Ровесник города

Сергей Захарченко - главный специалист по инженерной подготовке производства СУ-5. Заслуженный изобретатель и рационализатор России. Родился в 1932 году в Курской области. Более пятидесяти лет посвятил строительству нашего города. В Березниках живёт с 1953 года.

В этом году нашему городу исполнилось 76 лет. Поэтому встреча с Сергеем Михайловичем была не случайной. Он, как и Березники, родился в 1932 году, так что по праву является ровесником "Республики химии". О забытых страницах истории нашего города, о знаменитых земляках, о будущем Березников - всё это Сергей Захарченко рассказал нашим читателям в преддверии юбилея.

- Как Вы попали в наш город?
- Родом я с Курска, из районного центра Коренево. В 1953 году, после окончания техникума военного профиля, меня по разнарядке направили на Урал, в строящийся химический град Березники.

- А что такое "разнарядка"?
- Современные студенты не знают этого термина. Но в советские времена почти всех выпускников техникумов и высших учебных заведений направляли по разнарядке министерства в разные города СССР. Нужно было в обязательном порядке отработать не менее 3 лет. Только после этого можно было вернуться к себе на родину. Правда, и в те годы находились так называемые, "блатные", которых "отмазывали" родители, работающие во властных структурах: в горкомах, парткомах. Или помогали связи на верхах. Хотелось бы ещё отметить, что в те годы образование было не чета нынешнему. В учебных заведениях давали капитальные надёжные знания. Дисциплина была жёсткая. Теория и практика были на очень высоком уровне. А то, что сейчас, совсем не то…

- Итак, 1953 год. Год смерти Иосифа Сталина.
- Когда были его похороны, вся страна погрузилась в траур. В этот день я находился в Брянске - возвращался с преддипломной практики. Так вот, все заводы, фабрики, предприятия, автомобили, паровозы на несколько минут включили сигналы. Всё, что могло гудеть - гудело. Было очень жутко. Люди плакали. Такое запоминается навсегда.

- Как Вам показался наш город в траурном 1953 году?
- Не очень. В Курской области дома красивые, ухоженные. Хозяева рядом разбивали палисадники, резьбой украшали оконные наличники. А здесь - бараки.

- Современное поколение плохо знает, что такое барак. А Вы сами жили в подобном жилище?
- Первые четыре месяца я вместе с женой прожил в бараке на "Калийруднике" - был такой район по улице Тельмана, - в сторону вокзала. Барак был одноэтажным. Представлял собой длинное узкое здание с огромным количеством комнат. Бывало, и по тридцать комнат под одной крышей. Коридор, а по бокам - комнатушки - одна на семью. Общая уборная. Общая кухня. Зимой обогревались печью. Так что летом и осенью заготавливали дрова. Еду готовили на электрических плитках.

- Затем получили квартиру?
- Ну, квартира - слишком громко сказано! Мне, как молодому специалисту, выделили комнату в трёхкомнатной квартире. Так вот и жили - три семьи в одной квартире. Но жили дружно, не ссорились.

- В те годы, в Березниках жила семья Ельциных. Вы с ними были знакомы?
- С отцом будущего первого Президента России Бориса Ельцина - Николаем Игнатьевичем - я вместе проработал восемь лет. Это был очень сильный человек! Грамотный специалист, волевой руководитель, требовательный, но справедливый начальник. Как сейчас говорят - человек с харизмой. Если что-то пообещал - всегда выполнит. Слово его было железным.
В те времена он занимал должность старшего прораба, а я работал мастером. Николая Ельцина привлекал технический прогресс. Был он очень трудолюбивым человеком. Его всегда окружали коллеги по работе. Очень часто бывало, что у него дома, рядом с Сёминским прудом, собирались его сотрудники и чуть ли не до утра конструировали, разрабатывали различные технологические приспособления, облегчающие труд. "Заразой" изобретательства и я от Николая Игнатьевича "заболел", как и многие другие.

Хотелось бы ещё подчеркнуть очень важный аспект. В 50-60-е годы в Советском Союзе во всех регионах очень много строили. Возводились города, воздвигались фабрики и заводы. Атмосфера среди трудящихся была совсем иной, чем сейчас. В наше время энтузиазм был не просто словом, а делом. Рабочий класс действительно был гегемоном! А что сейчас? Рабочая профессия стала непрестижной. И ещё. Уже тогда вводился хозрасчёт. Сплошь и рядом были бригады, работающие на хозрасчёте. И зарплаты были очень высокие, так как все хотели заработать. Поэтому и трудились на совесть.

- С молодым Борисом Ельциным были лично знакомы?
- Был знаком лично. Ему тогда было 24 года. Он очень любил спорт - в основном, волейбол. Был бедовым юношей, заводилой. Его всегда окружали друзья, среди которых он был признанным лидером. Но уже тогда проявлялась определённая гордыня и самовлюблённость. Отец был не таким.

- Что Вы строили в Березниках?
- В основном, я строил промышленные сооружения. Жилые дома меньше. Строил калийные предприятия, Азотно-туковый завод, Анилино-красочный завод, БТМК, различные ЛЭП, подстанции, практически на всех промышленных предприятий города. В общей сложности, на линии я проработал 15 лет.

- Что значит "на линии"?
- Это значит работать мастером, прорабом, начальником участка. Вот это и включает в себя специфический термин "линия". Затем меня забрали в отдел инженерной подготовки строительства. Проработав немного времени, я почувствовал, что мне не хватает знаний. И решил в начале 70-х годов поступить в институт.

- Какое высшее учебное заведение выбрали?
- Пермский политехнический институт. Учился на вечернем отделении без отрыва от работы. Институт закончил с отличием.

- Чем занимались после получения высшего образования?
- По прямой своей специальности занимался инженерной подготовкой строительства. Это очень широкое понятие. Это - целая технология строительного производства. Это - составление проекта, разработка оснастки, ведение экспертизы проектной и конструкторской документации. То есть, настоящая строительная наука.

- Как строительный трест пережил тяжёлые для экономики страны 90-е годы?
- Эти проклятые 90-е были самыми трудными за всё время существования треста. Мы с трудом выжили. А когда-то наше строительное объединение было крупнейшим во всём Советском Союзе. Но пришли к власти временщики и порушили всё то, что народ создавал десятилетиями. Законы в 90-е годы были античеловеческими. Практически полностью была разрушена экономика нашей великой державы. Складывалось впечатление, что враги своего народа действовали во власти. Поощрялось только торгашество и сиюминутная прибыль. Главным для многих было урвать кусок побольше от общего пирога под названием СССР. Вот так получилось, что старший Ельцин строил, а его сын разрушал. К счастью, наш трест, невзирая на экономическую стагнацию и деградацию, выжил. И последние несколько лет тенденция очень радует. Наши строительные услуги нужны городу. Вводим новые технологии и новые строительные методики.

- Вы не только строитель, но и изобретатель. Расскажите об этой вашей сфере.
- Изобретательство и рационализация - неотъемлемые элементы технического прогресса нашего общества. Изобретения, в основном, возникали в поисках различных решений в науке и производстве. Увлечённость и романтика у творческих людей всегда способствовала изобретательству. Немаловажный фактор - экономия на предприятиях при внедрении изобретений.

- Вы много сэкономили денег для государства?
- В советские годы за три пятилетки мои изобретения и рационализаторские предложения позволили сэкономить около полутора миллионов рублей. Надо учесть, что советский рубль был намного крепче, полновесней современного рубля. Для примера: хороший автомобиль в 80-е годы стоил от 5 до 7 тысяч рублей.

- А как обстоит дело с изобретательством в России сейчас?
- Очень плохо! Особенно это касается строительной отрасли. Работа БРИЗов (бюро рационализаций и изобретений) запущенна. Нет материального стимула. Нет заинтересованности в новаторских работах. Если раньше производительность труда считалась важнейшем показателем деятельности предприятия, то сейчас про неё даже не вспоминают. Действительно, зачем собственнику внедрять новейшие разработки, которые не скоро окупятся, если можно работать дедовскими способами - по старинке? И пока так будут думать - изобретательская мысль будет в загоне.

- Извечный для России вопрос - что делать?
- На мой взгляд, необходимо налаживать и возобновлять творческую деятельность специалистов и рабочих-профессионалов. Конечно, всё это можно делать только на устойчивых предприятиях. Многим ещё не до этого. Думаю, что в нашем государстве должны появиться действия, которые будут способствовать техническому прогрессу и не допускать регрессивные экономические процессы. Хотелось бы верить в это!
- Спасибо, Сергей Михайлович! Здоровья Вам и успехов в труде!

Текст: Юрий Лебедев, Неделя.RU
Фото: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история