2025: Третьего не дано

Нынешняя ситуация "где-то плохо, а где-то хорошо" нестабильна

Джеймс Мартин любит и умеет пугать. «Задумайтесь о вирусе мышиной оспы, — к примеру, говорит он. — Некогда этот вирус специально запустили в Австралии, и он выкосил там все поголовье грызунов. А что мешает сделать такой же вирус для людей?» Мартин — профессиональный футуролог. В 2005 г. он основал «Школу XXI столетия» имени себя при Оксфордском университете. К нелегкому делу прогнозиста его подтолкнула трудовая биография. В 1959 г. Мартин пришел в компанию IBM, где получил известность как аналитик информационных технологий. Анализ привел к прогнозам. Некоторые из них были очень успешны как в литературном, так и в практическом плане. В книге The Wired Society, которая в 1977 г. была номинирована на Пулитцеровскую премию, Мартин предсказал, что к 2002 г. компьютеры всего мира будут опутаны тесной сетью медных и оптических проводов — как, собственно говоря, и случилось.

Будущее знаменитому футурологу представляется в черно-белом свете. Или все будет очень-очень плохо, или очень-очень хорошо. Это не так банально, как кажется на первый взгляд. По Мартину, середины не может быть в принципе — нынешняя ситуация «где-то плохо, а где-то хорошо» нестабильна и просуществует еще максимум несколько десятилетий. Мир вышел из состояния саморегуляции, убеждает Мартин. Чтобы вытащить его из крутого пике, нужно необыкновенное мастерство управления. И если этот маневр удастся совершить, дальнейшее глобальное процветание последует само собой. Если же мировые проблемы пустить на самотек, катастрофа неминуема. Земная биосфера очень хрупка. Все земные проблемы взаимосвязаны и, усиливая друг друга, нарастают как снежный ком.

ПРУД ПОД РЯСКОЙ
Большинство футурологов уже и забыли такую страшилку, как перенаселение Земли. Но только не Мартин — ведь проблема не только в перенаселении, но и в потреблении. Население планеты, полагает Мартин, к 2045 г. достигнет 9 млрд человек. «Если все эти люди будут жить, как в Калифорнии, потребуется четыре или пять планет, а не одна Земля. Подумайте, в Китае каждую неделю вводится в строй новая электростанция мощностью 2 ГВт!» — ужасается создатель «Школы XXI столетия».

Эти станции работают на экологически вредном угле, да и о выбросе парниковых газов не следует забывать. А еще на планете, как на океанском судне, может кончиться пресная вода. «Если всю воду, которую берут из артезианских скважин каждый год, налить в цистерны, этот воображаемый поезд 12 раз обогнет земной шар по экватору. Что мы будем делать, если у нас закончится артезианская вода?» — скорбно вопрошает футуролог.

Люди уже выловили 90% рыбы (мнение Мартина), земли под посевы сокращаются и будут сокращаться еще быстрее, когда разгонится глобальное потепление. Мартин сравнивает нарастающие и взаимосвязанные проблемы с грузовым составом, который набирает скорость и который чем дальше, тем труднее остановить. Скоро он перейдет через точку невозврата, когда останавливать его будет уже бесполезно.

В своей новой книге «Смысл XXI столетия» Мартин приводит еще одно бытовое сравнение — пруд, который зарастает ряской. За сутки зеленая поверхность увеличивается в 2 раза, и, если представить, что весь пруд зарастает тысячу дней, последние дни будут выглядеть следующим образом: на 990-й день ряска занимает меньше 0,1% чистой воды. На 995-й — 3,1%, в 999-й — 50%.

Человечество он сравнивает с нерадивым смотрителем, которому поручено следить за чистотой воды и который размышляет следующим образом: «Вот уже почти три года я сижу на этом пруду, а ряска не покрывает даже тысячную долю поверхности. Не взять ли мне отпуск дней на десять?» Возвращаясь, он находит полностью зеленый пруд, в котором вся рыба сдохла от того, что кончился кислород. На дискуссионном клубе бизнес-школы «Сколково» Мартин так и сыпал апокалипсическими предсказаниями, хотя остальные участники пытались робко протестовать. Но, по мнению футуролога, в предупреждениях трудно перегнуть палку: через 20 лет инерция развития будет так велика, что не в силах человечества будет что-то изменить.

СПАСЕНИЕ В НАУКЕ
Следующие 30 лет будут наполнены потрясающими технологиями, которые приведут нас в совершенно другой мир — «если только мы найдем эффективный способ перераспределения богатств, которые отнимаем у природы». По одной из оценок, «природные сервисы» эквивалентны финансовому потоку в $36-58 трлн в год (в ценах 1998 г.), тогда как вся глобальная экономика оценивается всего в $35 трлн. «Мы ведем себя как наследники огромного доверительного фонда. Можно разумно расходовать его, живя на проценты, но мы уже давно проедаем капитал», — говорит Мартин. По его мнению, планете катастрофически не хватает хорошего управления — вот только как задействовать менеджерские таланты, которые работают на разрушение природы в гигантских корпорациях? Вся надежда на науку. «Ученые сделали достаточно открытий, которые в самое ближайшее время могут преобразить мир. Недавно была полностью синтезирована ДНК целого организма. Это значит, что вскоре мы сможем не только воспроизводить жизнь, но и проектировать ее», — восхищается Мартин.

Американский физик и математик Фримен Дайсон использовал по отношению к компьютерам термин «бесконечность во всех направлениях». Этот термин, по мнению Мартина, можно применить к очень многим новым технологиям, например нанотехнологиям. «Кстати, русские ученые очень сильны в области нанотрубок», — неожиданно вспоминает он.

Мартин вообще не скупится на похвалы российским физикам и математикам. «Недавно я был на международной конференции по физике высокоэнергетической плазмы — большинство участников там были русскими. Сейчас при Кембриджском университете создан новый институт передовой математики. Если вы пройдете по его коридорам, большинство встреченных будут русскими. Русские физики здорово продвинулись вперед в физике, пока западные тратили свои силы на теорию струн, которая в обозримом будущем не найдет никакого применения», — рассуждает практичный футуролог.

У РОССИИ СИЛЬНЫЕ МОЗГИ
России, по его мнению, нужно развивать свои сильные стороны, то есть «инвестировать в собственные мозги и собственные университеты, которые дают прекрасное образование». Головы необходимо не только выращивать, но и собирать: «Молодые талантливые русские сейчас рассеяны по западным странам, но многие из них хотели бы вернуться на родину. Наилучший сценарий для России — помочь им вернуться, чтобы выпускать у себя самые конкурентоспособные в мире информационные продукты».

Впрочем, для России, как и для всего мира, у него есть не только лучший, но и худший сценарий (третьего, как мы помним, не существует). Ахиллесова пята нашей страны — авторитаризм: «Мне кажется, что культура России — это во многом культура плотного государственного контроля. А он несовместим с творческим духом поощрения инноваций».

В Китае, говорит Мартин, тоже развит государственный контроль, но там поощряют предпринимательство и особенно совместные предприятия с западными корпорациями. Те, кстати, часто недооценивают риски такого сотрудничества, ведь в Китае принцип господства права не развит до такой степени, как в Европе и Америке. Судиться с китайской компанией — невероятно сложное занятие.

Но в Китае возможны и прорывы. Например, одна американская компания создала совместное предприятие в Китае по выпуску электромобилей. «Это может выстрелить, потому что у Китая нет своей нефти и там могут быть введены жесткие ограничения на бензиновые двигатели. Китай может стать первой страной, которая массово перейдет на электромобили. И если там научатся делать их хорошо и в больших количествах, неизбежна всемирная экспансия», — говорит Мартин. В следующие 10 лет в мире развернется большая конкурентная битва за небензиновые автомобили. Для России, по мнению Мартина, любой исход этой битвы будет плох в том случае, если нефть так и останется одной из основ нашей экономики.

Текст: Михаил Попов, SmartMoney
Коллаж: Антон Пятница

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


прогноз