Пришла бумага по искорененью всех бумаг

Текст: Марина Дроздова

С лета этого года российские граждане будут избавлены от необходимости бегать по инстанциям и собирать справки, доказывающие, «что ты не верблюд».

С 1 июля 2011 года вступает в силу норма закона № 210¬ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 года, запрещающая чиновникам требовать от заявителя документы, которые можно получить в государственных и муниципальных органах (пункт 2 статьи 7 Закона). То есть при обращении за услугой в любой орган государственной или местной власти гражданину достаточно в большинстве случаев удостоверения личности. Причем последнее с 2012 года заменит пластиковая универсальная карта, о введении которой как раз в начале этой недели говорил на заседании Комиссии по модернизации Президент России Дмитрий Медведев.
Конечно, в столь стремительные и революционные перемены в привычных способах нашего общения с властями всех уровней просто не верится. Однако закон – вещь серьезная.

РОССИЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ
Представлять себе действие нового закона в виде картины, где взмыленные чиновники носятся по другим ведомствам и департаментам, томятся в очередях к другим кабинетам, чтобы собрать все копии и справки для гражданки Марь­иванны, пожелавшей, к примеру, оформить собственность на свой курятник, – заманчиво, но неверно. Предполагается, что все нужные сведения из архивов других ведомств уже содержатся там в электронном виде, и нужно только наладить систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и электронного документооборота.

В части внедрения системы «электронного правительства» есть успехи и на федеральном, и на региональном уровнях, и даже в некоторых муниципалитетах. Федеральная целевая программа «Электронная Россия» действует с 2002 года. В 2010 году была принята ее новая редакция с системой мер по предоставлению государственных и муниципальных услуг с помощью информационных и телекоммуникационных технологий. База для того, чтобы запустить этот механизм, уже создана.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ
Начал работу единый Портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) – единая точка доступа физических и юридических лиц к информации о государственных услугах, предоставляемых органами исполнительной власти РФ. Портал служит официальным источником информации о порядке предоставления государственных услуг, а также содержит образцы документов. Информация на портале размещается федеральными и региональными органами власти РФ. Все услуги, размещенные на портале, соотнесены с конкретным регионом РФ. В частности, там можно найти информацию обо всех 177 услугах, которые оказывают органы власти Пермского края.

В карточке услуги содержится ее описание, информация о ее стоимости, сроках исполнения. Также можно изучить бланки заявлений и форм, которые следует заполнить для обращения за услугой, ознакомиться с перечнем документов, необходимых для ее получения. Еще там указано, куда можно пожаловаться, если вам неправомерно отказали в предоставлении услуги, или сроки ее исполнения были недопустимо затянуты.

Эта информация, конечно, в значительной степени облегчает процесс общения с властью, но самого хождения по кабинетам и сбора справок пока не отменяет.

ПО ЭТАПАМ
Следующий этап, на который планируется перейти до 1 июля 2012 года, – обеспечение возможности для заявителей в целях получения услуги представить документы в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), а затем отслеживать ход исполнения услуги.

До 1 января 2014 года, когда, как предполагается, все граждане страны получат универсальные электронные карты, можно будет и сами услуги получать в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), если это не запрещено федеральным законом. А это сотни видов услуг: поставить машину на учет, зарегистрировать рождение ребенка, записать его в школу или детсад, оформить визу для выезда за рубеж, заплатить налоги и коммунальные платежи…

Для березниковцев, уже оценивших удобства пользования услугами «Электронной регистратуры» и активно записывающихся к врачам по Интернету или через единый телефон колл¬центра, это не будет таким уж непривычным делом. Хотя перевести в электронный формат весь спектр государственных и муниципальных услуг – это такая громадная и непривычная работа для органов власти, что без проблем, сбоев и задержек вряд ли удастся обойтись.

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ В РАСТЕРЯННОСТИ
Для того, чтобы услугу стандартизировать и перевести в электронный формат, нужно сначала иметь ее поэтапное описание: как, где, в каких условиях, в какой срок и по какому алгоритму она должна оказываться. Закон № 210¬ФЗ требует, кроме прочего, еще и утвердить регламенты на каждую государственную или муниципальную услугу, и работа эта должна быть закончена до 1 июля этого года. Если на федеральном и краевом уровнях регламенты уже есть, то с муниципалитетами все сложнее.

На заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края 10 февраля, темой которого был как раз переход к оказанию муниципальных услуг в электронном виде, выяснилось, что проблем еще масса. Большинство муниципалитетов к этой работе еще и не приступало, ожидая помощи «сверху». Для понимания: регламент на муниципальную услугу представляет собой многостраничный документ, который надо сначала разработать, потом обсудить, желательно с привлечением общественности, утвердить постановлением администрации и занести в Реестр государственных и муниципальных услуг. А число услуг, которые предоставляются на муниципальном уровне – больше 80¬ти, и срок отпущен законом до 1 июля 2011 года.

Один из самых продвинутых в этом отношении в крае – соседний Соликамск, где работа начата в прошлом году. Сейчас там утверждены регламенты на 35 услуг из 87¬ми, вводится оказание части услуг в электронном виде. Березникам пока похвастаться нечем.

Как отметил после этого заседания заместитель руководителя краевого Агентства информационного развития Владислав Мантуров, он даже не подозревал всей глубины проблем муниципалов при переходе на предоставление услуг в электронном виде. Это и недостаток ресурсов, и отсутствие понимания и плана действий. «Однозначно, большая часть ОМСУ не в состоянии самостоятельно их решить», – делает он вывод.

Решено ввести единый краевой механизм размещения государственных и муниципальных услуг в сети Интернет. Краевой портал должен стать единой точкой входа для заявителей Пермского края на получение услуг в Интернете. Задача ОМСУ будет состоять в корректном заполнении реестра муниципальных услуг, информация из которого отображается на портале.


Источник: Березниковская газета “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс