Мои года, а чьё богатство? О "письмах счастья"

Текст: 
Ян Арт

Ежегодно Пенсионный фонд РФ принимает от граждан заявления о том, как они хотели бы распорядиться накопительной частью своей пенсии. Точнее говоря - будущей пенсии. Правда, тут получился психологический парадокс. Люди до 35-40 лет о пенсии задумываются крайне редко. Однако именно у людей до 40 есть шанс «слепить» из пенсионных отчислений что-либо серьезное.

Впрочем, несколько лет назад российские власти вознамерились заставить население - независимо от возраста - задуматься о своей будущей пенсии. Ситуация сложилась таким образом, что государство было вынуждено признать: ни сейчас, ни через 10-20 лет никому не будет гарантирована обеспеченная старость. Проблема - в недостатке поступлений в Пенсионный фонд РФ (ПФР). И существуют веские основания считать, что эти поступления будут снижаться.

ПЕНСИОНЕРОВ БОЛЬШЕ, ДЕНЕГ МЕНЬШЕ
Больше половины работающих в стране сегодня получают «серую» зарплату. Как ни старается налоговая служба, как ни снижаются размеры подоходного налога и отчислений на единый социальный налог, работодатели дружно продолжают проставлять в ведомостях в лучшем случае половинный размер зарплат. С этих скромных сумм идут отчисления в Пенсионный фонд, и когда-нибудь на основе этих цифр будет начислена столь же скромная пенсия. Работники уже начали осознавать, что остаются «крайними», но что-либо изменить не в силах. Даже смена работы обычно проблему не решает: практически каждой сфере занятости свойственна приблизительно одинаковая степень «серости».

К тому же прогнозируется снижение поступлений в ПФР в результате сокращения численности трудоспособного населения. С каждым годом количество пенсионеров будет увеличиваться, а количество работающих - уменьшаться. Так сказываются последствия демографического спада в конце 80-х - начале 90-х годов. Соответственно, меньшие деньги придется делить на большее количество людей.

Четыре года назад началась реформа: пенсионные отчисления разделили на три части, одну из которых (4% от зарплаты, то есть около трети от общей суммы пенсионных отчислений) людям моложе 1967 года рождения разрешили вкладывать по своему усмотрению в пенсионные инвестиционные фонды. С 2008 года эта часть вырастает до 6% - около половины всех отчислений.

ДОХОДНАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Тем не менее до недавнего времени «пенсионная» инициативность россиян оставалась практически на нуле. Например, в 2007 году из 278 млрд рублей пенсионных накоплений в частное управление попало около 6% - 10,6 млрд.

Тем не менее, это трехкратный рост по сравнению с предыдущим годом. Возможно, потому что содержание графы «Накопительная часть пенсионных отчислений» в извещениях, которые присылают из Пенсионного фонда по весне, с каждым годом выглядит все убедительнее. Например, у автора в 2004 году накопительная часть пенсии составила 9030 рублей, в 2005 году – 13 034 рубля, а в 2006-м - уже 18 022 рубля. Последнюю сумму передавать в управление можно уже без смеха. По итогам 2006 года, например, рекордная доходность от инвестирования пенсионных накоплений составила почти 40% годовых. То есть 18 тысяч за год могут превратиться в 25. Однако и 20% доходности гарантируют компенсацию потерь от инфляции и некоторую прибыль. Именно столько составила средняя доходность допущенных к управлению пенсионными средствами россиян управляющих компаний (УК) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 2006 году. А больше половины сумели добиться прироста вкладов на 25-40%. В этом году результаты могут быть послабее, хотя предсказать ожидаемую доходность с уверенностью эксперты пока не берутся.

ИНФЛЯЦИЯ – ЧТО ТА КАПЛЯ…
Впрочем, автора все это, увы, не коснулось. И пенсионные накопления потихоньку подтачивает инфляция, поскольку, как и большинство россиян, последнее «письмо счастья» я оставил без ответа. И мои пенсионные отчисления остались в госуправлении, то есть в мошне Внешэкономбанка (ВЭБ). Который в 2006 году принес доход в 5,7% - ниже инфляции. В 2007 году ожидается такой же результат. И больше доверять казенным заведениям управлять моими деньгами я не намерен.

При том же интересе оказались 90% работающего населения страны, как и я, поленившиеся дойти до отделения Пенсионного фонда и написать заявление о передаче своих капиталов оборотистому частнику.

Помимо общих сомнений в способности государства эффективно управлять хоть какими деньгами, стоит заметить, что ВЭБ по определению имеет чрезвычайно ограниченные возможности для приумножения доверенных ему средств. Он может их вкладывать только в госбумаги и банковские депозиты. И при выборе способа размещения пенсионных накоплений граждан предпочтение отдается госбумагам - в них аккумулируется около 90% поступающих средств. На рынке госбумаги с такой доходностью не продашь, а тут - пожалуйста, вкладывайте на здоровье сотни миллиардов. Получается, что население под унизительно низкий процент кредитует государство за счет своего пенсионного капитала.

Кажется, эта мысль начинает посещать россиян все чаще. К 1 ноября 2007 года в Пенсионный фонд РФ обратились около 700 тысяч человек, 93% из них распорядились перевести свои накопления в негосударственные пенсионные компании и только 0,7% поручили ПФР вернуть деньги из частных компаний в государственное управление.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс