Российские тюрьмы не выполняют главную задачу

Текст: Михаил Данилович
Иллюстрации: из архива «Иной газеты»
Количество российских «сидельцев» через несколько лет может сократиться вдвое. Систему исполнения наказаний ждёт реформа, в результате которой она «изменится до неузнаваемости», отмечают эксперты «Пермских новостей».

В Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний состоялась пресс-конференция, на которой начальник управления Александр Соколов фактически признал то, о чём постоянно говорили представители общественных организаций: места лишения свободы не перевоспитывают людей, хотя должны это делать в первую очередь. «Наша основная задача – это создать систему, при которой преступник получит реальную возможность встать на путь исправления», – сказал Соколов.

Рецидивисты (те, кто «сидит» не первый раз) и «первоходы» будут отбывать наказание отдельно. Так, надеются власти, криминальные традиции перестанут передаваться от одних к другим.

Ряд статей Уголовного кодекса перейдёт в Административный. «Сажать людей за мешок картошки – глупо», – считает Соколов.

Все «сидельцы» будут находиться либо в тюрьме – в камерах по четыре человека, либо в колонии-поселении. В последних не будет охраны и колючей проволоки. Преступники смогут беспрепятственно видеться с родственниками и даже работать на близлежащих предприятиях и получать зарплату на руки.

Колонии-поселения, которые предполагается ввести, похожи на тюрьмы открытого типа на Западе, отмечает директор пермского правозащитного центра Сергей Исаев: «Отнимая у человека свободу (это и является наказанием), они позволяют сохранить элементы частной жизни. Соблюдение прав человека в местах лишения свободы – залог того, что выходцы из тюрем не совершат преступления вновь».

Отбывать наказание станет более безопасно, предполагает Исаев: администрации колоний «не смогут больше применить силу. У них просто-напросто не будет оружия и спецсредств».

РЕФОРМА «ПО ПОНЯТИЯМ»?
Однако, отмечает правозащитник, тюремные понятия передают не только осуждённые друг другу, но и сотрудники администрации «сидельцам». Изменит ли это реформа? «Недавно я был в колонии №29, – вспоминает Исаев. – Я видел осуждённого-новичка, который даже в расположении помещений не ориентируется. Это лишний раз подтверждает, что управлять коллективом осуждённых без «понятий» сложно».

«Остаётся надеяться, – продолжает правозащитник, – что «внешние» изменения, которые предполагает реформа, повлекут за собой и изменение содержания, а именно – более гуманное отношение к человеку. Ведь зачем нужна кастовая система на зоне? В том числе потому, что кому-то «надо» работать с выгребными ямами и убирать отхожие места – этим занимаются представители низших каст. К концу реформы это делать не придётся: появятся нормальные туалеты».

Полностью процесс реформирования должен завершиться к 2020 году.

ГАРАНТИЙ НЕТ – ОДНИ НАДЕЖДЫ
Ещё одно новшество – служба пробации. «Она будет помогать осуждённому в восстановлении социальных связей, документов, помогать в устройстве на работу после освобождения и т. д.», – отметил Александр Соколов.

По мнению Исаева, правильно, что деньги хотят тратить именно на это, а не на содержание преступников под стражей: «Правда, есть риск, – считает правозащитник, – что до завершения реформы то и дело будут говорить: «Подождите, пока всё закончится, а сейчас – потерпите, что те или иные права человека в местах лишения свободы не соблюдаются».

Хорошо, что необходимость реструктуризации системы российских тюрем признали на самом верху. Правда, и гарантий того, что это будут изменения не по форме, а по содержанию, нет. Только надежды. Но их будет тем больше, чем больше система исполнения наказаний будет прислушиваться к общественным организациям. Её представители, отметим, это делать обещают.


Источник: «Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс