Путин спасает ипотеку материнским капиталом

Гарантии государства и «материнский капитал» решат проблему кредитов на жилье

Мировой кризис и его влияние на Россию стали вчера главной темой выступления премьер-министра России Владимира Путина в прямом эфире с регионами страны. Отвечая на вопросы граждан страны, премьер остановился на проблемах жилья и ипотеки, одних из самых актуальных для большинства россиян. Премьер отметил, что нельзя исключать того, что цены на квартиры по стране в целом и в Москве и Санкт-Петербурге в частности могут начать снижаться.

По словам премьер-министра, агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет предоставлять банкам гарантии по ипотечным кредитам. «Я считаю возможным через систему АИЖК выдавать госгарантии, которыми банк может воспользоваться, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая поддержку ЦБ, и не «кошмарить» своего клиента. Я думаю, так будет лучше для всех», – заявил Владимир Путин.

Премьер-министр предложил также для погашения ипотечных кредитов использовать так называемый «материнский капитал». «Считаю, что использование «материнского капитала», которое было запланировано с 1 января 2010 года, можно было бы в связи с возникшими проблемами в мировой экономике и у нас в стране передвинуть на начало 2009 года и позволить семьям использовать эти деньги для погашения ипотечных кредитов», – заявил он.

По словам Владимира Путина, для этого необходимо будет внести соответствующие изменения в действующее законодательство и бюджет, и, как особо подчеркнул премьер-министр, «депутаты «Единой России», да и других фракций, безусловно, это предложение поддержат».

В ходе многочасового общения с россиянами поднимался и вопрос обеспечения жильем военнослужащих. В этой связи Владимир Путин заявил, что есть все основания для уверенности в том, что планы по этому вопросу будут полностью выполнены. «В течение 2010 года все офицеры должны быть обеспечены постоянным жильем, а в 2012 году все военнослужащие будут обеспечены служебным жильем», – отметил премьер, подчеркнув, что «темп, набранный в решении этой задачи, такой, что дает нам полное основание считать, что поставленные задачи будут исполнены».

«Для Петербурга мы уже сегодня договорились с администрацией города о том, что разницу между 34 тысячами рублей, заложенными в сертификат, и 42 тысячами, а именно столько стоит сегодня в Санкт-Петербурге в среднем 1 кв. м жилья, администрация города будет гасить за свой счет, – сказал Владимир Путин. – Если нам еще с Москвой удастся об этом договориться, я думаю, Юрий Михайлович меня слышит, это будет существенным движением вперед», – подчеркнул премьер.

«Квартирный вопрос», который, по справедливому замечанию автора «Мастера и Маргариты», «сильно испортил» москвичей, сегодня входит в список наиболее приоритетных как для государства, так и граждан, учитывая тот простой факт, что до сих пор в очереди на улучшение жилищных условий сейчас стоят 4,5 млн семей. Согласно данным ВЦИОМ, около 85% из них не имеют возможности заработать на квартиру самостоятельно. Время ожидания этих «улучшений» сегодня почти такое же, как и в советское время, – около 15–18 лет. 10 лет назад в России был принят закон «Об ипотеке», что послужило мощным толчком как для развития рынка кредитования, так и для ускорения темпов строительства жилья.

С другой стороны, у каждой медали две стороны, и за то же время в стране сформировался спрос на жилье, который не был подтвержден ни реальной экономической ситуацией, ни реальными доходами. Желающие стать собственниками жилья брали кредиты и покупали квартиры. Программа «Доступное жилье» призывала к развитию ипотеки. Все это привело к сокращению предложения в разы и подстегнуло неоправданный рост цен на рынке недвижимости.

На сегодняшний день в России насчитывается около 650–700 тысяч ипотечных заемщиков, а общая задолженность по ним оценивается примерно в 1,15 трлн рублей. Надо отметить, что из-за чрезвычайно высоких цен на квадратные метры, не менее высоких банковских процентов, в разы превышающих западные, высокого «порога» залога и многих других условий кредитных учреждений ипотека не стала у нас массовой.

«Как выясняется сейчас – это нас и спасает, – заявил газете аналитик компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Шустерняк. – Неразвитая ипотека спасает от повторения сценария в США, когда банкротами стали миллионы американцев. К тому же у нас эти кредиты брали люди не бедные, а граждане со средне-высокими доходами. Нужно ли их спасать, учитывая, что у государства на всех денег все равно не хватит, – это еще вопрос. В особых исключительных случаях задачу спасения именно тех, кто был бедным и остался сейчас без работы, должны взять на себя органы социального страхования».

Действительно, доля ипотечных кредитов в ВВП страны не превышает сегодня 2%. Просроченная задолженность россиян перед банками оценивается в 131 млрд рублей. Эксперты прогнозируют, что в будущем году, когда платежеспособность населения снизится, неплатежи по розничным кредитам начнут расти быстрее.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Владимир Путин