Промпредприятия Березников в одной лодке

И.О. Министра природных ресурсов Пермского края Д.Сивков (второй справа).

В рамках выездного заседания Правительства Пермского края в Березниках побывал и.о. министра природных ресурсов края Дмитрий Сивков.

Главная тема визита – перспективы решения экологических проблем Камского водного бассейна, связанных со сбросом березниковскими предприятиями сточных вод через ООО «Промканал», а также ситуация с Нижне-Зырянским водохранилищем.

Обсуждению предшествовала поездка гостей на Промканал. И.о. министра природных ресурсов края Дмитрия Сивкова сопровождали технический директор-главный инженер ОАО «Азот» Владимир Шаров, генеральный директор ООО «Промканал» Александр Баранов, заместитель главы городской администрации Виктор Агеев, заведующий кафедрой охраны окружающей среды ПГТУ, профессор Яков Вайсман, его коллега – доктор технических наук, эколог-аудитор Европейской организации качества ISO 14000 Вадим Карманов и другие.

Гости осмотрели станцию перекачки, рассеивающий выпуск в реку Кама. Директор Промканала Александр Баранов подробно рассказал о деятельности предприятия, абонентами которого сегодня являются 20 березниковских предприятий, среди них наиболее крупные «Азот», «АВИСМА», «Уралкалий», а также муниципалитет. Годовой объем сбрасываемой в Каму воды составляет порядка 62 млн кубометров. Функция ООО «Промканал» – не допускать сверхнормативных поступлений вредных веществ в Каму. Однако, как подчеркнули участники встречи, должна быть повышена ответственность всех предприятий-абонентов Промканала, сбрасывающих в него загрязняющие вещества.

– Проблема по сбросам стоит достаточно остро, – отметил Дмитрий Сивков. – Объем загрязняющих веществ, поступающих в Каму, составляет порядка 400 тысяч тонн. Вместе с тем, на сегодняшний день ООО «Промканал» действует в рамках правового поля согласно разрешительной документации, выданной в 2008 году. Ее действие заканчивается в 2011 году. К этому сроку необходимо найти оптимальные пути улучшения экологической ситуации в районе.

К проблеме серьезно подключились пермские ученые. Как сообщил заведующий кафедрой охраны окружающей среды ПГТУ Яков Вайсман, задача технического университета – помочь предприятиям-абонентам Промканала найти правильное и приемлемое с экономической точки зрения решение экологического вопроса.

– Сегодня Промканал принимает недостаточно очищенные стоки предприятий, – подчеркнул Яков Вайсман. – Ситуация усложняется еще и тем, что существующее положение многих устраивает: экологические платежи невысокие, а значит, нет стимула проводить мероприятия по сокращению водопотребления, вести более тщательную очистку стоков. Но так продолжаться не может, поскольку не решается главная проблема – снижение загрязнения реки Кама и Камского водохранилища.

Говоря о сроках принятия конкретных решений, он отметил, что предстоит решить целый круг вопросов, связанных со структурой Промканала, правилами приема сточных вод, тарифами для предприятий.

– Решение может быть принято и в более короткие сроки, но это будет экономически очень затратно для предприятий. Думаю, что организационно вопрос решится до конца 2010-го - начала 2011 года. А сама реализация проекта по снижению загрязнения Камы пойдет поэтапно: объемы капиталовложений достаточно серьезные, — сказал Яков Вайсман.

При этом упор делается не только на абонентов, но и на сам Промканал, и на администрацию города Березники, поскольку город также сбрасывает сточные воды с городских очистных сооружений.

— Все заинтересованы в решении ситуации, все в одной лодке, – подчеркнул ученый.

Еще одна болевая точка Березников – Нижне-Зырянское водохранилище, больше известное как Семинский пруд. Водохранилище было организовано еще в начале 50-х годов и десятилетиями использовалось для технологических нужд ТЭЦ-10 и «Уралкалия». На сегодняшний день в технических целях водоем используется лишь частично. Между тем, за годы в нем скопились миллионы тонн донных органических отложений. На ситуацию отчасти влияет расположение по берегам пруда частного сектора, а также неконтролируемые ливневые стоки, идущие с территории города. В результате в водоеме сложилась крайне неблагоприятная с точки зрения микробиологии ситуация. Естественный механизм самоочистки, по словам специалистов, здесь нарушен давно.

Об этом, стоя на дамбе пруда, заместитель главы администрации Виктор Агеев проинформировал руководителя минприроды края.

— Город заинтересован в том, чтобы создать вокруг водохранилища рекреационную зону для отдыха горожан. Это придало бы совершенно новый облик городу, появился бы новый центр притяжения, – поделился он планами. – Но для этого необходимо очистить пруд от скопившегося там ила.

Соответствующий проект, как оказалось, уже разработан и прошел техническую экспертизу. Коротко механизм очистки выглядит так: ил выкачивается из пруда и по проложенным трубопроводам транспортируется в специально построенный в районе «Бератона» отстойник. Обратно по возвратной трубе в пруд поступает очищенная вода.

Стоимость проекта составляет 504 млн рублей. Основные затраты – это прокладка трубопроводов, строительство перекачивающих станций, отстойника и обеспечение элек тромощностей. Однако есть сложности с финансированием проекта. 363 млн рублей под это дело может выделить Федерация. А вот как быть с оставшейся суммой в размере более 120 млн рублей? Очевидно, что для городской казны эта ноша малоподъемна.

– Мы готовы обсудить возможность вхождения в краевую или любую другую программу на условиях софинансирования, – сказал Виктор Агеев. – Город готов нести совместные расходы, и, разумеется, брать на себя обязательства по координации процесса самоочистки водоема: проводить мероприятия по очистке ливневых стоков и устройству отсекающих дренажей от районов индивидуальной застройки.

Геннадий Немтин, начальник управления водных ресурсов Минприроды Пермского края в разговоре с журналистами также отметил несовершенство законодательства, препятствующее осуществлению подобных проектов:
– Все водохранилища, в том числе и Нижне-Зырянское, являются объектами федеральной собственности. Федерация, как собственник, выделяет средства в виде субвенций для поддержания их в надлежащем состоянии. Реализация этих субвенций для регионов возложена на структуры субъектов Федерации. Но структура этих средств такова, что они должны быть потрачены на работы некапитального характера, то есть связанные непосредственно с очисткой водоемов. А те работы, которые связаны с капитальным строительством и являются составной частью проекта очистки из финансирования, к сожалению, выпали. Но любой проект всегда носит комплексный характер. И это проблема не только нашего региона, а всей страны.

В общем, у нас есть разница в 123 млн, которые нужно изыскать. Вся трагичность ситуации заключается еще и в том, что полномочия нам переданы, а водный объект не наш. Значит, любое строительство за счет краевых или муниципальных денег является нецелевым использованием средств. И вот как разрешить эти противоречия – большой вопрос, который надо решать.

– Будем над этим работать, – задумчиво произнес Дмитрий Сивков.


Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс