Власти Прикамья откупились

Текст: Олег Коневский
Иллюстрации: из архива «Иной газеты»
Очередь в детские сады, по данным краевого минобразования, в Прикамье сократилась на 91%. Детский омбудсмен Павел Миков считает, что при получении пособий взамен непосещения детсада нарушаются права ребёнка на образование. Главный нарушитель – родители.

Судя по репликам, прозвучавшим на круглом столе, посвящённом подведению итогов проекта, в рамках которого любому родителю дошкольника был предоставлен выбор (отдать ребёнка в детский сад или получить денежную компенсацию), Павел Миков недоволен тем, что люди предпочли муниципальной услуге деньги.

Напомню, что два года назад очередь для детей от 3 до 7 лет только в Перми достигла критической отметки в 7 тысяч человек. В то время охват детей услугами дошкольного образования составлял в краевой столице около 80%.

Тогда в краевой парламент и был внесён проект программы, который позже в минобре назвали «Мамин выбор». Тогда мнения депутатов разделились. Половина народных избранников открыто заявляла: «Выдавая деньги за то, что местные власти не могут обеспечить население детсадами, бюджет будет подкармливать семьи алкоголиков. А в сельской местности, где многие не видят ни детсадов, ни наличных денег, большинство женщин тут же откажутся от дошкольных учреждений». Так, собственно, и произошло. Дошкольные учреждения на селе – проект действует в 24-х территориях Прикамья – стремительно перешли в разряд «некомплектных», что при подушевой методике финансирования, действующей в Прикамье уже несколько лет, приводит к закрытию детсадов вообще.

Другая часть депутатов утверждала, что нормальных семей в Прикамье больше, чем неблагополучных, и пособия позволят не только «сводить концы с концами» или нанимать нянечек, но и стимулируют развитие частных детсадов.

В итоге по прошествии двух лет краевой бюджет выплачивает пособие за 26 тысяч детей.

Иезуитство докладов, прозвучавших на круглом столе, состоит, на мой взгляд, в том, что чиновники ставят себе в заслугу то, что, откупившись от родителей пособиями, якобы сократили очередь. На деле ситуация иная.

ПОДУШЕВОЕ УДУШЕНИЕ
Как следует из слов представителей краевого минобра и департамента образования Перми, новые детские сады в Прикамье строят только... при возведении новых микрорайонов. Кроме того, чиновники продолжают настаивать на том, что «полным ходом идёт реконструкция» зданий детсадов, что «увеличение охвата детей муниципальной сетью происходит за счёт восстановления учреждений и открытия ранее перепрофилированных групп», то есть реализации традиционного подхода к проблеме. (Вот только проданные в частную собственность здания вернуть уже не получится.)

Единственное, что действительно принесло пользу, – технология муниципального заказа, когда услуги для дошколят закупаются у частных поставщиков. В 2009 году впервые проведены два конкурса на передачу муниципальных имущественных комплексов для восстановления ДОУ по концессионному соглашению. Кроме того, организованы аукционы на право передачи аренды помещений под мини-сады.

Но это – особенность реализации проекта именно в краевом центре: размер выплаты приравнен к нормативу стоимости услуги. То есть сколько за одного ребёнка перечисляют в муниципальный сад – столько семья получает на руки, и этого, как правило, хватает на оплату услуг частного детсада. В других территориях края ситуация иная: частник, зная размеры выплат, то есть возможности родителей, не торопится занять эту «рыночную нишу». Или просто не спешит легализоваться, оказывая услуги родителям нелегально.

ЗАПЛАТИЛИ – И СПЯТ СПОКОЙНО
Есть и другая проблема. Правозащитники, как, впрочем, и многие педагоги, убеждены в том, что дети, не посещающие детсады, не получают знаний и навыков, необходимых для дальнейшей социализации ребёнка.

«Раньше родители заявляли о том, что, мол, в Перми не хватает свободных мест в детских садах, очень большие очереди, – сетует Миков. – Сегодня департамент образования Перми говорит о том, что в детских садах Перми тысячи свободных мест. Это означает, что родители вопреки интересам своих детей и реализации их права на получение дошкольного образования выбирают не путёвку в детский сад, а денежную компенсацию».

«Это не актуально!» – заявили чиновники минобра.

Правда, в школах своих старших коллег не поддерживают. «Работать с первоклашками, которые не посещали детские сады, сложнее в разы, – говорит педагог начальной школы Эльвира. – Мне приходилось сталкиваться с такими случаями. Из детсада ребята приходят уже «заряженные» на школу – знают алфавит и основы арифметики. Умеют общаться со сверстниками и взрослыми. Те же, кто не ходил в садик, часто «теряются», не умеют отвечать на вопросы. У них отсутствуют коммуникативные навыки. Они просто испытывают страх, оказываясь в коллективе».

Но в министерстве согласны с теми родителями, которые «лучше знают», как именно нужно воспитывать ребёнка: «Я имею право давать дочери такое образование, какое считаю нужным, – считает пермячка Елена С., мама 4-летней Алёнки. – И никто мне в этом указывать не имеет права. Почитайте новости про детсады! Отравления, педофилы, нянечки-наркоманы – вы этим предлагаете заменить любовь и заботу, которые дети получают дома?»

В любом случае в министерстве образования было решено продлить действие проекта выплаты пособий до 2012 года, а также попытаться распространить его на всю территорию Прикамья. Кроме того, депутаты Заксобрания рекомендовали чиновникам видоизменить проект. В частности, народные избранники настаивают, чтобы компенсация выплачивалась только в том случае, если нет места в детском саду по месту жительства или если ребёнок не может посещать детсад по медицинским показаниям. Мол, это сэкономит бюджетные средства. А в Перми тем временем невозможно получить место в дошкольных учреждениях, находящихся в шаговой доступности.

Так о чём тогда речь?..


Источник: «Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс