В паутине сетей

Текст: Татьяна Климина

Министерство энергетики России издало приказ, по которому всё генерирующее оборудование старше 1952 года должно быть выведено из эксплуатации. Именно такое функционирует сейчас на трёх Березниковских ТЭЦ - №№2, 4 и 10. В соответствии с этим приказом нынешний собственник городских теплоэлектростанций ЗАО «КЭС» принял решение об их закрытии. А их функции по обеспечению березниковцев теплом и электроэнергией возьмёт на себя Новоберезниковская ТЭЦ. Как эта ситуация отразится на системе электроснабжения АВИСМЫ, учитывая, что определённую часть электроэнергии наше предприятие получает от ТЭЦ-2? Об этом в интервью с главным энергетиком комбината Николаем Тереховым.

- Николай Александрович, сколько электроэнергии для нужд АВИСМЫ сегодня даёт ТЭЦ-2?
- От сетей ТЭЦ-2 наше предприятие на сегодняшний день получает 30% электрической энергии. 70% обеспечивает введённая в эксплуатацию в 2011 году подстанция «Космос» 220 кВ с разрешённой мощностью 225 МВт (мегаватт).

- Когда планируется закрытие ТЭЦ-2?
- В 2015 году планируется ввод в эксплуатацию Новоберезниковской ТЭЦ мощностью 230 МВА. С этого момента начнётся плановый вывод из эксплуатации генерирующих мощностей Березниковских ТЭЦ-2, 4, 10. ТЭЦ-4 уже сегодня функционирует в режиме котельной и транзитной подстанции, так как там нет генерирующих мощностей. К переходу в режим котельной постепенно подготовят и ТЭЦ-2 и 10. Наша корпорация сейчас ведёт переговоры с ЗАО «КЭС» по вопросу выбытия мощностей ТЭЦ-2 и по вопросу подключения к распределительным устройствам вновь строящейся Новоберезниковской ТЭЦ.

- А что будет с электрическими сетями ТЭЦ-2?
- Сети ТЭЦ-2 в виде зданий распределительных устройств и электротехнического оборудования выставляются на продажу. Кроме АВИСМЫ на их покупку претендует электросетевая компания «Пермэнерго».

- Насколько выгодно для комбината приобретение сетей ТЭЦ-2?
- Правильней было бы говорить не о выгоде, а о вынужденной необходимости. Всё дело в тарифах. Сегодня мы оплачиваем получаемую от этой станции электрическую энергию, точнее услуги по её передаче, по тарифам, соответствующим уровню напряжения ВН (высокого напряжения) - 110 киловольт. Если сети купит компания «Пермэнерго», она будет вправе в соответствии с законодательством требовать оплаты по тарифам, соответствующим уровню напряжения СН2 (среднее напряжение - 6-35 киловольт). А это в 2,5 раза выше, чем по уровню напряжения ВН. В итоге расходы АВИСМЫ на электрическую энергию вырастут приблизительно на 290 млн руб в год или на 10%. Это значительное удорожание, которое негативно отразится на увеличении себестоимости нашей продукции.

- В случае, если ТЭЦ-2 полностью прекратит вырабатывать электроэнергию, а генерирующие мощности Новоберезниковской ТЭЦ ещё не будут запущены, как будет восполняться 30% недостатка электрической нагрузки для нашего предприятия?
- ТЭЦ-2 подключена к внешним электрическим сетям 110 киловольт. Она может работать в двухстороннем режиме. Как выдавая во внешние сети электроэнергию, так и путём транзита из внешних сетей передавать её потребителям, подключённым к станции. АВИСМА регулярно сталкивается с такой ситуацией, когда в городе заканчивается отопительный сезон. В это время ТЭЦ-2 снижает выработку электрической энергии и осуществляет для потребителей транзит электрической энергии из внешних сетей.

- АВИСМА является очень энергоёмким предприятием. Как в целом обстоят дела с надёжностью обеспечения его электроэнергией?
- Вопрос бесперебойного электроснабжения для предприятия крайне важен. Любой перерыв в электроснабжении приводит к большим материальным потерям, а перерыв более 2,5 часов может привести к остановке и потере производства титана и магния. В Советское время вся электроэнергетика страны была построена и функционировала как единый электроэнергетический комплекс, исходя из требований обеспечения системной надёжности и обеспечения бесперебойности электроснабжения потребителей. Надёжность электрической сети считалась обеспеченной, если она отвечала требованиям n-1, то есть не допускала ограничений в перетоках электроэнергии при выводе из работы одного самого загруженного элемента сети. Наш комбинат тогда относился к первой категории надёжности.

- Сегодня эта категория изменилась?
- С момента начала реформы электроэнергетики подходы к обеспечению надёжности электроснабжения потребителей постепенно менялись. А с момента прихода в электроэнергетику частных собственников, в т.ч. иностранных, преобладающим стал подход по финансовой окупаемости вложенных ими средств, зачастую во вред вопросам обеспечения системнойнадёжности и обеспечения бесперебойности электроснабжения потребителей. В последние годы из-за значительного износа и выработки ресурса основных средств (в среднем по стране он составляет 70%) последовала череда крупных аварий на объектах электроэнергетики, в т.ч. и в Пермском крае. И всё это при значительном росте потребления электрической энергии в стране.

Так, например, в феврале 2012 года был установлен новый исторический максимум потребления электрической энергии в ЕЭС России - 157 099 МВт. После каждой такой крупной системной аварии профильные ведомства принимают решения в «ручном режиме», но в целом всё ещё отсутствует как единая система технического регулирования, так и стройная система финансового рынка в электроэнергетике, обеспечивающие единые интересы энергетических компаний и потребителей. В результате такой политики практически все крупные потребители отнесены ко второй категории надёжности электроснабжения, для которых поставка электроэнергии обеспечивается от двух источников питания, и допускаются перерывы в электроснабжении на время ручного ввода резерва. АВИСМА на сегодняшний день относится к потребителям второй категории.

Для обеспечения первой категории надёжности электроснабжения потребители строились с учётом генерирующих мощностей в виде ТЭЦ и сетевых компаний. То есть в случае аварии во внешних сетях, ТЭЦ обеспечивала бесперебойное электроснабжение важных потребителей. Сегодня эта система нарушается.

- Возможно ли её восстановить?
- Да, возможно. В 2011 году была введена в эксплуатацию ПС 220/110/35 кВ «Космос» - проект во многом уникальный, и что самое важное в наше время - приносящий солидную экономию в затратах компании на электрическую энергию. В январе 2012 года руководством корпорации ВСМПО-АВИСМА было принято решение о начале 2-го этапа реконструкции системы внешнего электроснабжения АВИСМЫ - проект «Строительство подстанции ГПП-3». Сейчас объявлен конкурс на выполнение проектных работ по выбору вариантов схемы внешнего электроснабжения. По результатам данной работы будут приняты окончательные решения и начата реализация проекта. Требования, предъявляемые к данному проекту, аналогичны реализованным в ПС 220/110/35 кВ «Космос». Это обеспечение бесперебойности электроснабжения потребителей южной группы цехов комбината, электроснабжение сторонних потребителей и финансовая окупаемость проекта. Для реализации данного проекта корпорацией создано 100-процентное дочернее общество ООО «АВИСМА-КОСМОС», которое возьмёт на себя функцию «Проектный офис» по реализации данного проекта, а также будет выполнять функции сетевой компании, что обеспечит финансовую окупаемость проекта.


Источник: корпоративная газета ВСМПО-Ависмы «Металлург»
Фото: Берфорум
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью