…И человечки красные в глазах Перми

Текст: Игорь Карнаухов

Как и все жители – разве что кроме «продвинутых» участников фестиваля театра и кино «Текстура» – депутаты Законодательного собрания Пермского края терялись в догадках, что происходит в последнее время со столицей Прикамья и что всё это значит. Тут красноречивей всех слов молчание, с которым одобряли иные резолюции. Другой вопрос: во что это выльется при будущем историческом голосовании в ноябре?.. Ясно одно: в наступившем политическом сезоне точно будет не скучно. А может, и все ближайшие пять лет…

Как и все гости и жители – разве что кроме «продвинутых» участников фестиваля театра и кино «Текстура» – депутаты Законодательного собрания Пермского края терялись в догадках, что происходит в последнее время со столицей Прикамья и что всё это значит. Тут красноречивей всех слов молчание, с которым одобряли иные резолюции. Другой вопрос: во что это выльется при будущем историческом голосовании в ноябре?.. Ясно одно: в наступившем политическом сезоне точно будет не скучно. А может, и все ближайшие пять лет…

Бюджет края на 2011–2013 гг. был принят в первом чтении.

Как подчёркивали краевые финансисты, бюджет свёрстан до внесения в Госдуму федерального, потому что, мол, тот появится позднее. Даже не захотели узнать, сколько Прикамью обломится из государственной казны. Кроме того…

ЧЕМ НИЖЕ, ТЕМ… ЛУЧШЕ?!.
«Нет переходящих остатков, нет объёмов дорожного строительства, которые могли бы послужить региональным стабфондом, – перечислял с «зээсовской» трибуны исходные условия председатель правительства края Валерий Сухих. – Нет ясности с налогом на прибыль…»

Но совсем не потому, о чём все подумали; а потому, по мнению Сухих, что у крупнейших пополнителей бюджета – «Уралкалия» с «Сильвинитом» – сменился собственник, и стратегия отношений нового для края Сулеймана Керимова с регионом только намечается.

Все думают, что краевая администрация торопится задать такой вектор экономической и общественной жизни региона, который будет работать независимо от того, кто станет губернатором Пермского края к началу следующего года.

Вызывающие массу вопросов расходы на культуру в сравнении с текущим годом увеличены на 8,5%, и это, уверила и. о. министра финансов Ольга Антипина, не самый большой рост: для сравнения, ассигнования на здравоохранение увеличены на 17%.

Министр культуры Пермского края Борис Мильграм предварительно не соизволил сообщить депутатам, какие мероприятия «по повышению инвестиционной привлекательности» уготовит его ведомство. Лишь уже перед «пленаркой» не он, а Антипина призналась, что на увеличенные культуре дотации будет создан… новый музей – на этот раз фотографии, – приобретут новое оборудование – опять же для музеев, для библиотек, планируются мероприятия для молодёжи.

«А как же с амбициозными задачами, такими, как новый аэровокзал, театр оперы и балета, здание для художественной галереи и так далее?» – впали в недоумение депутаты.

Ответ Ольги Антипиной был таков, что в бюджете могут быть запланированы расходы только под конкретный разработанный проект, внесённый в инвестиционную программу.

«Будут изменения в инвестпрограмме, соответственно, изменятся и расходы бюджета», – комментировала глава минфина.

Проще сказать, значимые объекты, о которых у нас твердят не одно десятилетие, в 2011 году даже строить не начнут.

«В рейтинге программы «Электронное правительство» мы на 69-м месте, – подлил масла в огонь депутат Андрей Агишев (фракция «Единой России»). – Хотя нас убеждали в ином…»

Судя по ответу Сухих, власти края… намеренно занизили достижения региона в сфере информатизации.

«На «Электронное правительство» мы хотим получить денег из федерального бюджета, – объяснял Сухих, будто хозяин лавки, втолковывающий ученику-несмышлёнышу премудрости торговли. – Понятно, те, кто находится в верхней части списка, их не получат».

НАКИПЕЛО ОТ КУЛЬТУРКИ
И ещё не всё о культуре.

«Десять дней не был в Перми, – негодовал депутат Вадим Чебыкин. – В центре города какие-то обрубки красного цвета. Я человек современный, но этого не понимаю. Может, отстал. Но когда всё это безобразие за бюджетные деньги?!»

Борис Мильграм призывал депутатов не принимать красных человечков на свой счёт. Ха, не будешь тут принимать, когда на крыше здания, где заседаешь, угнездилось это… чудище с поднятой вверх… конечностью. Ну явно намекая на голосующего депутата! Сравнения с уникальной пермской деревянной скульптурой – мол, будто в позах есть подобия – тоже почему-то не «проканали».

Депутат Константин Окунев тут кстати процитировал выдержки якобы из «доктрины американской послевоенной политики в отношении СССР», вкладываемой в уста основателю ЦРУ США Аллену Даллесу в конце Второй мировой войны:

«В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху… Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём союзников в самой России…»

Звучит, конечно, эффектно, особенно в устах капиталиста Окунева. Маленькая неувязочка в том, что подлинность цитаты, приписываемой Даллесу, не доказана, а русским читателям она известна из романа Анатолия Иванова «Вечный зов».

КОГДА НУЖНЫ ОСОБЫЕ ПРИГЛАШЕНИЯ
VI Пермский экономический форум, похоже, ещё долго будет аукаться в политической памяти При-

камья. Специально принятым постановлением депутаты обязали администрацию губернатора отчитаться об его организации. Так, депутаты озаботились общей эффективностью мероприятия и, в частности, использованием бюджетных средств для его организации, и главное – тем, есть ли от форума какой практический толк.

На намёки первого заместителя председателя ЗС Дмитрия Скриванова не занимать вопросом следующую «пленарку», а ограничиться заслушиванием на комитете, депутат Алексей Бурнашов возразил, что слишком много интересующихся: на форум не попала не только оппозиционная группа «Солидарность», но и многие другие депутаты. «Зээсовский» корпус одобрил резолюцию под дружное сочувственное молчание.

Другим особым постановлением депутаты поручили краевой Контрольно-счётной палате (КСП) проверить затраты на строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Камской долине.

То, что с ним неладно, ясно давно. Изначально центр планировалось построить, по паспорту объекта, в 2007–2008 гг., вклад края тогда составлял 370 миллионов рублей. Однако строительство затянулось на четыре года, за которые, с учётом ещё четверти миллиарда, которые придётся выделить сверх того, он обойдётся краю в общей сложности в 1 миллиард 208 миллионов рублей – более чем втрое больше изначальной суммы… Правда, губернатор Олег Чиркунов давеча поставил задачу достроить центр до конца этого года, а в краевом правительстве намедни отрапортовали о том, что на объекте уже смонтировано более 140 модулей, и в ближайшее время по Каме привезут ещё.

Таким образом, центр кардиохирургии обретает черты ударной стройки. А что такое были ударные стройки, примером хоть пермский дворец спорта «Орлёнок»: всего-то 25 лет, а советуют даже сносить.

Но, допустим, Чиркунов со строителями и успеют к декабрю. Руководитель Пермского института сердца Сергей Суханов в эфире радио «Эхо Москвы в Перми» заявил, что первых пациентов его хирурги примут разве что в декабре 2011 года.

Но теперь уж пусть КСП сначала считает.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс