Кто успел – тот и элита

Каждый год приём в «брендовые» школы – сплошная головная боль.

Чего только не придумают директора школ и чиновники. Например, сначала скажут, что ребёнок принят в школу, а потом его туда не пустят. О лабиринтах, в которые может попасть ребёнок, и том, как из них выйти, нам рассказал уполномоченный по правам ребёнка в крае Павел Миков. Во время разговора в редакции вопросы могли задавать и читатели – дозвонившись до омбудсмена по телефону.

– Сегодня в СМИ много говорится о жестоком отношении к детям…
– Статистика удручающая. В прошлом году было заведено более 900 дел по 116-й статье Уголовного кодекса в связи с побоями и 900 по 117-й по поводу истязаний, ещё 230 – по 156-й за жестокое обращение с ребёнком при его воспитании. Но во многих случаях уголовные дела закрываются. Социальный педагог из Пермского района сообщила ужасающий факт: отец семейства периодически избивает своих детей и жену. Избиения фиксируют медицинские работники, милиция заводит уголовное дело по статье 116. Но проходит неделя, и супруга заявление забирает. Старший сын, 15 летний подросток, заявил соцпедагогу: «Если отец ещё раз меня ударит, пусть я в тюрьму сяду, но ночью его зарежу». Мы направили материалы в ГУВД, чтобы их переквалифицировали на 156-ю статью (лишение свободы до трёх лет). Такое заявление отозвать уже нельзя.

– То есть пока не ясно, как остановить насилие в семье?
– Реального канала получения информации от ребёнка пока нет. Только в четырёх территориях Пермского края есть детские телефоны доверия – в Перми, Соликамске, Чайковском и Осе. Да и то средства на них в бюджетах не заложены. Например, в прошлом году в Перми в тестовом режиме начал работу детский телефон доверия. За полгода поступило более 1300 звонков от детей. Но сегодня телефон доверия под угрозой закрытия – деньги для его существования выделены своевременно не были.

Нет и механизма экстренного реагирования. Обычно ребёнок, который стал жертвой насилия, встречается с милиционером. А должна бы выезжать бригада, способная оказать ребёнку комплексную помощь. Кроме того, ни в одной из территорий Перми нет специального убежища для людей, переживших домашнее бытовое насилие. Кризисный центр «Катерина» закрылся.

– Хотелось бы узнать, как дела с ЕГЭ.
– Многие учащиеся училищ и техникумов опоздали написать заявления, чтобы их включили в списки на сдачу госэкзамена. Мы рекомендуем им обращаться в Государственную инспекцию по контролю и надзору в сфере образования по бульвару Гагарина, 10. Там в индивидуальном порядке нужно написать заявление о возможности сдать ЕГЭ во второй волне. Точно так же и в случае, если выпускник школы в последний момент передумал сдавать тот или иной экзамен. Изменить предмет можно, но с помощью обращения в министерство в индивидуальном порядке.

– Сколько загородных лагерей примут детей в этом году?
– По предварительной информации – 22. Это на два лагеря меньше, чем в 2008-м. Большую часть года они не работают – тем временем ветшают и ветшают. А санитарные нормы становятся всё жёстче – теперь лагерь могут не открыть на том лишь основании, что туалет находится на улице. В пищеблоке должны быть изолированы цеха по приготовлению мяса, овощей и т. д. Если у нас ничего не поменяется, то летние лагеря будут и дальше «убывать».

– Многие сироты до сих пор остаются без жилья. Как можно решить проблему?
– В прошлом году очередь на получение жилья для детей-сирот выросла ещё на 15%. Сегодня таких граждан более девяти тысяч. А средств, выделенных в 2008-м из краевого и федерального бюджетов, хватило на рас¬селение лишь 285 ребят. В этом году денег на эти цели – ещё меньше! Время ожидания своего жилья составляет 25–30 лет. Единственный способ вовремя получить квадратные метры – обратиться в суд.

