Для двух семей Соликамска

Текст: Людмила Климова
Иллюстрации: из архива "Иной газеты"
На сентябрьском заседании городская Дума сделала то, чего так долго добивалось Управление здравоохранения, — единогласно внесла в целевую программу «Обеспечение жильем молодых семей» изменения, предложенные исполнительной властью Соликамска.

Правда, изменения эти временные и носят, если можно так выразиться, превентивный характер — речь идет не о том, чтобы привлечь в город молодых специалистов-медиков «узких» направлений, а, скорее, о том, чтобы удержать тех немногих, кто работает в городских больницах.

Муниципальная программа обеспечения жильем молодых семей на условиях софинансирования - муниципальная ипотека - для большинства молодых специалистов недоступна в силу низкой заработной платы молодого специалиста, который не может взять кредит в банке для покупки квартиры -еще в мае этого года говорил начальник управления здравоохранения города Андрей Ябуров. И приводил пример: молодой врач - травматолог городской больницы, который в период действия «пилотного проекта по хирургии» через кредитование банка приобрел квартиру, сейчас готов продать все, чтобы погасить долги и уехать в другой город, где предоставляется жильё. Другая семья врачей, которые характеризуются как прекрасные специалисты, если им в ближайшее время не будет предоставлена обещанная главой квартира, готовы уехать в другой регион, где сразу по приезде будут обеспечены и квартирой, и работой.

Тогда же, в мае, Андрей Владимирович говорил о том, что один из вариантов решения жилищной проблемы для молодых специалистов — это введение дополнительного приоритета в федеральную программу обеспечения жильем молодых семей. И вот — свершилось: народные избранники единогласно согласились на то, чтобы временно заменить формулировку «семьи, в которых один или оба супруги являются молодыми специалистами, трудоустроенными в бюджетной сфере» (таков изначальный приоритет муниципальной ипотеки) на формулировку «один или оба супруга работают в учреждениях здравоохранения и занимают должность врача-специалиста» (этот приоритет городская администрация предложила на 2010 год).

Впрочем, первоначально противники изменений в Думе все-таки были. Например, Елена Епишина:
— Сегодня у нас учителей по некоторым предметам не хватает. Завтра библиотекарей не будет хватать… Я считаю, что эту поправку надо убрать. Да, она нужна, но зачем именно?

Елену Евгеньевну переубедили в том числе и при участии представлявшего поправку председателя комитета по делам молодежи Антона Андреева («Речь идет конкретно про две семьи врачей»). Так что процесс, можно сказать, пошел. Вот только…

— У нас на сегодняшний день не хватает очень многих специалистов. Некоторые специальности вообще не пролицензированы. Например, у нас нет проктолога, гематолог работает на полставки — по совместительству, специалиста-гематолога нет, — перечисляет Андрей Ябуров. — Нет нефролога, тоже совместитель на полставки работает. Урологи — совместители…

Значит, изменения в программу не помогут? Значит, нужна другая — именно «медицинская» — программа? Например, аналог той, которая с января прошлого года начала работать в соседних Березниках, а вообще рассчитана на пять лет. Ситуация с узкими специалистами у соседей ничуть не лучше, чем в Соликамске, но внимания ей, похоже, уделяется (или хотя бы уделялось в прошлом докризисном году) больше.

Из апрельского отчета о заседании Березниковской городской Думы:
«В прошлом году из бюджета города на программу израсходовано 3,5 млн. руб., приобретены четыре однокомнатные квартиры… Одному врачу выделена комната в общежитии. Произведена выплата первого этапа материальной помощи в размере 100 тыс. руб. пяти врачам-молодым специалистам.
Таким образом, благодаря программе в город прибыли 10 врачей: три терапевта, два врача скорой помощи, хирург, травматолог-ортопед, педиатр, невролог, стоматолог». При этом «в муниципальную программу могут попасть и врачи-стажисты, но при условии, если у них в собственности вообще не имеется жилья».

А стажист — это уже совсем другой уровень…

— Привлечение на территорию стажистов — это вещь хорошая, потому что тут уже не надо никаких затрат на дальнейшее обучение. Тут уже приезжает готовый специалист, и это для лечебного учреждения предпочтительнее, — считает и Андрей Ябуров. — Но для их привлечения нужна отдельная программа.


Источник: газета «Наш Соликамск»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс