Доллар будет стоить 48 рублей

Министерство финансов России может пересчитать параметры доходов федерального бюджета на 2009 год, сообщили накануне агентству «Интерфакс» источники, близкие к Минфину. Впрочем, данное обстоятельство вряд ли кого-нибудь удивит.

Российские финансовые власти долгое время держались, стараясь сохранять оптимизм и парируя доводы пессимистических оппонентов цифрами, которые мало походили на правду. Напомним, что осенью прошлого года федеральный бюджет на 2009 год был утвержден исходя из прогнозной цены на нефть 95 долларов за баррель и курса 25,4 рубля за один доллар. Позже Минэкономразвития и Минфин подготовили базовый сценарий развития экономики в 2009 году при цене на нефть Urals в 50 долларов за баррель. Этот сценарий предусматривал ослабление национальной валюты до 30,8–31,8 рублей за доллар.

Между тем стоимость «черного золота» уже неоднократно опускалась ниже 40 долларов, а курс американской валюты в последние дни превысил 31,5 рубля и к концу минувшей недели прогнозируется цена в 33 рубля за 1 американский доллар.

В новый бюджет будут заложены цены в три раза ниже предыдущих. Пессимистичный сценарий развития экономики на 2009 год, подготовленный финансовыми властями, рассматриваемый исходя из цены на нефть в 32 доллара за баррель и при среднем курсе рубля 34 рубля за доллар, может стать базовым, сообщает «Интерфакс».

По словам одного из источников, в этом случае прогнозные доходы бюджета в 2009 году будут более чем вдвое ниже, чем заложено в законе (10,9 трлн рублей). При этом он не назвал точную сумму. Источник также сообщил, что бюджет на 2010 год может быть пересчитан исходя из средней цены на нефть 44 доллара за баррель и среднегодового курса 43 рубля за один доллар, а на 2011 год – 54 доллара за баррель и 48 рублей за один доллар.

В пресс-службе Минфина подтвердили, что в настоящее время рассматривается три варианта развития экономики. Однако в ближайшее время озвучены они не будут.

Эксперты прогнозируют, что в первой половине этого года американская валюта продолжит расти.

«Американское правительство анонсирует многомиллиардные программы помощи экономике, выпуская под них различные государственные облигации. Рынки скупают их на деньги, освободившиеся от распродажи акций развивающихся стран, вызывая укрепление доллара. В первые несколько месяцев 2009 года эта ситуация может вызвать рост американской валюты», – сказал финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. При этом, считает эксперт, доллар губителен для американской промышленности: она и без того за полгода потеряла 20% оборота. Невыгодно укрепление национальной валюты и для правительства Штатов, имеющего долг перед всем миром в тех же долларах.

«Поэтому, как только будут собраны средства для запланированных программ, а также новая администрация в полной мере войдет в курс дела, осознав масштабы спада, начнется политика ослабления национальной валюты», – считает Купцикевич. К концу 2009 года курс евро/доллар может составить 1,3–1,4. Что же касается российского рубля, то он, по мнению аналитика, потеряет порядка 15–20% к корзине валют, соответственно, к доллару и евро будет колебаться столь же сильно, так как регулирование курса ЦБ останется. «Это значит, что в середине 2009 года доллар будет стоить 43 рубля, а концу года курс составит около 34,00-035,00 рубля», – заключил Купцикевич.

Пересматривать бюджет исходя из «более реалистичных сценариев», безусловно, необходимо, полагает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Хотя, отмечает он, 34 доллара за баррель – чересчур пессимистичный прогноз. «Наш текущий прогноз на конец 2009 года – 39 рублей за доллар и 48,7 рублей за евро», – сказал он.

С коллегами соглашается и аналитик «Калита-Финанс» Андрей Ганган, отмечая, что 34 рубля за доллар представляется еще весьма оптимистичным прогнозом. Что же касается стоимости нефти, то на фоне тотального снижения мирового спроса на энергоресурсы никаких фундаментальных предпосылок для роста стоимости «черного золота» нет. «Поэтому диапазон в 25–40 долларов за баррель в среднесрочной перспективе – наиболее реалистичный ценовой сценарий», – сказал эксперт.

В 2010 году, по его мнению, мы можем увидеть реальные масштабы планируемой девальвации российского рубля, а также истинное положение дел в российской экономике, чья зависимость от рынка нефти только возрастает. «При развитии пессимистичных сценариев дефицит госбюджета к 2011 году может достигнуть 10% от ВВП», – заключил Ганган.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дмитрий Абзалов ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

О том, что будут пересматриваться показатели бюджета, было известно давно. Другое дело, что до последнего времени в Минфине сомневались, что ситуация будет развиваться по пессимистическому сценарию Минэкономразвития. Вообще, насколько мне известно, сценариев было пять. Самый пессимистический — исходя из 32 долларов за баррель — не был обнародован, но правительство решило открыть завесу тайны по результатам первой недели января, после того, как доллар подорожал более, чем на рубль. Чем этот сценарий грозит для России? Ничем хорошим.

Прежде всего, упадут нефтегазовые доходы. Кроме того, если цена за баррель упадёт меньше 20 долларов, то, скорее всего, будут обнуляться пошлины, то есть прибыль вообще сократиться. Ослабления рубля имеет как своих сторонников, так и своих противников. Основные преференции от удешевления рубля получают импортеры. Прежде всего, это нефтегазовые компании, потому что каждое укрепление доллара на один рубль — это дополнительные 3-4 миллиарда прибыли для «Газпромнефти», например, за счет того, что они продают в долларах, а прибыль идёт в рублях. Кроме того, это выгодно металлургическим компаниям, цены которых тоже номинированы в валюте. Кому это не выгодно? Это не выгодно автомобильным производителям, строительным компаниям, то есть тем, кто покупает сырьё за доллары, а обрабатывают его за рубли. То есть, в основном принципиально важной для России обрабатывающей промышленности. Оборудование начинает колоссально дорожать, и это приводит к падению доходов, в том числе и для граждан, конечно.

Что касается доллара, то существует т.н. маятник евро-доллар. Судя по всему, там сохранится коридор 1,6-1,7. То есть в этом коридоре колеблется, прежде всего, доллар. Сначала он дешевеет, потом начинает дорожать, причём американцы действительно могут искусственно занижать его курс за счёт дополнительной эмиссии или увеличения госдолга. И, в принципе, до определённого момента экономика США может действительно справиться, но когда евро начнёт существенно слабеть, то, конечно же, американский доллар начнёт отыгрывать позиции, потому что американским экспортёрам невыгодно существенное удорожание национальной валюты...

Текст: Наталья Журавлёва, "Взгляд"
Илл. из архива "Иной газеты"

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


бюджет