– Как вы оцениваете идею выдавать детям-сиротам сертификаты на приобретение жилья?
– Крайне осторожно. Мы уже проходили это в 2003 году. Тогда дети часто становились жертвами мошенников, которые по дешёвке скупали эти сертификаты. Ребята верили уговорам, что «жильё вам всё равно дадут» – и навсегда лишались возможности его получить. Если такие сертификаты и будут введены, с ребёнком, на мой взгляд, должен заключаться договор постинтернатного воспитания.

Тут есть и другая проблема. Жильё для сирот выделяется, как правило, в трёх- или четырёхкомнатных квартирах – каждому по комнате. Вместо того чтобы дать возможность не «застревать» в сиротстве, мы, получается, загоняем их в эти резервации! Как в таких условиях создать семью?..

– Вернёмся к школам. Знакомые учителя возмущены: 10-е и 11-е классы «убирают» – ребятам придётся ездить в новые образовательные центры.
– Сама идея НОЦов интересна. Плюсы очевидны – школьники получат в них качественное образование. Но как эта идея воплощается в жизнь? Возьмём, скажем, Чайковский. Там почти каж¬дая вторая школа – победитель нацпроекта «Образование». Нужно ли здесь отдельное образователь¬ное учреждение? Большой вопрос. В Чусовом НОЦ по плану должен был появиться к 1 сентября этого года. Нет, местные чиновники решили открыть его в декабре. И – в середине учебного года начать образовательный процесс!

– Есть ли у родителей право выбора: отдавать детей в НОЦ или нет?
– Да. Если ребёнок хочет учиться в старой школе, надо просто принести туда заявление. Единственной причиной отказать в приёме этого заявления может быть отсутствие вакантных мест в уже занятых классах – то есть если в классе уже есть 25 детей.

– Перейдём к «брендовым» школам Перми. Некоторые горожане предлагают, чтобы дети, живущие рядом с ними, имели больше прав туда поступить. Это возможно?
– Конечно! Для того чтобы ребёнок «поступил» в школу, нужны всего три вещи: заявление родителей, медицинская справка и чтобы ребёнку было не меньше шести с половиной лет. Приоритет отдаётся тем, кто живёт ближе к школе. Вступительные тесты, которые проводят элитные школы, незаконны! Неделю назад ко мне обратилась родительница. По её словам, сначала она видела списки «зачисленных» в «семёрку» ребят, и среди них была её дочь. Потом, когда женщина в назначенный час пришла на родительское собрание, охранник её не пустил: в его списках гражданка не значилась. Зато в них были те, кто написал «вступительный» тест хуже. Этой женщине и всем другим я советую одно. Если нет приказа о зачислении детей в первый класс (а в «семёрке» так и было), значит, здесь продолжается приём. Раз так – можно смело нести в школу документы для зачисления. Тех, кто пришли первыми, и должны взять.

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
Одной из первых в редакцию позвонила и задала свой вопрос Павлу Микову Людмила Артемихина:
– Мы живём в двухкомнатной квартире. В одной комнате я и четверо детей, в другой – свояк с сожительницей. Мало того что они оба болеют туберкулёзом, ещё и пьют. Так как у меня есть ребёнок-инвалид, стоим в очереди на получение жилья. Ещё с 2000 года! А чиновники говорят, что надо ждать ещё три–четыре года.
– Проблема в том, что дети-инвалиды, которые встали на учёт до 1 марта 2005 года, должны получить жильё за счёт федерального бюджета. Таких семей сегодня в крае почти шестьсот. В прошлом году из них расселили только десять. Вам ещё «повезло»: многим надо ждать своей очереди гораздо дольше.

Александр Чикунов, опекун собственной внучки, Пермь:
– Почему опекунское пособие до сих пор в этом году не проиндексировано?
– В соответствии с законом о бюджете индексация социальных выплат производится один раз в год. В 2009-м это произойдёт с 1 июля.

Е. Гаршина, Чернушка:
– У моего сына уже второй год идёт тихий конфликт с учителем математики. К кому обратиться?
– Если в школе есть школьная служба примирения или какая-либо иная конфликтная комиссия, то нужно попытаться использовать этот механизм. Родители вправе обратиться с жалобами на действия учителя либо к директору школы, либо в управление образования, либо в прокуратуру, либо в наш адрес.

Текст: Михаил Данилович, Светлана Худеньких, «Пермские новости»
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью