Прокуроры грязи не боятся

Заместитель прокурора города Березники, юрист 1 класса выглядит убедительно. Настоящий богатырь с чуть смущенной улыбкой, дает интервью.

– О какой профессии в детстве мечтают будущие заместители прокурора?
– Мечты были разные: хотел быть профессиональным спортсменом, педагогом. В семье нашей по отцовской и по материнской линиям очень много педагогов, поэтому меня ориентировали на стезю педагогическую. Мечта сбылась. А о работе в прокуратуре стал думать, обучаясь на юридическом факультете.

– А где учат на прокуроров?
– После школы выучился на слесаря КИПиА, потом поступил в Пермский педагогический на истфак. Вскоре поступил заочно еще в Академию Госслужбы на юриста. После академии поступил на службу в прокуратуру города Березники.

– Как говорится, ближе к предмету разговора. Спрошу Вас, как зампрокурора: можно ли победить коррупцию в нашей стране?
– Коррупция – это бич нашего общества. Коррупция есть и в западных странах, но она там в меньшей степени проявляется. Я считаю, что коррупцию невозможно уничтожить или победить, её можно только снизить до определенного уровня. Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений в работе прокуратуры.

– А Вам или другим работникам прокуратуры предлагали когда-нибудь взятку явно или косвенно?
– Нет, что касается меня - никогда. Это у обывателя складывается впечатление, что можно взять и купить работников прокуратуры или милиции. Большинство работников правоохранительных органов работают честно, сами регулярно выявляют нечистых на руку коллег. В прошлом году нами было направлено в суд несколько дел в отношении взяточников - сотрудников УВД города. В том числе, и в отношении замначальника УВД. Всем суд определил наказание не связанное с лишением свободы. К сожалению, в нашей стране наказание за совершение таких преступлений чрезмерно мягкое, как правило, условное.

– Как на Вас, на простого человека повлияла Ваша работа?
– Сейчас опыта набрался, стал более уверенным в себе в плане принятия каких-либо решений. Я перестал удивляться многим низменным человеческим страстям и пакостям, человеческой подлости, которую люди проявляют в отношении друг друга. Стал более требовательным по отношению к людям и к себе.

– Тяжко жить с таким грузом?
– Он становится нормой. Почитаешь дела, которые приносят дознаватели и следователи, смотришь на судьбы человеческие и понимаешь, что не должны люди относиться так друг к другу, нельзя деградировать, надо всегда оставаться людьми. Дети совершают хищения у своих родителей, те в свою очередь у них. Раньше меня бы это удивляло, сейчас работа наложила свой отпечаток, сейчас только возмущает. Я не стал черствым, я трепетно отношусь к боли человеческой, когда видишь несправедливость, всегда хочется помочь. Произошло привыкание к этой «грязи», но, как известно, танки грязи не боятся.

– Как Вы относитесь к суду присяжных?
– Неоднозначно. Это – сегодняшняя реальность, как к ней можно относиться? Мне кажется, присяжные, порой, принимают решения на эмоциях, а эмоции – плохой советчик. Все-таки, все решения о виновности или невиновности человека должны принимать профессионалы, которые смогут оценить совокупность представленных следствием доказательств по уголовному делу. Когда я работал следователем прокуратуры, меня потряс случай, когда 19-летний парень убил троих человек. Присяжные, рассмотрев дело, вынесли вердикт, что виновный, по их мнению, хоть и виновен, но заслуживает снисхождения. В итоге он получил 14 лет лишения свободы. А у погибших остались малолетние дети, их потом отдали в детский дом.

– Смертную казнь необходимо вернуть в ранг действующих наказаний?
– Считаю, что смертная казнь, как мера наказания, должна быть. Карать надо за наиболее тяжкие преступления. За групповые убийства, за убийства несовершеннолетних, за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Может быть, страх перед смертью будет как- то сдерживать людей перед совершением преступления.

– Не возражаете, если от дел служебных мы перейдем на личности? Как складывается Ваша личная жизнь?
– Я холост.

– У вас есть женский идеал?
– Да, Дженифер Лопес (смеется). Мужчина должен быть добытчиком, а женщина хранительницей очага. Я очень традиционный человек. Мне нравятся красивые, умные, добрые, понимающие, с душевной теплотой женщины.

– А что Вам не нравится в людях?
– В людях не приемлю предательства, наглости, хамства, бесцеремонности, высокомерия. Глупость не приемлю ни в мужчинах, ни в женщинах.

– Игорь Александрович, Вы внушительно выглядите. Откройте секрет, чем Вас в детстве мама кормила?
– Я всеяден и неприхотлив. Ел то, что давали.

– Помните стих про «Дядю Степу», какие неудобства доставлял ему его высокий рост? А Вам это не мешает в жизни?
– Нет. При росте 193 см и весе 100 кг не испытываю дискомфорта. В троллейбус вхожу хорошо и в дверной проем помещаюсь. Я и в детстве не был маленьким тоже, занимался футболом, поэтому меня всегда ставили в ворота, я был вратарем, выступал за сборную Березников. В юности выезжали на чемпионат России, объездили много городов. Держать удар я мог.

– Говорят, что домашнее животное характеризует человека.
– В детстве у меня был кот, потом он пропал, я переживал очень сильно, поэтому сейчас не держу животных.

- У вас есть хобби, Вы говорили про спорт?
– Спорт люблю, но, к сожалению, в последнее время все чаще в качестве болельщика, по ТВ. Люблю выезжать на природу, посидеть у костра. Нравится туризм в окрестностях города.

– Как любитель природы Вы, верно, любите покопаться в земле – в саду или на огороде?
– У меня садового участка нет, но он есть у моих родителей. И практически ежегодно его обворовывают. К сожалению, у меня нет времени, чтобы толком помогать родителям в саду. Но в этом году постараюсь найти время, чтобы помочь посадить картошку.

– Игорь Александрович, скажите честно: Вы – счастливый человек?
– Да, меня в настоящее время в моей жизни все устраивает.

Текст: Свтлана Хрустальная, Неделя.RU
Фото из архива "Иной газеты"