Без партийной монополии свободное телевидение не нужно

-- Саша, а в чем разные ситуации? Что произошло в телеэфире за 20 лет, если когда закрывали "Взгляд" -- это было чрезвычайно, аномально, а когда сейчас вы принимаете решения вырезать слова Ирены Лесневской или неполитический канал СТС вырезает слова Михаила Горбачева из эфира -- это норма?!
-- Тогда у нас всех не было возможности самовыражаться, не было возможности выбирать из чего-либо, и вообще была статья в Конституции, гласящая, что у нас в стране одна партия -- коммунистическая.

-- А сейчас вы, видимо, считаете, что выбирать есть из чего и партий вроде как много?
-- Партий у нас сейчас много. Они могут вам не нравиться и наверняка не нравятся, так же, кстати, как и мне,-- не хватает политической организации, которая бы меня устраивала. Раньше был СПС, но сейчас для меня как избирателя они не представляют интереса. Но это другая тема...

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИМЕЕТ ПРАВО ЧТО-ТО НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
-- А что все-таки изменилось в телевидении за 20 лет, время, которое прошло со времен выхода "Взгляда"?
-- Что изменилось? Раньше была монополия одной партии, а сейчас ее нет, и этим уже все объясняется.

-- Сейчас у нас тоже в эфире государственных телеканалов фактически установлена монополия "Единой России". И ничего.
-- Государство имеет право продвигать те партии, которые поддерживают строительство этого государства с точки зрения государства. Я считаю, имеет полное право. Тем более что и каналы-то государственные. И потом, у нас в стране есть президент, который за восемь лет сделал для страны очень много. И "Единая Россия" -- это партия, которая представляет интересы Владимира Путина, избранного большинством населения.

-- Давайте не будем петь осанну Владимиру Путину. Тем более что это большинство голосов не оправдывает того, что государственные телеканалы должны сообщать людям заведомую ложь, что-то скрывать и не показывать. 20 лет назад, когда вы со своими коллегами, Листьевым, Политковским, Захаровым и другими, начинали "Взгляд", вы могли говорить своим зрителям неправду?
-- Время было другое... Я считаю, что что-то не показывать каналы имеют право. Хотя я бы показывал. Но я не руковожу каналом. И потом, ну что страшного: не покажет "Первый канал", покажет РЕН ТВ. Чьи новости, кстати сказать, видимо, к вашему сожалению, не имеют особой популярности у зрителей. А вы хотите, чтобы ваши взгляды насильственно были представлены на федеральном телевидении. А я вам говорю, что ваши и мои взгляды не могут быть представлены так широко, потому что мы с вами меньшинство российского населения. А вы не хотите с этим смириться. Потому что ваше представительство, как и мое, с точки зрения избирателей, оно не может быть сегодня на федеральном телевидении в том объеме, в котором вы хотите.

-- Да я просто хочу, чтобы мне федеральное телевидение перестало врать. А вы считаете, что все зависит от сложившейся сегодня политической системы?
-- Это зависит от того, что нас мало.

-- "Нас" -- это вы кого имеете в виду?
-- Людей правых взглядов. И у нас даже нет политической организации, которая могла бы представлять наши взгляды.

-- Но если дело только в этом, то почему вы уже несколько лет не ведете в эфире программы? У вас ведь и после закрытия "Взгляда" была масса проектов, в том числе и общественно-политических. А вы уже давно занимаетесь общественной работой или, что еще чаще, активно продюсируете развлекательные шоу, сериалы и фильмы?
-- Еще не вечер.

-- Вы возвращаетесь в эфир? Наверное, это будет развлекательный формат?
-- Да, буду работать в эфире. Для вас, наверное, формат будет развлекательный. Потому что та политика, о которой я буду говорить, вряд ли вас заинтересует.

-- Это будет политический проект на "Первом канале"?
-- Нет, не на "Первом". Я пока не могу раскрывать никаких подробностей.

-- А почему на "Первом" отказались в свое время от политической программы "Здесь и сейчас", где вы обсуждали с политиками актуальные темы дня?
-- Ну откуда мне знать?! Об этом надо спросить "Первый канал", который перестал заказывать эту программу.

«ВЗГЛЯД» НЕ НУЖЕН БОЛЬШИНСТВУ
-- Вашу профессиональную биографию сформировал "Взгляд"?
-- "Взгляд" -- это невероятно яркая часть моей жизни. Тогда я понял, что хочу заниматься политической журналистикой, у меня появился к этому вкус. Когда я брал интервью у Андрея Дмитриевича Сахарова, я думал, что сейчас приеду и это положат на полку. Но благодаря мужеству Анатолия Григорьевича Лысенко, Эдика Сагалаева, всех, кто работал и руководил нами, все это вышло в эфир. И у меня это вызывало невероятный прилив гордости за мою страну, за моих товарищей, за себя, за то, что мы все это сделали. Так было, когда мы показывали Ельцина, когда он был в опале... Это было очень важно для меня.

-- За что, по вашему мнению, в 1990-м закрыли "Взгляд"? Это похоже на то, почему закрывают программы сейчас?
-- Про сейчас не знаю. Тогда был кризис, конец системы. Конец продолжался с 22 декабря 1990 года по 21 августа 1991-го. Система умирала.

-- И вы попали под волну этой агонии?
-- Горбачев до конца декабря 1990 года сдерживал две противоречивые тенденции, которые позволяли двигаться вперед. Одних людей, в том числе тех, кто делал тогда "Взгляд", не удовлетворял темп, другим, наоборот, казалось, что мы двигаемся слишком быстро. В декабре консерваторы победили окончательно. Потом был выбран вице-президент Янаев, который по сути политической конструкции представлял ортодоксальное крыло в балансе сил. А либералы отодвигались куда-то на третью позицию. И первым об этом сигнализировал министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, который сказал, что выходит из ЦК и что в стране будет военный переворот. Вот что произошло в стране в декабре 1990 года. Мы отказались выходить в эфир без обсуждения этой темы во "Взгляде". После чего к нам приехал Леонид Петрович Кравченко, возглавлявший тогда Гостелерадио, и закрыл нашу программу. Параллельно шел митинг, шестьсот тысяч человек. Политковский стоял тогда там, на Манежной площади. Людей было гигантское количество...

-- Сейчас это все уже невозможно представить. Чтобы закрыли телевизионную передачу, и полмиллиона человек вышло в центр Москвы...
-- Потому что это никому уже не интересно, об этом я вам и говорю. Страна хочет смотреть развлекательное телевидение, например СТС, и вряд ли помнит, кто такой Горбачев.

-- Но все-таки это не основание вырезать его из эфира.
-- Если бы я руководил первым развлекательным каналом в стране, то мне было бы сложно показать Горбачева в том виде, в котором он выступал.

-- Вот вы все время говорите: "Вот это я бы не показал, вот это бы убрал, а вот это сейчас никому не нужно..." Вас самого это не удивляет? Получается, что при нынешней власти произошла такая радикальная трансформация телевидения, что такой разговор -- это как рабочие будни?
-- Конечно, телевидение является отражением того, что сейчас происходит в стране. Но я думаю, что тренд будет меняться. Он уже меняется.

-- Возможно ли сейчас в российском телеэфире появление такой программы, как "Взгляд"?
-- Большинству населения это не нужно. Я думаю, что прежде всего такая программа не нужна большинству, которое сориентировано на первый и второй телеканалы. Мне эта аудитория не близка. Мне как зрителю нужны другие информационные продукты. Для двух этих больших каналов такая программа не нужна, а, например, для РЕН ТВ она будет очень даже необходима. Просто сейчас нужен другой разговор: важно говорить в эфире о том, как россияне переживают власть денег, власть гламура, про то, как мы входим в иное состояние, про которое наши родители вообще ничего уже не знают. Но программы про это должны делать молодые люди, которые живут в этом времени.

-- Но нормальный разговор со зрителем, где есть хоть какая-то критика власти, или просто серьезный анализ давно исчезли из эфира, они словно под запретом.
-- Критика должна быть конструктивная, а не огульная. Я сказал, что тренд меняется. Мне кажется, настал момент, когда состояние свободы митинговой и безответственной можно превращать в момент свободы ответственной, когда люди понимают, что слова и есть поступки.

-- А свобода может быть ответственной?
-- Только такой она и может быть. Когда вы используете свободное пространство, если мы говорим о телевидении, вы используете свое чувство свободы ровно настолько, насколько вы своим чувством свободы не оскорбляете чувство других. И это цивилизованное чувство свободы у нас сейчас проходит некую адаптацию на нашей несвободной территории, с нашими византийскими взглядами.

-- То есть вы всерьез полагаете, что программа, подобная "Взгляду" 80-х, в принципе возможна сейчас, что она может быть актуальна на нынешнем телевизионном пространстве и что власть могла бы ее разрешить?
-- Запросто. Но она все-таки будет про другое.

Текст:Арина Бородина, КоммерсантЪ-Власть

телевидение