Кто стучится в дверь ко мне?

Текст: 
Ян Арт

Уже полгода в России активно обсуждается идея создания почто-банка. Этот проект, судя по всему, может стать очередной национальной попыткой в одну упряжку впрячь коня и трепетную лань.

На стене моего подъезда буквально позавчера появилась цветная наклейка. «Ваш индекс 123592» напоминает она и тут же перечисляет все возможности российской почты – письмо отправить, посылочку справить, деньги переводом отослать и проч. проч. Лишь об одной услуге она умалчивает: в скором времени почта готова заменить мне еще и банк.

ПОЧТАЛЬОН ПРИХОДИТ ДВАЖДЫ
Идея создания почто-банка активно обсуждается в финансовых, правительственных и прочих сопричастных к этой теме кругах с конца прошлого года, когда в кресло шефа «Почты России» пересел прежний руководитель Сбербанка Андрей Казьмин, Который как сумма слагаемых - от перемены мест меняться не собирается. То есть остается банкиром и уверенной рукой продвигает формирование этого самого почто-банка.

Аргументы сторонников проекта: банковские сети в России развиты недостаточно, меж тем народу банкинг потребен до зарезу, прежний президент еще в прошлом году поставил задачу развивать систему оказания финансовых услуг населению, новый президент в своем программном выступлении в Красноярске заявил о выравнивании регионов. Так что «Почте России» с ее гигантской сетью офисов и армией сотрудников вполне по силам «одним махом семерых убивахом» - выстроить систему банковского обслуживания населения, равномерно размазанную по стране как манная каша по тарелке детсадовца. Вдобавок решается и чисто корпоративная задача – вытащить из прорыва нерентабельную российскую почту, сделать ее выгодным и процветающим бизнесом. Так что можно готовиться, что в скором времени почтальон вам и телеграмму доставит и кредит, а в почтовом «окошке» от вас примут и баночку варенья для любимой тети и вклад на банковский счет. Как это принято по многих западных странах, добавляют сторонники почто-банка, ссылаясь на некоторые зарубежные образцы.

На первый взгляд все логично. Примерно как мысль орошить пустыни Средней Азии водами сибирских рек: чего зря воде-то пропадать? Однако, как и поворот северных рек, идея почто-банка вызывает скепсис у многих и многих – как у участников банковского рынка, так и у пользователей почтовых услуг.

Справедливости ради надо отметить, что идея использовать почту в бизнес-целях рождена отнюдь не г-ном Казьминым. На полгода раньше ее выдвинула операционистка московского отделения связи № 592, расположенного на Неманском проезде в столичном районе Строгино. Прошлым летом, зайдя на почту по естественной надобности (посылку отправить), автор этих строк с удивлением обнаружил на почтовой стойке горку помятых яблок с написанной от руки картонкой «1 кг – 20 руб.». Выяснилось, что предприимчивая почтальонша параллельно с исполнением своих непосредственных обязанностей приторговывает урожаем из собственного сада. Вроде все гармонично – почему бы и нет?

И только одна деталь испортила картину: услышав мой отказ купить яблочек, операционистка помрачнела и сообщила, что примет посылку только если я более внятно надпишу адрес. А так до обеденного перерыва осталось две минуты, то мне с нескрываемым злорадством было предложено зайти через час. И то правда: сам виноват, что от яблочек отказался.

В задачке спрашивается: кто гарантирует мне, что в массовом порядке вкусивши жизнь банкиров, работники связи будут готовы не забывать и про свои прямые обязанности почтальонов?

И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ…
Де-факто российская почта давно предоставляет российскому населению финансовые услуги. Например, доставку и выплату пенсий и социальных пособий (более 60% пенсий в стране доставляются именно через почту), осуществление денежных переводов и прием платежей в пользу третьих лиц – за коммунальные услуги, за сотовую связь и т.п. По данным самой «Почты России» половина ее доходов дают именно услуги финансового характера.

Однако Казьмин и его команда полагают, что сегодняшних полномочий в финансовой сфере почте явно недостаточно.

В частности, ей не хватает права на прием банковских вкладов от населения и на выдачу кредитов. И именно эти пункты, да еще устойчивый запах сургуча в офисах, еще как-то позволяют отличить почту от классического розничного банка.

Апологеты проекта почто-банка намерены в течение ближайшего времени стереть эти различия с той же решимостью, с которой 80 лет назад стирали различия между городом и деревней. «И с теми же плачевными последствиями для деревни, в данном случае – для почты», - ехидно добавляют оппоненты проекта.

Первые ссылаются на западный опыт. В ряде стран идея почто-банка уже реализована и именно на их опыт ссылаются ее сторонники. В частности, в Германии в 1990 году после реформы почтовой системы страны был создан Deutsche Postbank (находится в собственности Deutsche Poste). Он предлагает клиентам банковские депозиты, расчетные и страховые услуги. В Британии при участии почтовой службы еще в 1861 году был создан принадлежащий государству банк «Национальные сбережения и инвестиции» (NS&I). Французская почта «отпочковала» собственную финансовую службу также более века назад; ныне это специализированный банк, которым владеет французская La Poste.

Впрочем, ссылки на этот опыт не слишком корректны. Потому как во всех случаях речь идет отнюдь не о гибриде почты и банка, а лишь о специализированных банках, принадлежащих почтовым службам или государству. В России такой банк давно существует – Связь-банк, созданный еще в 1991 году по инициативе министерства связи СССР. Ныне банк прочно обосновался в первой «тридцатке» российских банков и прекрасно себя чувствует. За последний год его активы выросли в 2,7 раза, капитал – в 2,6 раза, кредитный портфель – в 3,4 раза, а прибыль – более чем в 12 раз. Однако апологетам почто-банка это все, как говаривал герой известного мультфильма, «маловато будет»

CHERCHEZ LA FEMME
Впрочем, их аргументы в пользу создания нового финансового гиганта – что-то на тему «не корысти ради, а токмо волею пославшего мя президента…» - изрядно подпорчены некоторыми чисто личностными обстоятельствами, заставляющими усомнится в высоких помыслах.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс