Дым из трубы

В Березникх есть, что выявлять!

В августе прошлого года Березниковскую межрайонную природоохранную прокуратуру возглавил Виталий Дымолазов. Сфера, что и говорить, ответственная, волнующая каждого человека. Об итогах работы прокуратуры в 2007 году мы и попросили рассказать Виталия Сергеевича.

– Виталий Сергеевич, Вы на посту чуть более четырёх месяцев, что удалось сделать за этот период?
– Сразу отмечу, в 2007 году количество выявленных нарушений увеличилось в разы, что говорит об активизации работы надзорного органа. Нами проводится работа по целому ряду приоритетных направлений: исполнение лесного законодательства, надзор за соблюдением законодательства в сфере обращения с отходами, надзор за состоянием водных объектов, биологических ресурсов, атмосферного воздуха. Кроме того, в компетенцию природоохранной прокуратуры входит такая сфера как топливно-энергетический комплекс: газопроводы, добыча полезных ископаемых, прежде всего нефти и газа.

В 2007 году мы провели проверку деятельности организации САНА-М, занимающейся вывозом мусора с контейнерных площадок. И выявили, что она длительное время осуществляла сбор и перевозку мусора без необходимой лицензии (сейчас лицензия получена). Материалы проверки были отправлены в УВД, которое возбудило уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. Дело в стадии расследования. Предметом уголовного преследования в отношении её руководителя является получение дохода в особо крупных размерах без права соответствующей деятельности. Эта статья предусматривает лишение свободы.

Также в 2007 году в березниковском лесхозе выявлялись незаконные рубки леса – вырублен достаточно большой объём хорошей деловой древесины. Ущерб от незаконных вырубок составил свыше 3,5 миллионов рублей. Причём рубят как: выбирают лучшие деревья где-нибудь в придорожной зоне, ночью подъезжают бригадой и вырубают. Кто произвёл вырубки, пока не установлено, но уголовные дела возбуждены. В целом в 2007 году мы предъявили исков к различным организациям и гражданам, в том числе и по нарушениям лесного законодательства, на общую сумму свыше шестисот тысяч рублей.

– Как обстоят дела с рыбоохраной?
– Мы всегда работали в тесном сотрудничестве с Рыбинспекцией, регулярно проводившей рейды. Но сейчас сменилось федеральное ведомство, осуществлявшее, в том числе, рыбнадзор. Соответствующие полномочия переданы вновь созданному Госкомрыболовству, идёт формирование этой структуры в Перми – набираются люди, идёт технической оснащение. На местах подразделения пока не созданы. В отсутствие нового органа бывшие рыбинспектора не имеют права осуществлять надзор. Но мы вышли из этой ситуации, скоординировав действия органов внутренних дел, то есть до момента создания в Березниках нового органа в рейды будут выходить сотрудники милиции.

– Увеличилось ли количество браконьеров в 2007 году, и насколько эффективно действующее законодательство по отношению к таким правонарушителям?
– Выявлено примерно столько же, как в 2006 году, наложены штрафы на десятки тысяч рублей. Понятно, что свести к абсолютному нулю этот вид преступлений невозможно, задача – их минимизировать. Достаточно ли эффективно законодательство? На моей памяти не было случаев, когда браконьеров отправляли за решётку. Как правило, это штрафы либо условные сроки. Браконьеры – специфическая группа правонарушителей: это не какие-то уголовники, а обычные люди, у которых, как правило, за плечами нет судимостей. Однако если человек был подвергнут штрафу в уголовном порядке, такое лицо является судимым со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Какая ситуация складывается по атмосферному воздуху?
– Мы ежемесячно получаем справки Гидрометцентра, где фиксируются превышения ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ в атмосфере. По каждому факту чрезвычайного превышения мы проводим проверки. Сложность здесь в том, что в Березниках нет оперативного органа, который мог бы незамедлительно реагировать на любые превышения ПДК. То есть предприятие выбросило какое-то количество веществ, выброс фиксируется Гидрометом, а в документах диспетчеров предприятий выброс не зафиксирован. Предприятиям фиксировать невыгодно, поскольку каждый доказанный выброс, а тем более аварийный, обходится в копеечку.

– По каким конкретно веществам фиксировалось превышение ПДК в прошлом году?
– Крупные превышения в объёме 3-4 ПДК в целом за год и за четвёртый квартал фиксировались по аммиаку, хлориду водорода, хлору, диоксиду азота. Между тем, нам нужно доказать причинно-следственную связь, установить, что именно это предприятие выбросило то или иное вещество, особенно если с этим веществом работает несколько предприятий. Вот здесь и нужен специальный контролирующий орган с оперативной лабораторией. Сейчас мы решаем вопрос с краевыми ведомствами и думаю, уже в текущем году подразделение такого органа в Березниках появится.

Текст: Ольга Ерёменко
Коллаж: Антон Пятница

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс