Пятьдесят лет Ритма с большой буквы

Пятьдесят лет Ритма с большой буквыНа торжественном собрании, посвященном юбилею, сотрудники института вспомнили историю, поблагодарили своих замечательных ветеранов, многие из которых и сегодня в строю, и задумались о дне завтрашнем, о перспективах развития отраслевой науки. К юбилею здание института обновилось и похорошело: отремонтированы вход, фойе, заново перекрыли крышу.

А вспомнить есть что. Почти все технологии обезвоживания карналлита, электролизного производства, получения губчатого титана, которые используются сейчас на Соликамском магниевом заводе и на «Ависме», разрабатывали специалисты института. Работали не только для местных предприятий – знаменательным этапом в истории института были, например, проектирование и пуск магниевого завода в Израиле. В настоящее время направления исследований лабораторий и отделов института охватывают все переделы производств титана, магния, циркония и редких металлов.

За полвека в стенах бывшего филиала ВАМИ (Всесоюзного алюминиево-магниевого института) защищено более 120 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических, химических и экономических наук и 4 докторских диссертации.
Интересно, что за полвека у института было только четыре директора: Алексей Павлович Сериков (1956-1965), Станислав Николаевич Бондарев (1965-1981), Александр Илларионович Гулякин (1981-2005) и Юрий Анатольевич Ряпосов, который возглавляет институт в настоящее время.

– Когда мы говорили об истории института, я понял для себя две вещи, – размышляет Юрий Ряпосов. – Институт был создан для того, чтобы приблизить науку к производству. Сегодня, я считаю, та задача, которая была поставлена, выполнена. Предприятия сейчас сами имеют научные кадры, имеют возможность экспериментировать. Сегодня и на «Ависме», и на Соликамском магниевом заводе созданы опытные цехи, есть группы ученых, которые способны делать ряд вещей, которые просто необходимы для производства. А мы должны идти дальше, заниматься более фундаментальными исследованиями, способными открывать и делать новые технологии. Это сулит новые товарные рынки, новое оборудование, новые материалы. Вот этим мы должны заниматься и предлагать нашим партнерам.
И второе – мы сейчас ищем и находим абсолютно новые производства. В Удмуртии мы уже девятый год работаем над проблемами циркония. Старая технология перестала их удовлетворять, и они обратились к нам как к институту, который давно специализируется в хлорной металлургии. Наши специалисты пригодились и там.

Объемы работ, на выполнение которых Институт титана и магния заключил договора с предприятиями в этом году, в полтора раза больше, чем в прошлом. И это достаточно крупные работы. С участием сектора титана и магния на Чепецком механическом заводе впервые в СНГ созданы установки промышленного типа магниетермического производства губчатого циркония из его тетрахлорида. Сейчас эти же сотрудники работают над подготовкой технологического регламента для проектирования производства губчатого титана на Соликамском магниевом заводе.

Большой интерес вызывает и тематика работ химико-аналитической лаборатории института. На уникальные методики тестирования состояния воды, почвы и твердых отходов с определением класса токсичности есть заказы из многих городов, от Чайковского до Красновишерска. Лаборатория аккредитована в Системе аккредитации аналитических лабораторий РФ с 1992 года.

– И все-таки главное, что объединяет коллектив, главная его ценность – это люди, – говорит Юрий Ряпосов. – У нас замечательные люди, ими надо гордиться. Это просто пример беззаветного служения делу. Я не перестаю восхищаться, например, семьей Путиных, Анатолием и Людмилой. Оба заслуженные, оба ответственные, оба отдают себя без остатка любимой работе.

Из относительно молодых можно отметить Эльдара Каримова, заместителя генерального директора. Даже не подумаешь, что он может выполнить такие расчеты аппаратов, по которым сейчас делают новые технологии. Когда институт выполнял работу для Чепецкого механического завода, потребовались расчеты колонн. Каримов сам выполнил эти расчеты, нашел те алгоритмы, которые надо применить. Заказчики отдали эти расчеты на проверку. Проверяли два института, московский и екатеринбургский, ошибок не нашли.
Из молодых большие надежды подает Владимир Нечаев. Он учится в аспирантуре, делает много работ в лаборатории под руководством того же Анатолия Путина. В ближайшее время от него ждут хорошей отдачи.

Так что будущее у института есть: РИТМ живет в ритме времени! В этом году запланировано довести среднюю зарплату сотрудников до восьми тысяч рублей. В будущем, если число заказов не уменьшится, – еще больше (все-таки в рыночные времена живем, что заработал – то твое). Надо же поднимать, наконец, престиж российской науки и достаток российского ученого. Самые трудные времена, как надеются сотрудники института – позади.
С праздником, дорогие ученые! С юбилеем! Новых творческих удач, озарений, свершений, терпения и здоровья!

Текст: Ольга Тихонова
Впервые опубликовано: «Новая газета»

Фото: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


История