Рождение индустриального гиганта: апрельские хроники

Улица Советская (ныне Советский проспект), справа — здание фабрики-кухни, слева — главпочтамт, вдали виден Дворец культуры (г. Березники).

Текст: Феликс Истомин

Ровно 80 лет назад, в апрельские дни 1932 года на Березниковском химическом комбинате происходили ключевые события. Строительство уверенно шло к своей кульминации — выпуску первых тонн готовой продукции.

ЕСТЬ ПЕРВЫЙ АММИАК!
Телеграммы того времени, уходившие в Москву, напоминали сводку с театра военных действий:
«—11 апреля. Закончено испытание компрессора № 3. Компрессор испытан под давлением 300 атмосфер при 160 оборотах в минуту. В ближайшие дни компрессор примет газ и начнёт передавать его в отделение очистки;
— Завод синтетического аммиака вошёл в решающие дни пуска. В ночь на 17 апреля колонна синтеза № 4 приняла газ. Принять газ в колонне означает последнюю стадию производства аммиака;
— 20 апреля. За последние дни, даже за последние часы на заводе синтетического аммиака Березниковского комбината произошли большие качественные сдвиги. Газогенераторный цех начал давать газ в том составе, который необходим для производства аммиака. Бесперебойно и чётко работают два сданных в эксплуатацию агрегата в цехе конверсии. Набирает темпы компрессия. Маховик компрессора № 3 изо дня в день увеличивает обороты. Сегодня компрессор работает с 50 оборотами в минуту (против 30 в предыдущие дни), уверенно приближается к проектной мощности».

23 апреля с колонны синтеза был снят первый аммиак. Газета «Правда» известила об этом страну 24 апреля, опубликовав на своей первой странице рапорт березниковцев в адрес Центрального Комитета партии и Наркома тяжёлой промышленности:
«Коллектив строителей Березниковского химкомбината одержал огромную победу на одном из решающих участков социалистического наступления. Введён в строй гигант социалистической индустрии — комбинат в составе:
- первого в СССР завода синтетического аммиака и связанных с ним: завода серной кислоты и азотнотуковой группы заводов;
- мощной теплоэлектроцентрали высокого давления;
- крупнейшей водонасосной станции;
- всей системы вспомогательных предприятий.
23 апреля получен первый аммиак. 24 апреля отгружены первые вагоны азотных удобрений».

Пуск аммиачного завода прошёл без осложнений. Поверив в свои силы, эксплуатационники почувствовали себя увереннее. В апреле 1932 года в Березниках была одержана первая победа. Это событие отметили торжественным банкетом в здании фабрики-кухни, куда были приглашены представители всех организаций и служб, принимавших участие в строительстве и пуске, рабочие-ударники, иностранные специалисты.

Из воспоминаний основателя службы КИП Березниковского химического комбината Серафима Юрьева: «Проявили своё мастерство березниковские кулинары и кондитеры. Они преподнесли собравшимся огромный торт, изображавший общий вид завода. Мы с сожалением наблюдали, как это искусно возведённое «промышленное сооружение» из крема и бисквита «демонтировалось» на глазах собравшихся».

СВОИМИ СИЛАМИ
Но первый аммиак — это только самое начало, самый первый шаг на пути к освоению всего промышленного комплекса. Впереди — непочатый край работы, множество вопросов, ответы на которые предстояло найти в процессе ежедневного напряжённого труда. Но именно таким путём накапливался бесценный опыт. После пуска перед коллективом комбината стояла непростая задача: осваивая мощности первой очереди, одновременно строить вторую. Времени для этого отводилось всего около полутора лет.

Было принято решение отказаться от услуг иностранных специалистов, поскольку вполне можно было справиться своими силами, сэкономив немало валюты.

И в этом направлении наши специалисты добились определённых успехов. К примеру, в производстве аммиака по технологии американской фирмы «Нитрожен» использовался разработанный её химиками катализатор. Стоил он недёшево. К тому же, американцы утверждали, что в СССР нет такой руды, которая была бы пригодна для приготовления катализаторов с необходимыми качествами. Но в Березниках доказали, что это не так. Сотрудники научно-исследовательского отдела центральной заводской лаборатории провели большую работу и получили катализатор, не только не уступающий по своим рабочим характеристикам американскому, но и превосходящий его по некоторым параметрам. Выполнили эту работу сотрудники Центральной заводской лаборатории Владимир Гриневич и Григорий Бурлаченко под руководством начальника НИО ЦЗЛ Евгения Шевченко.

Основные исследовательские работы Евгения Тимофеевича посвящены теплообменным процессам в производстве аммиака. Впоследствии за существенный вклад в освоение производства приказом Наркома тяжёлой промышленности Шевченко был премирован легковым автомобилем.

После назначения Е.Т. Шевченко техническим директором аммиачного завода, НИО ЦЗЛ возглавил Владимир Тихомиров. Прежде чем заняться организацией работы лаборатории завода синтетического аммиака, он успел поработать на монтаже его оборудования. Возглавляя научно-исследовательский отдел ЦХЛ, проводил большую работу по исследованию технологических процессов с целью их интенсификации. Высококвалифицированный инженер, отличающийся скромностью и выдержкой руководитель, Владимир Иванович пользовался большим авторитетом в цехах комбината.

Немало ценных разработок и технических решений в производстве ряда продуктов на БХК на счету талантливого инженера-химика Владимира Посталовского.

Еще в 20-е годы у него был опубликован ряд научных работ по темам производства аммиака и других химических продуктов. В период с 1925 по 1929 годы Владимир Тимофеевич получил 6 патентов на изобретения в области производства аммиака и его производных. Посталовскому принадлежит проект завода по производству слабой азотной кислоты на БХК, строительство которого он курировал, ряд разработок по производству аммиачной селитры, технология получения калиевой селитры конверсионным методом.

Это только несколько примеров новаторской и самостоятельной работы первых березниковских химиков, осваивавших аммиачное производство индустриального гиганта.

Продолжение следует...

Благодарим за предоставленные материалы заведующую музеем Филиала «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Березники Валентину Круч.


Источник: “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история

История