Метеозависимость

Современные методы решения экологических проблем могут оказаться слишком дорогими для краевого бюджета в нынешних условиях. Об экологической ситуации в регионе "РГ" рассказывает Людмила Харун, начальник управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Пермского края.

ТРУДНО ДЫШАТЬ
– Людмила Ивановна, можно ли сказать, что экономический кризис снизит техногенную нагрузку на природу? Приостановка предприятий сделает воздух и воду чище…
– Сокращение производства, конечно, изменит показатели загрязенности атмосферы и воды, но об этом судить еще рано. Зато можно сказать, что в 2008 году воздух в крае стал в два раза чище, чем в предыдущем году. Ведь загрязнение воздуха образуется при неблагоприятных метеоусловиях. К примеру, над городом стоит антициклон, мы просыпаемся утром и чувствуем, что дышать стало тяжелее - над городом в течение нескольких дней наслаивался смог. Вредные примеси в воздухе не рассеиваются. Именно тогда фиксируются их высокие концентрации. В прошлом году таких неблагоприятных для города метеоусловий было меньше, чем в позапрошлом. Из 45 тысяч проб атмосферного воздуха, которые исследовали в Гидрометеоцентре, только в 669 случаях обнаружено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Кстати, норму превышали вещества, которые характерны для выхлопов автотранспорта.

МЕДЬ В РЕКУ
– А как погода сказывается на состоянии речной воды?
– Индекс загрязнения воды в 2008 году ниже показателей 2007 года. Климатические условия повлияли: выпало много дождей и снега, а обилие воды разбавляет концентрацию вредных веществ в реках. И, конечно, на состоянии рек сказывается то, что мы стали строить очистные сооружения в Соликамске и Чусовом.

– Но все-таки у многих пермяков из крана течет плохая вода…
– Проблема Пермского края в том, что регион слишком богат природными ископаемыми! Посмотрите на Каму у ее истока, где еще нет никакой промышленности: в ее воде марганец, медь, железо уже имеют концентрации выше предельно допустимых. Это говорит о том, что само ложе реки богато минералами - вода вымывает их из земли. Получается, что Кама уже изначально загрязнена.

– Но ведь есть и проблема стоков, которые попадают в реки без всякой очистки?
– Никто не скрывает проблем самой Перми: город развивается, система канализации не справляется с объемами стоков, и часть их попадает в реку Егошиху. Краевой администрацией нынешний год определен рубежным: все стоки должны быть прекращены, в 2009 году заработают все очистные сооружения. Оператор водоканала уже озвучил стоимость предстоящих работ: зат-раты по реконструкции и строительству очистных сооружений, системы канализации и водоподготовки обойдутся более чем в миллиард рублей.

ЖЕЛЕЗНЫЕ БЕРЕГА
– Самая грязная река в крае, судя по исследованиям гидрометеоцентра, - Кизел. Здешние жители пьют воду с показателем "экстремально грязная".
– Кизел с его угольным бассейном - самая проблемная территория Пермского края. Шахты закрылись, а тело шахт заполняется атмосферными осадками и подземными водами - и потекли ручейки, родники и даже небольшие реки. Концентрации меди и железа здесь экстремально высокие. Ущерб, что наносится водным объектам края этими, уже природными водами, составляет почти половину урона, который причиняет экологии промышленность. Этот кизеловский ущерб мы считаем ежегодно: 130 миллионов рублей. Вред, который наносят Каме предприятия в Кизеловском районе, оценивается в 170 миллионов рублей.

– И что с этим делать? До каких пор сохранится проблема?
– В этом году должны быть завершены работы по опытно-промышленной установке очистки шахтных вод и утилизации осадков. Решение предложил Оренбургский проектный институт: в Гремячинске, Губахе, Кизеле излив вод уже установился, здесь можно строить очистные сооружения. К сожалению, аналогов такого проекта нет нигде, нам не с чем сравнивать. Но технология, предлагаемая оренбургскими инженерами, для нас очень дорогая. Получается, что одна установка, которая будет очищать 100 кубометров шахтных вод в час, обойдется в 48 миллионов рублей. Нужно провести отопление, электричество, постоянно завозить известь и реагенты, оплачивать труд пяти рабочих, которым предстоит вывозить отходы на полигон. И таких установок должно быть несколько. Это непосильно для краевого бюджета. Будем доводить до ума все ранее существовавшие программы.

ДВИЖЕНИЕ К СТАНДАРТУ
– Из-за экономических трудностей не придется ли сокращать расходы на экологию?
– В Пермском крае до сих пор в экологию вкладывалось достаточно много средств, из наших соседей больше тратят только в Башкирии. В 2008 году мы потратили на экологию 3,9 миллиарда рублей, на 2009 год запланировали 3,4 миллиарда, на 2010 год - около трех. Сейчас, конечно, расходы на экологию станем корректировать. В этом году должна была заработать программа по бытовым отходам, но ее придется отложить. А проблема назрела: на территории края очень немного полигонов по захоронению бытовых отходов, не соответствующих стандарту. К примеру, полигон в Березниках - новый, его сдали в эксплуатацию в 2006 году. Но он принимает только медицинские отходы, потому что у нас в крае пока не создана система раздельного сбора бытовых отходов.

– То есть все экологические программы становятся долгосрочными…
– Надеюсь, что в нынешнем году мы сможем развить программу "Чистая вода": проблема с водоотведением пока решена только в Березниках, но в Перми и Кунгуре вода остается недостаточно очищенной. Программу по охране окружающей среды запланировали на 2011 год. В ее рамках будем работать с предприятиями, в промышленных выбросах которых сегодня превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ. К 2015 году все предприятия края должны привести свои выбросы к нормативу.

Текст: Марьяна Караева, Российская газета
Фото: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью