Тайвань Медной горы

Тайвань Медной горыСразу два шокирующих заявления на тему российско-китайской дружбы прозвучали в августе из Москвы и Екатеринбурга. Сначала руководство Рослесхоза сообщило, что Россия ведет переговоры о передаче КНР в аренду на 49 лет 1 миллиона гектаров сибирских лесов. Пока еще не решено, где именно найдут этот миллион - в Тюменской или Томской области. Затем министр сельского хозяйства Свердловской области Сергей Чемизов предложил представителям Поднебесной на тех же условиях пустующие сельхозугодья своего региона. Китайская сторона пока размышляет. У российских экспертов проект "уральского Гонконга" вызвал неоднозначные оценки. Одни считают, что это благо для российской экономики, другие называют это благо кратковременным и уверены, что в будущем оно обернется серьезными геополитическими проблемами. Корреспондент "Известий" побывал на пока еще российской территории Урала и оценил все преимущества и недостатки такого проекта.

Ананий Исаевич, Гурьян Климентьевич и Пизанская башня
Когда министр сельского хозяйства Свердловской области говорил о пустующих землях, он имел в виду прежде всего Невьянский район. Это далеко не самая бедная территория региона, но именно по этой причине земли здесь и пустуют. Местных жителей не заманишь на трактор даже за 10 тысяч рублей в месяц.
- Сказывается прежде всего близость Екатеринбурга, - говорит глава района Анатолий Конов. - Всего 100 километров. А там сейчас строительный бум. Рабочие руки нарасхват. И зарплаты ни в какое сравнение с селом не идут. Так что из 25 тысяч гектаров пахотных земель обрабатывается в районе только 6 тысяч.

Невьянск - это родина промышленного Урала. Здесь чувствуется дух хозяйки медной горы. Густые леса, холмы и каменные глыбы. Именно Невьянский завод был подарен Петром Первым тульскому кузнецу Демидову - основателю знаменитого рода промышленников. Царь умел распоряжаться госимуществом. Получив один завод даром, Демидов построил сам еще двадцать два.

Но сегодня кормит город вовсе не завод, который уже давно раздроблен арендаторами на мелкие производства. Людей и деньги в Невьянск привлекает местная "Пизанская" башня, построенная еще в начале ХVIII века. Кто ее архитектор и почему она стоит под наклоном, точно не знают даже краеведы: все местные архивы в конце ХIХ века уничтожил сильнейший пожар. Каждые три часа над рекой с почти питерским названием Нейва раздается бой английских курантов: до революции они играли "Боже, царя храни", после - "Широка страна моя родная", а теперь - отрывок из оперы "Иван Сусанин".
- При Демидове эти земли осваивали переселенцы-старообрядцы, - рассказывает директор невьянского музея-заповедника Юрий Гончаров. - Здесь до сих пор дух старой веры очень силен. В районе очень много людей с экзотическими именами: Ананий Исаевич, Гурьян Климентьевич. А теперь, значит, придут китайцы. Кто бы мог подумать!

Тун Сю Шан, Мын Та Ни и бесплатные туалеты
Китайцы в Невьянском районе уже есть. Пока их всего 13, и они пришли сюда за полгода до сенсационного заявления министра сельского хозяйства. Фирма "Универсал-Трэйд", которая в Екатеринбурге держит китайский рынок, арендовала в окрестностях села Аятское у местного сельхозпредприятия 20 гектаров земли. По три тысячи рублей за гектар. В местный бюджет, по словам главы района Анатолия Конова, "Универсал-Трэйд" налогов не платит. Сколько она платит по месту регистрации, в Кировском районе Екатеринбурга, и платит ли вообще, узнать не удалось. На официальный запрос "Известий" налоговая инспекция ответила отказом, сославшись на то, что дает такие данные лишь правоохранительным органам. Когда же я попытался узнать эти данные через прокуратуру, там мне отказали в содействии, сославшись на то, что журналисты имеют такое же право в получении этой информации, как и сама прокуратура. Круг замкнулся.

Согласно бизнес-плану арендаторы будут выращивать овощи, чтобы потом сбывать их на своем же рынке. Это уже вторая попытка китайцев поднять невьянскую целину. Первая потерпела неудачу три года назад. Собрать урожай тогда помешали феодальные разборки внутри китайской диаспоры. В самый ответственный момент арендатора грохнули, и китайские крестьяне оказались попросту брошенными - без денег, еды и обратных билетов. Выбирались на родину кто как мог. Вернулись дети Поднебесной в Аятское в марте нынешнего года. Построили бытовку, вспахали всю арендованную землю, построили 10 теплиц, посадили капусту, помидоры и еще какие-то экзотические сельхозкультуры, идентифицировать которые никто из местных не может.

Мын Та Ни и Тун Сю Шан - единственные, кто хоть как-то объясняется по-русски. Они - муж и жена, в России живут уже почти 10 лет, до сих пор работали в китайском бизнесе в Екатеринбурге. Та Ни, разумеется, все зовут Таней, а Сю Шана почему-то Димой. Верховодит во всех делах Та Ни, но в тот день, когда я наведался на их плантации, она уехала в город договариваться о рынках сбыта, оставив за старшего Диму.
- Что, опять эстонцы пересчитывают китайцев? - спросил меня Дима Тун.
- Какие эстонцы?

Оказалось, что Сю Шан уже заряжен русскими анекдотами про Китай. Больше всего нравится самый короткий: "Проект ХХI века: эстонцы пересчитывают китайцев". Только вот шутки на тему многочисленности своих соотечественников понимают в Диминой бригаде далеко не все. Когда я узнал почему, то сначала подумал, что ослышался, и несколько раз попросил Сю Шана повторить его слова. Оказывается, многие китайцы лишь здесь, в России, узнали, что их в мире больше миллиарда. На родине им об этом никто не сказал. Телевизор в китайской глубинке - непозволительная роскошь.
- Мы все приехали из провинции Цзилинь, - рассказывает Тун Сю Шан. В его глазах густо перемешаны простота с хитрецой, и этим он напоминает русского. - Это недалеко от Владивостока. Километров 100-150. Сюда мы приехали растить помидоры, капусту, а потом еще решили посадить картошку. Вот у Сергея хотели купить ее на семена, а он нам просто так отдал, бесплатно. Спасибо Сергею, хороший человек. Иногда к нам бабушки из деревни приходят, угощают едой. Они тоже хорошие люди. Им тоже спасибо.

Сергей Вениаминович Топорков - это глава Аятского сельсовета. В нем китайцы с самого своего появления пробудили интерес естествоиспытателя:
- Я обычно встаю в 8 утра - они уже работают, - делится впечатлениями Топорков. - Я ради любопытства однажды встал в 7, прихожу - работают. Захожу сюда в десять вечера - работают. Встал в 6 утра - работают. Пришел в 11 вечера - все равно работают. Однажды я всю ночь не спал и выяснил, что ложатся спать они в двенадцатом часу, а встают где-то в половине пятого. Просто монстры какие-то. Мне сначала казалось, что их не 13 человек, а все 50. Я даже пошел к директору агрофирмы Ильчибаеву сердиться: "Ты же обещал, что их много не будет!" Он тогда привел меня сюда, выстроил всех в ряд и говорит: "Считай!" Я посчитал - действительно 13. А больше их кажется просто потому, что они все время туда-сюда бегают, суетятся, даже курят на ходу.
- Дим, а вы чего так много работаете? - спросил я у Сю Шана. - Это в России всех интересует.
- Да это мы только здесь так много работаем. В Китае мы работаем намного меньше.
- Почему?
- Ну, там семьи. Да и работать-то особо негде. Вообще-то Цзилинь - равнинная территория, но к востоку от нашей столицы, города Чанчунь, расположены горы. Вот там мы и живем. Там земли очень мало, одни камни. Мы землю там с камней счищаем и носим к себе на участок, чтобы на нем хоть что-то выросло. А в тех местах, где бывают туристы, местные жители стараются сделать очень удобные туалеты.
- Деньги зарабатывают?
- Зачем деньги? Они бесплатно туристов к себе в туалеты зовут. Все хотят, чтобы турист погадил именно в его туалете. Другого удобрения в этих местах просто нет. Мы когда сюда приехали - в шоке были. Столько земли - и никто не пашет. Представь себе, что ты оказался в таком месте, где кругом валяется золотая руда, а ее никто не берет. Ты бы тоже работал день и ночь, правда?

Сэр Баскервиль и активированный уголь
Офис ЗАО "Аятское", которое сдало землю в аренду китайцам, - это двухэтажная избушка, похожая на дом с привидениями: двери скрипят, сквозняки гуляют, мышки шуршат. Грустный Валерий Александрович Ильчибаев за своим рабочим столом похож на сэра Чарльза Баскервиля, который сидит и думает: на кой он приехал в свое унылое родовое гнездо, где грязно, мокро и нет деревьев.
- Я в этом хозяйстве работаю первый сезон, - вздыхает Ильчибаев. - Пришел в марте. Долгов у него было 2,5 миллиона рублей. Теперь в два раза меньше. Год надеюсь закончить в ноль.
- А чего тогда грустим?
- Да вот зарплату в пятницу своим работникам выдал. А сегодня уже вторник.
- Все понял.

В советское время 10 тысяч гектаров колхоза "Аятский" обрабатывали 450 человек. Сегодня 1000 гектаров, большая часть которых используется под пастбища, кое-как обрабатывают 30 работников. Из них лишь на десятерых Ильчибаев может положиться. Остальных он политкорректно называет "неуверенными кадрами".
- Китайцы на меня вышли сами, - продолжает Валерий Александрович. - Предложили взять в аренду землю. Я ни секунды не сомневался. Только поставил им два жестких условия: все работники должны быть официально зарегистрированы и все удобрения - только под нашим контролем, чтобы землю не угробили. Пока я ими очень доволен. Если в следующем году они захотят взять у меня еще 20 гектаров - дам не раздумывая. И я уверен, что за мной сейчас пристально наблюдают работодатели во всем районе. Если опыт будет положительным - той же дорогой пойдут сотни китайцев.

- А за державу не обидно?
- Обидно. Но не за державу, а за землю, которая уже даже не бурьяном, а лесом зарастает. Мой принцип прост: земля не должна пустовать. Мы же с китайцев не только арендную плату имеем. Мы возвращаем в оборот пахотные земли. У нас договор такой: каждый год они будут получать в аренду новые участки. А те, что они уже распахали, мы будем засевать сами. То есть мы их используем как ледокол.

- Ну а если за вами ринутся сотни работодателей? Здесь же будет не Невьянский район, а анклав провинции Цзилинь.
- Не будет. Просто в какой-то момент местные научатся работать, и никакие китайцы не потребуются. Лично для меня китайцы на рынке труда - это как активированный уголь при расстройстве желудка. Только они могут вернуть нашим людям способность работать, которую они в последнее время утратили. Уже сейчас мои колхознички чешут репу. Раньше у них был железный аргумент: дескать, я их загружаю сверх меры, человек столько работать не может. Теперь они увидели, как китайцы работают, и притихли. А если начнется реальная конкуренция, глядишь, и пить разучатся.
- Это вряд ли.
- Ничего не вряд ли. Этим летом в моем хозяйстве двое уже завязали. Вот только боюсь, что теперь они в Екатеринбург уйдут, на заработки.

Инопланетяне, у которых тоже демографические проблемы
С одним из тех, кто бросил пить, мне удалось встретиться. Ильчибаев угадал. Бывший дипломированный почвовед, который только сейчас вышел из постперестроечного запоя, действительно собирается в ноябре уволиться и податься на заработки в город. Но до ноября еще 3 месяца. Поэтому общаться согласился только на условиях анонимности.
- Вы чего пить-то бросили? На китайцев глядя?
- Нет, на инопланетян. Стали иконы являться с гуманоидами вместо святых. Причем инопланетяне почему-то не зеленые, а желтые. У них, наверное, те же проблемы.
- А у вас какие?
- К этим конкретным 13 китайцам претензий в селе нет ни у кого, - рассказал мне начинающий трезвенник. - Вот азербайджанцев, скажу честно, недолюбливаем. Они все время чего-то мудрят. А китайцы - трудяги. Они пашут чуть ли не круглосуточно, мы их даже не видим. Раз в неделю один кто-нибудь от них в магазине появится, закупит еды - и все. Я скажу честно, у нас больше боятся не китайцев. У нас боятся своих.
- Кого своих?
- Да чиновников, барыг и прочих спекулянтов. Я очень хорошо знаю некоторых главных людей в районе, в молодости пили вместе не раз. Они ведь начнут тащить сюда этих китайцев без меры. Они думают только о сегодняшнем дне, им лишь бы хапнуть. Да, я согласен, что народ работать разучился. Но никакой даже самый непьющий народ все равно не выдержит конкуренции с китайцами. Ни русские, ни немцы, ни французы не будут работать по 17 часов в день за 100 долларов. Какого хрена? Есть закон о восьмичасовом рабочем дне - великое достижение прогрессивного человечества. Есть внутренний рынок труда, который диктует цены на человеческий труд. Те же китайцы тоже сразу станут лентяями, если им платить не 100 долларов, а 10. Мы что, должны обо всем этом забыть? Ну тогда скажите нам прямо: товарищи, концепция изменилась, мы передумали строить цивилизованный капитализм, нам больше нравится рабовладельческий строй. Тогда народ подумает и, пока не поздно, снова устроит какую-нибудь революцию. Восстание желтых повязок. Или оранжевых.

Как будет управлять народом
Вместо эпилога я расскажу про Надежду Бахтину. Она возглавляет невьянский комитет "Матери против наркотиков". Два года назад потеряла сына и теперь ничего не боится. Надежда Анатольевна рассказала мне последние политические новости, характеризующие нравы местных властей. Один из замов мэра Невьянска перекрыл финансирование коммунальщикам и на несколько недель парализовал в городе работу ЖКХ. Лишь для того, чтобы поставить на хлебное место своего человека. С такими замашками, уверена Бахтина, властям нельзя доверять сладкое дело регулирования трудовой миграции из КНР. Они для этого просто морально не созрели.
- Я за внедрение китайского опыта, - говорит Надежда Анатольевна. - Причем по полной программе. Я бы с радостью внедрила китайский опыт борьбы с наркоманией. Даже за мелкую наркоторговлю - расстрел. Я бы с удовольствием ввела их беспощадные методы искоренения коррупции. Чиновники хотят оздоровлять нацию при помощи китайцев? Замечательно. Только пусть начнут с себя. Глядишь, при более здоровом руководстве лет через 20-30 граждан России станет столько, что никакой трудовой миграции не понадобится.
Над рабочим столом Надежды Анатольевны висит лист ватмана, на который она выписывает понравившиеся ей афоризмы: "Учитель сказал: "Управляйте народом с достоинством, и люди будут почтительны. Относитесь к народу по-доброму, и люди будут трудиться с усердием. Возвышайте добродетельных, и люди будут доверять вам".
Это Конфуций. Китаец.

Текст: Дмитрий Соколов-Митрич
Впервые опубликовано: «Известия»

Фото: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс