Принудили грузин к миру? Гуляйте!

Через два месяца мир отметит годовщину с начала осетино-грузинской войны. Точнее было бы сказать, российско-грузинской войны, сражались-то на ней в основном российские солдаты с грузинскими. И в это действо были вовлечены около восьмидесяти пермских парней, прослуживших к его началу меньше трёх месяцев со дня призыва.

Вообще-то их было 92, отправленных весной 2009 года с Пермского краевого сборного пункта служить в 58-ю армию. Уже само то, что служить ребятам придётся на неспокойном Северном Кавказе, взволновало их родителей. Самые активные из них объединились в родительский комитет при Совете родителей военнослужащих Прикамья и поехали к сыновьям на присягу. А вернувшись, рассказали остальным отцам и матерям через нашу газету (номер «ПН» за 1 июля 2008 г.), что в Северной Осетии вроде бы всё пока спокойно. А если что и случится, то командование армии обещало не отправлять молодых солдат в «горячие точки».

ИЗ ПЕКЛА-ТО ВЫТАЩИЛИ, НО…
И вдруг грянула августовская война. Вопреки обещаниям, наших необученных мальчишек бросили в её пекло в составе 58-й армии. Родители, а вместе с ними и наша газета, забили тревогу (номер «ПН» за 15 августа 2008 г.). Эта публикация была размещена на десятках сайтов и процитирована во множестве публикаций. А по телевидению в это время представитель генштаба Министерства обороны заявлял, что «в акции по принуждению к миру солдаты, служащие по призыву, не участвуют». Пермские правозащитники и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина обратились к главному военному прокурору РФ Сергею Фридинскому с просьбой прекратить беззаконие. Общие усилия привели к тому, что солдат-срочников стали наконец выводить из пекла войны. Но и после этого им пришлось пережить ещё много такого, что несовместимо с нормальной военной службой.

А командирам 58-й армии за то, что они нарушили приказ главнокомандующего, запрещающий вводить в «горячие точки» солдат, служащих по призыву, и за враньё на весь белый свет Министерство обороны и военная прокуратура только «пальчиком погрозили».

И ТУТ СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ…
Слава Богу, на этой войне не погиб ни один пермский солдат. А ранены были пятеро.

Есть среди пермяков свой герой – Сергей Адушкин из посёлка Кебраты Гайнского района награждён Георгиевским крестом. Так и написано в приказе – «За героизм при исполнении военного долга в Южной Осетии». Наградить-то наградили, а вот маме Сергея о ранении сына сообщить «забыли». Она узнала об этом лишь спустя несколько дней от своих земляков. И вот что странно, удивлялась мама солдата, военкомат-то знал о ранении Сергея, но почему-то молчал.

А вот Антон Бородулин из Добрянки после тяжёлого ранения даже полагающиеся ему «боевые» не получил. Страховку выдали, а «боевые» – нет. И в военном билете у него нет отметки не только о том, что был ранен, а даже о том, что участвовал в боевых действиях. Может быть, то, что его танк во время продвижения колонны к месту сражения под обстрелом сорвался в обрыв, не считается «участием в боевых действиях»? И трое погибших ребят, находившихся в этом танке вместе с Антоном, тоже не будут считаться участниками боевых действий? Тогда где же они погибли – в мирной прогулке по прекрасной Южной Осетии?!

ПОСЛЕВОЕННЫЙ СИНДРОМ
Пермские солдаты, вернувшиеся с той войны без ранений, по сути дела, тоже ранены – морально. Председатель Совета родителей военнослужащих Прикамья Александра Вракина, побывавшая несколько раз в Северной Осетии вместе с родительским комитетом уже после войны, рассказывала журналистам: «Я увидела солдат, которым необходима реабилитация в связи с поствоенным синдромом. В 18 лет молодой человек только что шагнул из детства, у него ещё не сформировалась психика. И парни попали в такое пекло! Поствоенный синдром может сказаться не сразу. Психологи говорят, что он может дать знать о себе спустя десять лет и дольше».

Вместо реабилитации молодые солдаты получили унижения.

Понюхавших пороху пермских ребят разбросали по разным частям. Кого в Будённовск, кого в Моздок, кого в Тарское, кого-то оставили в Спутнике – военном городке под Владикавказом. И почти везде к ним относились как к чужакам, нахлебникам, не ставили на довольствие, не меняли обносившееся на войне обмундирование.

А некоторых командиры… отдавали в рабство. Я рассказывала о таком факте в номере «ПН» за 4 марта этого года: Сашу С., призванного из Перми весной 2008-го, после возвращения из Южной Осетии отправили на лесопилку, расположенную неподалёку от посёлка Тарского. Там он в компании двух солдат, тоже призванных из Пермского края, и семерых контрактников валил и разделывал ценнейшие буковые деревья под руководством лесника из «гражданских». Принадлежала лесопилка, как предполагает Саша, генералу российской армии Г. Во всяком случае, именно он благодарил их за хорошую работу и угощал за это под Новый год куриными окорочками.

ЗА «ВОЕННИКАМИ» – В ПРОКУРАТУРУ
Когда наступил срок «дембеля», пермских солдат не хотели отпускать домой. Причину командиры называли вескую: «За время войны ваши военные билеты потерялись, а без них какая может быть демобилизация? Вот вы подпишите контракты, а пока служите – билеты, может быть, и найдутся».

Отсутствие «военников» ребят, конечно, волновало и раньше. Они не раз обращались по этому поводу к командирам, но всякий раз безуспешно. Но тут, когда впереди совсем близко маячит родной дом, а ты продолжаешь топтать сапоги одну лишнюю неделю, другую… И терпение у ребят в конце концов лопнуло. Они строем пошли в военную прокуратуру Владикавказа. И – о чудо! «Военники» нашлись в тот же день.

Уже не надеясь на то, что в военных билетах появятся записи об их участии в боевых действиях в Южной Осетии (а некоторых – и в Грузии), парни радостно мчались домой. Многие из них так и не получили никаких «боевых» денег, хотя видели себя в списках получателей. Выходит, что парни не признаны участниками войны в Южной Осетии и не смогут впоследствии получать льготы, положенные по закону «О ветеранах».

В ПОЛДЕНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
1 июня в 12 часов дня у танка, что стоит на постаменте у входа на краевой сборный пункт, собрались пермские «югоосетинцы», призыва «весна-2008». Их пришло сюда всего семь человек. Видимо, не всем хочется снова приобщаться к «воинскому братству».

Но некоторых уже мучает ностальгия по южным краям. Да и то сказать, дома они тоже оказались не очень-то нужными кому-нибудь, кроме своих родителей. Многие уже попытались найти работу, и не тут-то было. Кризис, видите ли, говорят, безработица. Даже на прежние рабочие места не удаётся восстановиться. Потому что нет уже этих рабочих мест – сокращены, или предприятия полностью закрыты. И вот уже то один, то другой подумывают: а не вернуться ли обратно в Осетию, а ещё лучше – в Грузию? Там так много абрикосов и персиков растёт прямо на улицах. Ешь – не хочу. Во время войны, когда перемахнули через Кавказский хребет и оказались на той стороне, им несколько дней не подвозили питание, приходилось есть одни фрукты. Так ими наелись, казалось, больше и глядеть не захочется. А вот, поди ж ты, снова потянуло.

Это тоже часть послевоенного синдрома – неумение найти себя в мирной жизни. Они действительно никому не нужны?

Текст: Ирина Кизилова, «Пермские новости»
Фото: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс