройки в самом конце 80-х.Обстоятельства, в которых вынуждены жить и действовать герои «Вагончика», потрясают своей жестокостью. Детдомовские сироты, которых в большинстве лишило семьи и родителей государство, назвав их отцов и матерей врагами народа, едут из эвакуации из Сибири по разоренной войной стране и останавливаются на глухом полустанке в тайге. Директор детдома в отместку за непослушание записал эту группу в сопроводительных документах как малолетних преступников, так что охранники могут делать с этими детьми что хотят — убивать, насиловать, продавать их как рабов за бутылку. Но и в этих нечеловеческих условиях, как трава сквозь асфальт, пробиваются доброта и мечты о счастье, зарождается целомудренное, хрустальной чистоты чувство первой любви. Ведь главным героям истории — Антону и Зое — лет ровно столько же, сколько было шекспировским Ромео и Джульетте...

В спектакле ярко играют молодые артисты Дмитрий Поддубный (Антон), Наталья Соколова (Зоя), Мария Сидорова (Костик), Василий Гусев (Бородач), Милка (Мария Шлейхер) и другие. В объемном и длинном (он идет почти три часа) спектакле много действующих лиц, занята практически вся театральная труппа. И много песен и забавных эпизодов, и даже танцы есть, хотя развлекательной эту новую вещь березниковского театра никак не назовешь. Но ведь жизнь в любых, даже самых нечеловеческих условиях, берет свое. Продолжает заботиться о девчонках и настраивать их на будущую нормальную жизнь полуграмотная, но душевная тетя Дуня (актриса Светлана Патраева). За суровостью Глотыча (артист Вячеслав Беляков-Нестеров) скрывается строгий и заботливый глава крестьянского семейства, у которого власти отобрали все. Трогательный в своей неуместности и неприспособленности немец Иван Иваныч (артист Анатолий Бутор) жертвует своей жизнью ради спасения подростка.В «Вагончике», кстати, довольно много места занимает тема репрессированных советских немцев, поголовно мобилизованных в трудармию и сосланных во время войны в глухие места. Березникам это близко — немало их потомков осталось жить здесь после войны. Может быть, в обозначении жанра пьесы как «документальная сказка» подчеркивается память об этой неприглядной странице истории страны. История может повториться, если урок не усвоен, боль не пережита как собственная.

В этой трагической истории, которую рассказал нам театр в новом спектакле, любовь и чистота не спасли двух подростков. Но слезы сопереживания на глазах зрителей, наверное, делают возможным спасение чьей-то другой любви.

Иначе для чего это все?


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс