С чего начинается медиа. Один на восемь

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Итак, на прошлом занятии мы установили, что настоящий медиа-продукт – хоть информационный, хоть пропагандистский, начинается с расчёта. В котором под цифрой «Ноль» значится стартовый капитал. Причём, этот пункт разумно разделить на два подпункта: а) материально-технический (грубо говоря, деньги); б) человеческий ресурс. И если подпункт «а» пункта «0» можно рассчитывать в последнюю очередь, до подпункт «б» следует просчитать обязательно.

Минимально необходимый показатель по этому пункту 1/8. Один человек на восемь рабочих часов. Больше – можно, меньше – нельзя. При этом обязательно следует иметь в виду, что показатель «8 рабочих часов» - неизменяемый. Не поняли? Это константа. Наукой доказано, что человек не может работать более восьми часов в сутки. Физически не может. А как же, скажете вы, трудоголики? Или, скажете вы, вот я работаю много больше восьми часов, прихожу на работу в 6-00, ухожу в 23-00…

Отвечаю: пресловутые «трудоголики» - это миф. Не в том смысле, что их не бывает вообще, а в том, что это крайне редкая человеческая порода. Примерно, как гений, один на миллион или реже. Те, которые действительно способны работать долее восьми часов. Остальных «трудоголиками» неправильно называют. Например, хотят польстить. Или они просто кажутся трудоголиками на фоне остальных. Человек физически не способен работать более 8 часов.

Имеется в виду: работать, а не находиться на рабочем месте (вот вам и ответ на «прихожу в 6, ухожу в 23). И если вычтете из своего рабочего дня время перекуров, кофепитий, разговоров на общие темы, просмотр журналов и прочие действия и занятия, не связанные непосредственно с вашими функциональными обязанностями (для журналиста, например, это работать статью… тем или иным образом, включая обдумывание фраз и плана), то у вас всяко получится не более 8 часов. Скорее – менее.

А если вы действительно работаете более 8 часов, то неизбежно падает качество вашего труда, производительность и т.п. Устают глаза, слабеют руки, мысли уносятся вдаль, в родным и близким, телевизору и мягкому дивану. Можно ли в таком случае назвать это «работой»? Едва ли. Борцы за права рабочего класса в прошлые века, на самом деле, не из идеализма боролись за восьмичасовой рабочий день, и сумели его добиться задолго до большевистских революций, по согласию с работодателями. Именно потому, что продвинутые работодатели были заинтересованы в качественном труде, а не имитации работы. А физически, повторю, человек не способен работать более 8 часов в сутки, потом восстаёт организм. А с организмом бесполезно бороться, он знает ваши слабые места, лучше вас.

«Менее» - это, кстати, не так уж и страшно, для различных профессий существует свой предельный порог качественной работы. Но при некотором усилии его можно преодолеть и довести рабочее время до восьми часов, поэтому мы и говорим про этот показатель, как о константе. Потому что мы же говорим о максимально качественной работе и максимально качественном продукте, на иное не стоит и нацеливаться, идите тогда лучше в сторожа.

Эти восемь часов, конечно, могут быть разбросаны по суткам – часик поработал, часик покурил, часик кофе попил, часик снова поработал (наша профессия в этом смысле достаточно либеральна, в чём немалая её прелесть). Однако если ты эти восемь часов не отработал – ты не сделал всего, что мог. А значит, результат твоего труда ниже качественного. Особенно в нашем ремесле, где нет предела совершенству, а мелких побочных дел, которые совершенно необходимо сделать – море. Особенно, если мы говорим о создании медиа-продукта.

Именно поэтому при предварительном расчёте необходимо сразу решить вопрос с подпунктом «б» пункта «0» - есть ли хотя бы один человек, который способен работать над медиа-продуктом восемь часов в сутки. Лучше, конечно, два или три, но одного, как показывает практика, достаточно. Минимально необходимый показатель. Можно, конечно, переиначить вопрос и поставить его так: готов ли я работать над медиа-продуктом восемь часов в сутки? Или так, побаловаться? Это будет моё хобби, которому я буду уделять время по мере возможности (а остальное время буду крутить баранку, играть в компьютерные игрушки, рисовать рекламные плакаты, ходить строем).

«Побаловаться», «хобби», как мы уже выясняли, не получится ничего. Ведь мы же говорим о медиа-бизнесе. В котором, как в любом бизнесе, целью является достижение результата. А в хобби результат не важен, важен сам процесс. Сами, наверное, понимаете, что одно дело, когда человек стремится к финишу (пусть даже за этим финишем будет другой, или вообще это бег от финиша к финишу), а другое, когда для человека главное - побегать.

Из этого же принципа следует, что для создания медиа-продукта необходим человек, у которого есть эти восемь часов времени на работу. Параллельно с другой работой это не получится никогда – ограничивают всё те же восемь часов. «Городская газета» (не нынешнее одноимённое ГГ, а предшествующее издание) возникла тогда, когда три журналиста газеты «Березниковский рабочий» - Андрей Лучников, Алёна Козырева и Антон Художитков расстались с БР и... И больше ничем не стали заниматься, кроме как созданием, а затем и изданием газеты (получилось 3/8). «Иная газета» и развитие Beriki.ru в соответствующем направлении получились тогда, когда Андрей Лучников расстался с «Городской газетой» и получил достаточное количество рабочего времени, чтобы заниматься этим медиа-продуктом.

Для сравнения. «Городская газета» с самого начала существования общегородского сайта сотрудничала с ним и размещала свои материалы, но как полноценный медиа-продукт наш ресурс зазвучал на информационном поле Березников лишь в 2006 году. Почему? Потому что в «Городской газете» размещение материалов в Интернет было побочным, дополнительным занятием для журналистов (что вполне, впрочем, соответствовало тогдашней концепции издания). А с 2006 года для Андрея Лучникова это занятие стало основным.

Разумеется, один человек на восемь часов – это минимально необходимый показатель, позволяющий начать создавать медиа-продукт практически с абсолютного нуля. Лучше, чтобы имелись несколько человек, а ещё лучше, чтобы и денег имелось в таком количестве, чтобы сразу решить вопросы и с подпунктом «а» пункта «0». Однако следует помнить, что даже полнейшее отсутствие проблем (вероятных проблем) с пунктом «0» не избавляет от необходимости произвести расчёт по остальным параметрам. Какие это параметры – рассмотрим в следующий раз. Тем более, что это полезно не только для новых медиа-продуктов, но и для продуктов уже существующих, которым время от времени жизненно необходимо менять концепцию или убеждаться в верности существующей. Ведь мы говорим о бизнесе, а в бизнесе не бывает постоянных условий и бизнес, который не меняется, обречён.

Текст: Александр Наковальня
Илл.: березниковская независимая газета “Неделя.RU”

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


концепция

Школа Лучникова