Кино будет!

Березниковцы приняли участие в показе любительского игрового кино в Перми.

Серьезные и немногословные ребята, не привыкшие к излишнему вниманию, – Евгений, Андрей, Михаил, Павел – вполне отвечают представлениям о людях своей профессии – программисты. Разглядеть в них ту творческую компанию, которая вне работы и студенческих будней посвящает себя созданию собственного кино, – практически невозможно. Но именно эта команда, организовавшая собственную киностудию «ZLOMS STUDIO», представила широкой публике свою короткометражную ленту «Хочу жить».

Она – жизнерадостная рыжеволосая красавица с очаровательной улыбкой, он – серьезный молодой человек, влюбленный до безумия. То они о чем-то мило болтают на кухне, то хохочут у телевизора. Милое лицо, счастливые мгновения и опустевшая квартира, – обрывки воспоминаний снова и снова всплывают в памяти героя. Фото, с которого по-прежнему не сходит знакомая улыбка, придает сил для отчаянного шага. Но пока в руке не сверкнуло лезвие и кровь не залила фотокарточку, пережитое никак не оставляет. В полузабытье является дьявол, сладкими речами уводящий в свой плен. «Я хочу, я буду жить!» – лишь успевает произнести ему герой последнюю, напрасно брошенную фразу.

НАД ФИЛЬМОМ РАБОТАЛИ
Искуситель – а в жизни вполне добродушный парень Андрей Влезко – ничего не пожалел ради искусства и пожертвовал собственной шевелюрой. Бритоголовый молодой человек в деловом костюме, – таков дьявол в представлении березниковских киноделов. Со всей ответственностью Андрей подошел и к созданию спецэффектов и гриму, которыми, собственно, и занимается в команде. Задача стояла не очень простая – приготовить «кровь», после которой съемочную площадку – кухню в квартире главного режиссера – можно будет быстро привести в порядок. С чем «антигерой» успешно справился: после многочасовых экспериментов у плиты рецепт нужного состава был изобретен! Основным ингредиентом оказалась обычная свекла.

Историю не для слабонервных по ту сторону камеры наблюдал Михаил Кузнецов, привыкший и не к таким сценам. В «Кругах на воде» – первой работе на тему святочных гаданий – самым напряженным стал момент появления утопленника. Особой выдержки он потребовал от всех: и режиссера Евгения Падучих, скупившего для персонажа весь имеющийся ассортимент грима в одном из театральных пермских магазинов, и гримера, и актера, вытерпевшего не только сей нелицеприятный «make-up», но и многочасовые дубли на весеннем морозе, и молодой актрисы Оксаны Честиковой, надорвавшей голосовые связки. Операторская работа на протяжении 24 часов заставила «выложиться» по максимуму и Михаила.

Евгений Падучих – главный режиссер и душа коллектива, вдохновляющий ребят на очередные творческие идеи, – 10-минутную ленту «Хочу жить» определил как драму, социальную рекламу.

«Это авторское кино, в котором зрителю передается идея, мысль и смысл», – позже написал автор в комментариях к фильму.

«ПЕРЕМОТАЕМ» НАЗАД
Поначалу ребята обратились за помощью к профессиональному сценаристу, но вскоре поняли, что человек почти втрое старше понять их, 20-летних, не сможет, и стали придумывать сюжеты сами. Творческие идеи, рожденные в голове Евгения, с помощью коллег стали обрастать подробностями и деталями.

– Когда мы задумывались над сюжетом первого фильма, основная мысль была показать то, что сейчас, к сожалению, незаслуженно забыто в нашем кинематографе – это славянская тематика. Русский фольклор, народные традиции, гадания – к ним мы в результате и обратились. Вопреки советам профессионалов начинать первые работы с малым составом актеров, пошли «ва-банк» и задействовали сразу семь. Работали практически без сценария, диалоги героев игрались импровизированно. Каждый ориентировался только на мысль, которую он должен был донести. Второй фильм «Хочу жить», представленный публике, стал экспериментом. Мы попытались передать сложную жизненную ситуацию, в которой нередко оказываются молодые люди. С технической стороны эта работа оказалась проще, но психологически каждому было нелегко. Здесь уже был разработанный сценарий, диалоги, и мы смогли учесть прошлые ошибки. Например, проводили своего рода тренинги с актерами. С технической стороны мы попытались выложиться по-максимуму профессионально.

«Аха-ха! Молодцы!… Какие эмоции! Какая драма!»
«Что называется вдоль, а не поперек!»
«Молодцы, ребята, пронизывает! Спасибо!» – делятся первыми впечатлениями зрители.

Такие же молодые люди, сверстники и знакомые, имеющие возможность познакомиться с творчеством кинолюбителей в интернете, тепло встречают их новые работы. Аплодисменты публики ребята заслужили и на пермском показе. А позже, в кафе, молодые коллеги по киноделу интересовались, как удалось добиться такого сильного звукового эффекта?

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА
Никаких технических достижений, которыми можно было бы похвастать, у ZLOMовцев нет – лишь две обычных камеры-«рукавички» и компьютер. Голливудские гонорары березниковцам тоже только снились: ничего, кроме удовольствия и зрительских откликов, это увлечение пока не приносит. Единственное, что сближает эту команду с профессионалами – это бессонные ночи и максимальная отдача. В таком режиме березниковцы готовились к кинопоказу и точно так привыкли всякий раз «уходить» в свое увлечение.

– Три дня перед кинопоказом мы ночевали у компьютера: работали над звуком, дублировали, монтировали, – рассказывает Андрей. – За отсутствием главного героя на работе озвучивать его слова пришлось главному режиссеру. В 8:51 мы закончили монтировать фильм, а в 9 утра уже сели в автобус. По пути в Пермь продолжили работу уже на ноутбуке: записывали фильм на диск. Только когда мы услышали то, что сделали, в кинотеатре, от сердца отлегло.

Именно потому, что в собственные фильмы вложено так много души и сил, нелестная критика, по признанию молодого режиссера Евгения, так задевает. Когда «по делу» высказались о творчестве березниковцев асы кинематографа, познакомившиеся с их работой на одном известном интернет-сайте, ребята отнеслись к ней с уважением и приняли на заметку. Но замечания сторонних наблюдателей, не испытавших всей прелести и тяжести киноискусства, показались несправедливыми. Знали бы, сколько дней и ночей отдано!

И СНОВА ЗА КАМЕРУ
Впрочем, никакая критика не может нарушить планы по-настоящему творческих людей.

– У нас есть много незаконченных идей, которые мы хотели бы завершить и донести до зрителя, – делятся ребята. – Основная из них – работа над фильмом, который задуман как полнометражный. Для него разрабатывается целый мир, свой язык. По жанру это будет ближе к фэнтези в славянской тематике.

Особое участие в работе над будущим фильмом принимает оператор.

– Так получилось, что кроме программирования, я увлекаюсь лингвистикой, изучением языков, – поделился Михаил. – По сути, основная профессия мне даже помогает в этом увлечении. Для нашей новой работы потребовалось разработать своебразный язык, на котором будут говорить герои. В основу лег старославянский. На данный момент «языку» примерно полгода, он практически готов – в принципе, я считаю, что он получился довольно подходящим для тех существ, которые будут в картине.

Обращение к русским корням пробудило в ребятах и другой интерес – к историческим боевым искусствам. Так они пришли в центр «Родимич», который стал хорошей базой для постановки кинотрюков. В новой работе эта миссия возложена на Павла Снегирева, уже примерившего на себя и актерское амплуа. Это ему в компании молодых людей, приехавших на дачу, пришлось «общаться» с утопленником. «Поначалу, – признается молодой человек, – мне было интересно, как я буду держаться перед камерой, хотелось испытать себя. Потом понравилось, так и остался в команде».

«Люди, которые снимают кино, создают собственную реальность. Погружаясь в творческий процесс, ты получаешь удовольствие, – объясняет Андрей свое увлечение. – У нас нет цели сделать кино, акцентирующее внимание на негативных сторонах жизни с преобладанием крови, ужасов и другого. Нет! Никто не знает, какая идея, сюжет придет в голову завтра – главное, чтобы она была интересной, чтобы кино захватило – такое мы и сами любим смотреть».

Не ударяясь в сравнения и не заявляя себя великими артистами и режиссерами, ребята просто делают то, что им нравится. Но, несмотря на любительский уровень, выкладываются с профессиональным упорством. Изучают полезную литературу, постигают различные программы, получают новые знания и обмениваются опытом с такими же молодыми коллегами по «цеху». Кто знает – быть может, это ступенька к кинопарнасу?


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кинематограф