Гнездо глухарей

Когда глухари токуют, они любуются собой и ничего не слышат

Участники выборов выразительно молчат о реальных проблемах граждан. Гадания о новой конфигурации власти, бурные эмоции по поводу грузинской «дубинкократии», жаркие идеологические споры о разных периодах последних четырехсот лет российской истории. Даже сейчас, в разгар выборной кампании, которая является едва ли не уникальной возможностью организовать серьезное обсуждение многих проблем между властью и обществом, политические конкуренты чаще предпочитают говорить на отвлеченные и общеполитические темы. Граждане, в свою очередь, отвечая на стандартный вопрос социологов «как непосредственно на вашу жизнь повлияют выборы?», традиционно говорят: «Никак!»

Рабочие завода Ford во Всеволожске в день 90-летия революции 1917 года решили провести предупредительную забастовку и потребовать очередного повышения зарплат, а также сокращения ночных смен. Администрация предприятия оспорила законность забастовки, профсоюз законопослушно ждет решения суда.

Мнения политиков на этот счет ждать, видимо, бесполезно. Участники предвыборных теледебатов в этот уже не красный день календаря спорили не о Трудовом кодексе, который резко ограничивает легальные возможности коллективного отстаивания рабочими своих интересов, а о степени величия и кровавости Октября. Не актуальны вопросы не то что уровня «Фабрики – рабочим…». Реальное право трудящихся на стачки (сегодня абсолютное большинство попыток проведения забастовок в России регулярно признается незаконным, и фордовским профсоюзникам, в целом, повезло: их администрация, в отличие от иных и более многочисленных случаев, не преследует активистов и не репрессирует увольнениями рабочих) мало интересно даже нынешним защитникам угнетенных масс – коммунистам Зюганова.

Дилемма, как сочетать любовь к Путину с нелюбовью к возглавляемой им «Единой России», куда более злободневна и для других защитников справедливости.

Родственники жертв прошлогодней авиакатастрофы Ту-154 под Донецком, недовольные выводами следствия о причинах и виновниках трагедии и размерами компенсаций морального ущерба от 70 до 500 тысяч рублей за каждого погибшего, которые установил суд Московского района Санкт-Петербурга, намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Что там будет с этим конкретным иском в Страсбурге, пока не ясно. Но обсуждаемые сейчас поправки в российское законодательство о повышении страховых выплат родственникам погибших в авиакатастрофе с нынешних 100 тысяч до 2 млн рублей, даже в случае их принятия, обратной силы иметь не будут.

Об адекватных компенсациях материального и морального вреда тем, кто уже пострадал в результате катастроф и терактов, хлопочут сами граждане и их адвокаты. О практике разрешения трудовых споров говорят профсоюзные активисты и пишут открытые письма социологи.

Но об этом, как и о многом другом, даже сейчас, в период выборов, практически не говорят политики. Даже если у партий в глубинах их никем не читаемых предвыборных программ и написано, к примеру, о необходимости введения в России почасовой оплаты труда и ее минимальном уровне, это явно не является ключевой темой публичных выборных дискуссий. Проблема будущего пенсионной системы тоже не обсуждается в режиме диалога с гражданами, электоральной поддержки которых добиваются политики. Даже октябрьский скачок цен на продукты питания не привел к развернутому обсуждению вопросов о том, как дальше управлять инфляцией и курсом национальной валюты. И что вообще важнее – замороженные низкие цены или рост реальных доходов населения. Хотя в ситуации, когда большинство граждан тратит на продукты питания 50-70% своего бюджета, любые всплески цен всегда будут вести к существенным социальным проблемам.

К отстаиванию интересов граждан в трудовых конфликтах, вопросам пенсионного обеспечения, к уровню тех же компенсаций в результате катастроф, а также к начавшемуся в России кредитному буму имеет непосредственное отношение и проблема обеления, вывода из тени доходов граждан. Но все эти взаимосвязи пока не осознаны и самими гражданами, не понимающими, например, что получить кредит на выгодных условиях без отражающей все их доходы, а не только часть, справки № 2НДФЛ (о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога) в будущем будет только сложнее. Так же, как и заработать себе более или менее приемлемую пенсию.

Так что в том, что политики не обсуждают проблемы, имеющие непосредственное отношение к повседневной экономической практике граждан, виноваты не только они.

Общество ведь тоже не сформулировало запроса на политическое обсуждение действительно важных для миллионов обычных людей тем. У нынешних выборов, конечно, другая повестка. Но даже на референдум можно вынести не некий абстрактный план победы, а целый набор содержательных вопросов. И уже от ответов на них зависит конечный вид самого плана и проводимого по его эскизам курса, и способы его реализации, и т.д. Пока это явно не наш случай.

Потому что само общество, в частности, тот самый пресловутый средний класс, о котором так много говорят, но никто не видел его в политическом действии, на нынешних выборах блестящим образом отсутствует. Разнообразная вроде оппозиция тоже не фонтанирует свежими идеями и не в состоянии хотя бы предложить гражданам и «партии власти» обсуждение какой-то отличной от официозной повестки дня.

И даже если общество вдруг осознает свои интересы, а политический эфир заискрит нетривиальными идеями, чтобы быть услышанными, возможно, придется ждать еще 4 года до следующих выборов. А пока, за неимением иных позиций и их внятного политического оформления, обустройством настоящего и планами граждан на будущее государство будет заниматься по собственному разумению.

Молчание – знак согласия.

Текст: Дмитрий Бадовский, Газета.ru
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


выборы