Калийная жила вновь станет золотой

Текст: Денис Лавникевич
Иллюстрации: «Время Союза»
«Белорусская калийная компания» (БКК) – один из самых эффективно работающих белорусско-российских промышленных альянсов. До конца прошлого года входящие в БКК предприятия работали с просто-таки фантастической рентабельностью, проливая на бюджеты своих стран настоящий золотой дождь. Но кризис обрушил мировой рынок калийных удобрений. Валютные поступления БКК упали в разы, вся производственная инфраструктура оказалась под угрозой. Сегодня совместными усилиями белорусские и российские производители возвращают «золотое время», утверждает официальная интернет-газета «Время Союза».

«ЗОЛОТАЯ» СОЛЬ
Еще год назад предприятие «Беларуськалий» отечественные экономисты с полным на то основанием называли «курицей, несущей в бюджет золотые яйца». Временами даже казалось, что «Беларуськалий» будет одним из основных источников бюджетных поступлений страны еще несколько десятилетий. Действительно, в мире тогда много говорили о надвигающемся продовольственном кризисе, и на фоне этих разговоров калийные удобрения дорожали все более стремительно.

Будущее виделось белорусским калийщикам настолько радостным и светлым, что Александр Лукашенко специальным указом даже ограничил их сверхприбыли, введя экспортную пошлину на калийные удобрения – 200 евро за каждую тонну, отправленную за рубеж. Это, тем не менее, не помешало «Беларуськалию» в 2008-м потратить порядка двух миллиардов долларов на модернизацию производства и строительство двух новых рудников.

Уровень рентабельности «Беларуськалия» в середине 2008 г. составлял феноменальные 234,5%. Не отставали и россияне – предприятия «Уралкалий» и «Сильвинит». Что неудивительно: к тому времени стоимость калийных удобрений на мировом рынке выросла с 610–670 до 1000 долл. за тонну (летом оптовые цены достигали 1150 долл. за тонну). Дефицит калийных удобрений в мире оценивался специалистами в 1,5–2 млн тонн ежегодно, так что цены обещали расти как минимум до 2015 г. (Для сравнения: с 1985-го по 2001 г. уровень мировых цен не превышал 150 долл./тонна).

СПРАВКА: ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) – белорусско-российский промышленный альянс, крупнейший в мире поставщик калийных удобрений (более 30% мирового рынка), эксклюзивный экспортер удобрений «Беларуськалия» и российского «Уралкалия». Создано в 2005 г. 50% акций компании принадлежат российскому ОАО «Уралкалий», 45% – ПО «Беларуськалий» и 5% – Белорусской железной дороге. В 2007 г. выручка «Беларуськалия» от экспорта калийных удобрений составила 1,325 млрд долл., а по итогам 2008-го при аналогичных объемах продаж предполагалось получить уже более трех миллиардов.

ПРОВАЛ
С июля 2008-го «тысячедолларовую» калийную соль «Белорусская калийная компания» поставляла в Юго-Восточную Азию (Китай, Индия и т.д.), Бразилию и США. Но мировой финансовый кризис обрушил радужные планы производителей удобрений. Даже в развитых странах, не говоря уже про «третий мир», банки перестали выдавать кредиты сельхозпроизводителям. У тех в итоге просто не оказалось оборотных средств для закупки удобрений под залог урожая-2009. В результате многие оптовые покупатели отказались от запланированных прежде закупок, цены упали в несколько раз. В IV квартале 2008-го БКК сократила объемы экспорта на 700 тыс. тонн.

В России размер экспортной пошлины на калийные удобрения был значительно ниже, чем в Беларуси, – всего 5%. Тем не менее, 20 ноября 2008-го российский совладелец 50% БКК – компания «Уралкалий» (Березники, Пермский край) – официально сообщила, что неблагоприятная ситуация на мировых финансовых рынках может существенно отразиться на финансовых показателях по итогам 2008 г. и производственных планах на 2009 г. Вскоре на «Уралкалии» начались ремонты незагруженного оборудования, отменены сверхурочные работы и изменен график работы сотрудников, приостановлена выплата премий. Тогда независимые российские эксперты были единодушны: 2009 г. станет самым сложным в истории предприятия, да и всей калийной индустрии Союзного государства.

ТРЕВОЖНОЕ ВРЕМЯ
В марте нынешнего года впервые за последние 15 лет поставки белорусских калийных удобрений на внутренний рынок превысили экспорт. Экспортные поставки сократились в три раза. Уменьшение зарубежных продаж привело к увеличению складских запасов и остановке производственных мощностей «Беларуськалия», чьи рудоуправления были вынуждены работать по очереди.

Нелегко было и «Уралкалию»: предприятие преследовали неудачи, включая последствия крупной аварии на руднике №1. Тем временем конкурент БКК – российский «Сильвинит» – откровенно демпинговал, сбивая цены на калийные удобрения в Индии и Китае. В результате ко второй половине года цены, по которым предприятия БКК отгружали продукцию зарубежным покупателям, упали до 460–510 долл. за тонну. Такое изменение цены на гранулированный хлористый калий, как заявил гендиректор БКК Владимир Николаенко, было вызвано необходимостью достижения баланса спроса и предложения. Но все равно экспортные поставки хлористого калия, выпущенного «Беларуськалием» и «Уралкалием», составили лишь 1/4 от прошлогоднего объема.

ДЕНЬ ЗАВТРАШНИЙ
Повторю сказанное в самом начале: в течение последних лет наблюдался беспрецедентный рост потребления хлористого калия в мире. В некоторых случаях потребление превышало уровень мирового производства. То есть кризис кризисом, а землю удобрять надо. Значит, покупать калийные удобрения все равно будут.

При этом на мировом рынке, несмотря на кризисный спад, БКК остается фактически «калийной ОПЕК», поскольку обеспечивает более трети всех поставок и присутствует как на традиционных рынках сбыта минеральных удобрений, так и на растущих рынках Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Уже к 2013 г., по мнению экспертов, мировой спрос на калийные удобрения вырастет до рекордных 60 млн тонн. А теперь сравните цифры: в 2008 г. Беларусь экспортировала 6,48 млн тонн хлористого калия на сумму 3,38 млрд долл. А в первом полугодии 2009 г. – всего 542,1 тыс. тонн.

Однако возрождение отрасли уже началось. Подписан контракт с Индией, готовится подписание аналогичного контракта с Китаем. Более того, в Прибалтике в условиях кризиса резко, обвально подешевела промышленная недвижимость. Это позволяет БКК на весьма выгодных условиях выкупить части портовых терминалов в Вентспилсе и Клайпеде (надо учитывать, что 75% всего белорусско-российского калийного экспорта идет к потребителям морскими путями.) То есть речь идет о масштабных инвестициях в транспортную инфраструктуру. А это, в свою очередь, уже в следующем году позволит существенно повысить рентабельность белорусско-российской индустрии по производству калийных удобрений.


Источник: «Время Союза»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность