Если не мы, то кто позаботится о природе?

Текст: Матвей Савинов

Жизнь убеждает в том, что без вложений в экологию зачастую невозможно добиться успешной экономической деятельности. И наоборот, пренебрежение природоохранными мерами может привести к краху любую, даже самую преуспевающую, корпорацию.

Ярчайшим примером тому служит трагическая ситуация в Мексиканском заливе, где из-за разлива нефти, вытекающей из подводной скважины, природе нанесен сокрушительный ущерб, что поставило под вопрос дальнейшее существование компании «Бритиш Петролеум». Смогут ли российские предприятия извлечь урок из этой истории?

ЗАБОТА ОБ ЭКОЛОГИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЩЕЙ
Об этом заявил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на майском заседании Президиума Госсовета России, посвященном реформированию системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды.

В заседании приняли участие специалисты в области экологии, главы регионов, министры федерального правительства. Экологическая тема в повестке дня для Госсовета не в новинку – заседания, посвященные теме охраны окружающей среды, проводились и в 2003, и в 2005, и в 2008 годах. По итогам работы был принят ряд документов, но системный подход к решению проблемы так и не был осуществлен. Об этом президент напомнил участникам нынешнего обсуждения.

По мнению Дмитрия Медведева, экологические проблемы остаются актуальными хотя бы потому, что в стране не создана единая система государственного экологического мониторинга, а 40 процентов городского населения России проживают на территориях, где наблюдения за состоянием окружающей среды не ведутся. Второй актуальной проблемой остаются устаревшие нормы негативного воздействия на окружающую среду – они были приняты еще в 40-50 годах прошлого столетия и уже давно не отвечают современным требованиям в сфере экологической безопасности. И третья проблема – правовой нигилизм участников хозяйственной деятельности, отсутствие необходимого уровня ответственности за ущерб, наносимый природе и людям.

Поэтому, считает Президент России, борьба за экологию должна стать приоритетным направлением в работе как государственных структур, так и частного бизнеса. Он, кстати, должен быть максимально заинтересован в переходе на современные технологии, в модернизации производства. Частные предприятия должны видеть для себя выгоду в таком переходе. С другой стороны, неисполнение природоохранных норм должно повлечь жесткую ответственность с применением штрафных санкций. Страна должна прийти к тому, чтобы исполнение экологического законодательства в конечном итоге стало нормой поведения.

На заседании Госсовета по проблемам экологии также прозвучали мнения о том, с чего необходимо начинать природоохранную работу. Так, министр природных ресурсов Юрий Трутнев предложил разделить промышленные предприятия России на три группы в зависимости от их негативного воздействия на окружающую среду. К различным группам субъектов хозяйственной деятельности предполагаются различные подходы в части природоохранных требований. Но будет и требование, единое для всех: модернизация производства с учетом выполнения природоохранных мероприятий.

НА СВЕЖИЙ ВОЗДУХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО
Совершенно понятно, что эти мероприятия потребуют от собственников предприятий дополнительных капвложений. И хотя далеко не вся промышленность страны оправилась от экономического кризиса 2008-2009 годов, начинать работу по переходу на экологически безопасные технологии необходимо уже сейчас. По мнению одного из участников обсуждения экологической проблемы на Госсовете, бизнесмена и владельца предприятий металлургической отрасли Владимира ЛИСИНА, потребуется 30 лет, прежде чем крупнейшие предприятия страны смогут полностью модернизировать свои производства с учетом внедрения новых природоохранных технологий.

Впрочем, было бы большой ошибкой говорить о том, что предприятия в нашей стране до сих пор совершенно не уделяли внимания экологической тематике. Если взять в качестве примера такой город, как Березники, то можно констатировать, что за последние двадцать лет в результате выполнения природоохранных мероприятий количество вредных выбросов заметно уменьшилось. Сегодня, в пору безудержного роста парка автомобилей, основной «вклад» в загрязнение окружающей среды в промышленном городе вносят двигатели внутреннего сгорания.

Охрана окружающей среды была и остается одним из главных приоритетов в деятельности объединенной химической корпорации «УРАЛХИМ». По итогам работы производственных предприятий, входящих в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», были подведены результаты деятельности в сфере охраны окружающей среды за 2009 год, а также за первый квартал 2010 года. Согласно данным статистических отчетов за 2009 год, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух снизился на всех предприятиях группы компаний «УРАЛХИМ». Минимального воздействия на окружающую среду в 2009 году удалось добиться ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ОАО «ВМУ», входит в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ»). Фактический объем выбросов на этом предприятии составил только 16,6 процента от разрешенного норматива. Другие предприятия группы также провели серьезную работу для снижения вредного влияния на природу – факт выброса загрязняющих веществ на ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» и ОАО «Азот» (входят в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») не превысил 65 процентов от разрешенного нормативами объема. Кроме того, по итогам производственной деятельности за 2009 год предприятиям, входящим в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», удалось снизить сбросы загрязняющих веществ со сточными водами на 15 процентов от уровня 2008 года. Параллельно с этим ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» увеличивает затраты на охрану окружающей среды. Так, в 2009 году этот показатель по предприятиям группы составил 224,8 миллиона рублей, что больше на 57,3 процента от уровня 2008 года.

РАВНЕНИЕ НА ХИМИКОВ!
Достижения «УРАЛХИМа» в сфере экологии были оценены на высшем уровне. Так, Российский Союз промышленников и предпринимателей присудил премию в номинации «За экологически ответственный бизнес» одному из лидеров отрасли – ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината». Планомерная работа по снижению экологических рисков на этом предприятии «УРАЛХИМа» в Министерстве природных ресурсов РФ была названа «Лучшим экологическим проектом».

Не остается в стороне от природоохранной деятельности и березниковский «Азот». Руководитель предприятия Михаил МАРКИН – постоянный участник заседаний Камского бассейнового совета, руководитель секции предприятий промышленности КамБВУ. Именно Михаил Александрович выступил с инициативой построить в Березниках новый комплекс очистных сооружений, причем эта стройка могла бы стать весомым вкладом всех крупных предприятий города в защиту экологии.

Николай Леонов, начальник отдела экологии ООО УК «УРАЛХИМ» (входит в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») так прокомментировал итоги работы компании в сфере охраны окружающей среды: «Наш холдинг признает свою социальную ответственность перед обществом за сохранение благоприятной окружающей среды в регионах своего присутствия и проводит взвешенную, прозрачную экологическую политику. Группа компаний и далее планирует последовательное снижение техногенной нагрузки на окружающую среду по следующим направлениям: техническое перевооружение производства на основе наилучших доступных технологий с высокими эколого-экономическими показателями; улучшение экологических характеристик действующих производств путем совершенствования основных технологий производства, разработки и внедрения инженерно-технологических решений, использования экологически безопасных материалов, а также строительство и реконструкция природоохранных объектов».

Природоохранная деятельность корпорации может стать примером для многих предприятий – тех, кому еще только предстоит сделать первые шаги на пути к чистому небу над головой.


Газета «Азотчик»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс