Профсоюзные войны в "Еврохиме"

А ведь, кажется, есть опыт, к чему приводит отказ от сотрудничества с профсоюзами...

В то время как социологи и наиболее дальновидные депутаты агитируют за расширение роли профсоюзов в кризисных условиях, как гаранта цивилизованного разрешения неизбежных трудовых конфликтов, многие работодатели продолжают гнуть прежнюю линию подавления всякой неподконтрольной им профсоюзной активности. А некоторые даже усиливают давление, видимо, рассчитывая на то, что кризис как война «все спишет». В числе таких «горячих точек» одно из предприятий активно рекламирующей себя как «социально ответственную» кампании «Еврохим».

В течение 2008 года администрация расположенного в г. Невинномысске (Ставропольский край) ОАО «Невинномысский Азот» проводит политику планомерного уничтожения рабочего (т.е. не ФНПР) профсоюза «Защита Труда». Собственно, профсоюз действует на предприятии уже более трёх лет, но активность работодателя возросла именно в этом году. Почему?

Ну, прежде всего, плох тот работодатель, который не желает, чтобы профсоюзов (по крайней мере, реальных) на его предприятии не было. Благодать. Своя рука владыка, что хочу то ворочу и т.д. Но при этом здравомыслящий работодатель понимает, что худой мир лучше доброй ссоры и лучше поступиться копейкой, чем потерять рубль в результате забастовки. Однако, не таковы владельцы из «социально ответственного «Еврохима». Два года они строили хитроумные военные планы и на третий - перешли в решительное наступление. Продолжая военную терминологию, можно сказать, что главной целью администрации стало создание в тылу профсоюза «пятой колонны» в лице…другого профсоюза, но официального.

Так как рабочий профсоюз создавался и развивался в свое время как альтернатива находящемуся в полном параличе фнпровскому профсоюзу, в последнем были произведена полная модернизация. Нет, он не стал более боевым в защите прав работников чем его конкурент. Такой поворот в планы соединившихся в союз руководство отраслевого профсоюза «Росхимпрофсоюз», который столкнулся с угрозой полного выхода из под своего влияния целого большого предприятия (к этому времени «Защита» добившись восстановления надбавок за вредность, упорядочения оплаты сверхурочных и замен, активно и грамотно защищая своих членов против увольнений, стремительно наращивала влияние и численность) и администрации предприятия конечно, не входил. Ставка была сделана на другие методы: запугивание и подкуп.

В марте 2008 года была предпринята открытая попытка оказать давление на членов организации со стороны руководителей предприятия. Методы: разговоры «по-душам», препятствия профессиональному росту, проблемы при сдаче экзаменов на допуск к самостоятельной работе (по охране труда), ограничения при представлении к награждениям, запугивания сокращениями (обещания в первую очередь сокращать членов «Защиты Труда», хотя на самом деле сокращают всех подряд), и другие известные психологические приёмы.

Лидер «Росхимпрофсоюза» Ситнов А.В., несмотря что у него в профсоюзе 771 первичная организация, менее чем за год он нашел возможность 4 раза приехать на «Невинномысский Азот», агитируя за выход из «Защиты» и вступление в свой профсоюз при полном содействии менеджмента компании.

Доказательством того, что интересы объединились, являются: огромное количество публикаций о «достижениях» первичной организации «Росхимпрофсоюза» на ОАО «Невинномысский Азот» в корпоративной газете «ЕвхоХим».

Достижения, правда, специфические. Первичная организация «Росхимпрофсоюза» более активно даёт материальную помощь, оплачивает большое количество культурно-массовых и спортивно-досуговых мероприятий, за год более 5 миллионов рублей выдала в качестве беспроцентных ссуд своим членам и многое другое. Это очень хорошо для работников, получающих по теперешним меркам, небольшую заработную плату. Но напрашивается вывод. Откуда деньги? Кто и зачем их стал давать, и почему раньше не давали? С 2000 членов профсоюза столько не соберешь.Все просто. Администрация своими финансовыми «вливаниями» в адрес «дружественного» официального профсоюза пытается оказать давление на работников, с целью уничтожения ППО «Защита Труда».Один пример. В июне 2008 года совместным решением для организации летнего отдыха работников предприятия, профкому «Росхимпрофсоюза» были выделены 400 тысяч рублей. В адрес ППО «Защита Труда» начали поступать жалобы и просьбы о разборе ситуации, связанной с принуждением работников переходить в «Росхимпрофсоюз» для того, чтобы воспользоваться путевкой на отдых. В связи с этим по нашей настойчивой просьбе работодателем были перечислены 200 тысяч и на расчетный счет ППО «Защита Труда». На эти деньги для всех работников, независимо от принадлежности к профсоюзам, были организованы поездки на море и ряд других культурно-досуговых мероприятий.

Всячески отстраняется рабочий профсоюз и от участия в принятии важных решений, касающихся трудового коллектива. На предприятии действует «комиссия по контролю за ходом выполнения коллективного договора». Сторону работников в комиссии представляет Единый представительный орган, руководителем которого является председатель ППО от «Росхимпрофсоюза» Самофалов С.А.

Несмотря на то, что «Защитой Труда» многократно предлагалось отрегулировать работу единого представительного органа принятием соответствующих документов с цель.ю обеспечения участия в работе комиссии представителя от рабочего профсоюза, эти предложения полностью проигнорированы, а все решения и дополнения к Коллективному договору подписываются от имени единого представительного органа без учета мнения представителей ППО «Защита Труда». Численное превосходство членов комиссии от «Росхимпрофсоюза» перед «Защитой Труда» составляет 2 к 1 и таким образом мнение более тысячи работников игнорируется в угоду узким корпоративным интересам руководства.

Представителям профсоюза «Защита» создаются препятствия в общении с трудовым коллективом (для «Росхимпрофсоюза» администрация даже сама организует проведение таких мероприятий). И таких примеров можно приводить много.

В свою очередь профком «Защита Труда» вынужден предпринимать соответствующие меры при выявлении фактов дискриминации, как отдельных членов профсоюза, так и организации в целом. За время деятельности ППО «Защита Труда» в ОАО «Невинномысский Азот» профсоюзным комитетом неоднократно направлялись обращения как в адрес исполнительного директора предприятия Кайля В.В., так и в адрес генерального директора Стрежнева Д.С. К сожалению взаимоотношения не только не налаживаются, а планомерно ухудшаются. И это всё происходит на фоне рекламирования компании «ЕвроХим» как прогрессивной, социально ориентированной компании.«В своей работе с администрацией предприятия мы не требуем и не просим благосклонности к нам. Мы готовы к решению любого вопроса методом принятия компромиссного решения и предлагаем сформировать отношения на принципах настоящего социального партнерства. Мы всегда готовы к конструктивному сотрудничеству и участию в решении всех вопросов на благо фирмы и трудового коллектива» - пишут в обращении к сопредседателю МОРП «Защита», депутату Государственной Думы О. Шеину члены профсоюзной организации «Защита труда».Ответных шагов со стороны администрации пока нет. Не считать же таковыми описанные в этой статье репрессии и угрозы, которым подвергается рабочий профсоюз. Для «социально ориентированной» компании какой-то странный метод «социального диалога».

Текст: Институт «Коллективное Действие», Текст
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Еврохим