Добро и злоба дня 7 сентября

Добро и злоба дня 7 сентября7 сентября 1530 года родился Иван Васильевич. Тот самый – «позвольте представиться: царь», «Рюриковичи мы», «убивает своего сына». Словом, царь Иван IV, он же – Великий, он же – Грозный. Умер в 1584 году.

КАЛИЙЩИКИ УСТУПИЛИ НЕФТЯНИКАМ ПРАВО ПЕРВОЙ КОПКИ
С 1 января 2007 года система управления лесным и водным комплексами будет передана из федерального ведения в региональное. Об этом на состоявшейся вчера, 6 сентября, пресс-конференции сообщил заместитель министра природных ресурсов РФ Анатолий Тёмкин. При этом, по его словам, федеральный центр сохранит полномочия, связанные с нормативным регулированием и мониторингом. «За всю историю государства Российского децентрализации лесного комплекса не было никогда, - отметил Тёмкин. - Предлагаемая схема отвечает целесообразности, скорости, эффективности принятия решений. Мне кажется, эта система уместна. Насколько она правильна – покажет время». Тёмкин также сообщил, что до конца года Министерство природных ресурсов РФ планирует зарегистрировать в качестве судебного доказательства данные космического мониторинга лесного фонда России, который ведется с целью выявления незаконной рубки леса. Кроме того, Анатолий Тёмкин сообщил, что руководство компаний «ЛУКОЙЛ» и «Уралкалий» подписали соглашение о совместной разработке Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей, под которым также находится около 30 млн т запасов нефти. Одновременная добыча нефти и хлористого калия невозможна, но предполагается, что первым разработку начнет «ЛУКОЙЛ». «Здесь нет политических нюансов. Это чисто технические вещи. У нефтяников более высокая степень готовности», - пояснил Темкин. Калийщикам, по словам замминистра, требуется время, ведь ввод нового рудника в эксплуатацию «стоит колоссальных денег». Их изысканием «Уралкалий», по словам Темкина, сейчас и занимается. В том числе калийщики и нефтяники проводят согласование технологии и методы добычи. До конца 2006 года, сообщает «КомпаньОnline», запланировано проведение ряда аукционов и конкурсов на разработку и геологическое изучение участков Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей.

Риэлторы Соликамска для успешной работы они вынуждены помещать свои объявления в газете под видом частных, для большей убедительности оставляют номера сотовых телефонов.

ХУЛИГАН, ХУЛИГАН, УЛЫБНИТЕСЬ...
На совещании по борьбе с преступность в Приволжском федеральном округе, которое состоялось в Перми, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев отметил положительный опыт Пермского края по внедрению средств видеонаблюдения на улицах городов в целях обеспечения правопорядка. Как сообщается на официальном сайте Пермского края, министр сказал: «Мы слушали выступления губернатора Пермского края Олега Чиркунова, где он, в частности, говорил о внедрении системы видеонаблюдения. Она позволила в разы сократить уличную преступность. Это касается главных улиц и площадей Перми. Необходимо сделать соответствующие выводы - такая же система должна быть внедрена в так называемых спальных районах, жилых массивах городов». Между тем этот опыт уже намерены взять на вооружение и березниковские власти. В частности, Глава города Андрей Мотовилов в беседе с журналистом «Иной газеты» сообщил о том, что такое намерение есть. Более того – есть и техническая возможность, перекрыть камерами наблюдения практически весь Город (это же, кстати, утверждают и специалисты березниковского кабельного телевидения). Андрей Мотовилов пообещал, что будет объявлен тендер на разработку проекта и установку видекамер, благотворно снижающих уровень уличной преступности.

Вчера в Москве прошел пикет против запрета на регистрацию списка Российской партии жизни (РПЖ) на выборах в Свердловскую областную думу.

ДЕПУТАТЫ СПУСТИЛИ ТАРИФЫ НА ТОРМОЗАХ
Краевая столица едва не лишилась предмета зависти неотягощённых личным автотранспортом березниковцев – пермская мэрия предложила тамошним городским депутатам повысить тарифы на проезд в городском транспорте до 9 рублей в автобусах и до 8 рублей в троллейбусах и трамваях. Напомним, что сейчас в Перми проезд в общественном транспорте (за исключением маршрутных такси) стоит 6 рублей, при том, что в Березниках установлена нижняя граница тарифа для всех видов транспорта (включая маршрутки) – 7 рублей. При этом в Березниках установление 7-рублёвого ограничения «снизу» было связано со стремлением муниципалитета не допускать снижения платы за проезд частниками. Пермские власти напротив стараются ограничить лишь верхнюю границу тарифа (в первую очередь для маршрутных такси). Пермские городские депутаты назвали повышение тарифов необоснованным и отправили его на рассмотрение профильному комитету Пермской городской Думы. Пермский муниципалитет называет решение депутатов политическим, а автоперевозчики, сообщает «КоммерсантЪ-Прикмье», не исключают возможности забастовки. В ноябре 2005-го мэрия Перми уже выносила на обсуждение в думу предложение увеличить стоимость проезда. В марте 2006 года должны были состояться выборы как самих парламентариев, так и мэра Перми. Тогда тариф был увеличен с 5 до нынешних 6 рублей в ходе невероятно жёсткого торга между чиновниками мэрии и депутатами. Прошлогодние споры вокруг тарифа даже привели к двухдневной забастовке владельцев частных автобусов.

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" рассчитывает в 2010 году завершить строительство главного коллектора канализации в северной части города. Стоимость проекта составит $500 млн.

А НАРОД ВСЁ РАВНО ПРОТИВ
Агентство «СВОИ» («Социологическое ведомство оперативных исследований») по заказу газеты «Новый Компаньон» провело в минувшие выходные опрос 1010 пермяков, выявив значимые последствия ликвидации в избирательных бюллетенях графы «против всех». Респондентам был задан открытый вопрос: «Каковы последствия отмены позиции «против всех» на выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края?» То, что российский народ — против отмены «против всех», показывали еще общероссийские опросы до момента принятия поправок в закон о выборах. Теперь очевидно, что на голосовании 3 декабря 2006 года будет низкая явка избирателей. Так считает свыше трети пермяков. И только каждый десятый предполагает, что люди «станут делать выбор». Почти столько же (9,6%) уже решили, что будут перевыборы. Это вполне возможно в городских округах по выборам в краевой парламент. И 8,2% обозначают отмену графы «против всех» как нарушение свободы выбора. А это уже тема! Значит, появятся на этих выборах и борцы за свободу выбора. Ещё ответы: 3,5% относятся к отмене «против всех» позитивно и не видят в этом плохих последствий, 3% считают, что «будет хаос», а 1,3% предполагают, что «на выборы больше денег пойдет».

Посетители состоявшейся в Перми выставки политтехнологий выяснили, что работать в прикамской политике не умеют ни местные пиарщики, ни заезжие

КРАСНЫЙ ПЕТУХ ПОШЁЛ ПО МАГАЗИНАМ
Почти шестая часть магазина «Витязь» (5 из 36 секций) выгорели почти полностью в результате пожара, случившегося вечером 5 сентября. Первыми на место пожара, сообщил вчера телеканал «Астер», прибыли два экипажа отдела вневедомственной охраны (сигнал на пульт охраны поступил через 10 минут после закрытия магазина). О том, что здание горит внутри, было ясно по черному дыму, валившему через стеклянные витражи. Пожару была присвоена вторая категория сложности. В его тушении были задействованы 8 единиц техники и 23 бойца противопожарной службы. Тушение пожара осложнялось тем, что все эвакуационные выходы были зарешечены. Выдрав с помощью тросов одну из решеток торгового зала, пожарным наконец удалось проникнуть в помещение. Очаг находился в центре в одной из торговых секций промышленных товаров. В результате пожара, из 36 секций, расположенных в магазине, пять - выгорели полностью. В настоящее время сумма ущерба устанавливается. Основная причина возгорания станет известна после проведения экспертизы. За последнее время это уже второй магазин, серьёзно пострадавший от красного петуха. Пожар в магазине «Караван» возник по причине короткого замыкания, произошедшего в результате несоблюдения техники безопасности. Причиненный ущерб составляет 1,5 млн. рублей. На сегодняшний день в городе приостановлена работа двух объектов торговли по причине возможного возникновения пожара и угрозы безопасности людей - это летнее кафе у ЦУМа и магазин «Стеклорез» по Советскому пр. В пожароопасном состоянии находятся также и муниципальные объекты: торговый центр «Икар» и «Авангард», отмечается в сообщении телеканала «Астер».

Неизвестные устроили погром в заводоуправлении Богатовского маслоэкстракционного завода (БоМЭЗ, Самарская область), за который идет борьба между Екатеринбургским мясокомбинатом и МДМ-банком. В административном здании выбиты окна, двери и разбита почти вся оргтехника.

ЭКСТРЕМИСТ ПОЛУЧИЛ ПО ЗАСЛУГАМ
Пермский эколог Роман Юшков вернулся из Дрездена (Германия), где ему была торжественно вручена Радебойльская премия мужества (Radebeuler Courage Preis) за 2006 год. Эта премия вручается раз в два года одному европейскому общественному деятелю за заслуги в борьбе за гражданские идеалы и проявленные при этом стойкость и самоотречение, сообщается в пресс-релизе Пермского регионального правозащитного центра. Радебойльская премия мужества представляет собой денежную сумму размером в 5000 евро. Премия вручается в знаменитой Церкви Мира – старинном лютеранском соборе, где в 1645 году было подписано перемирие, положившее собою конец Тридцатилетней войне. Церковь расположена в местечке Радебойль, пригороде Дрездена. В оргкомитет премии входит около 40 немецких деятелей науки, культуры, церкви, отставных политиков. Кандидатура Р.Юшкова была выбрана жюри из списка десяти номинировавшихся претендентов из разных стран. Первоначально члены оргкомитета узнали о деятельности пермского гражданского активиста из немецкой печати, позже его кандидатура была также рекомендована Немецким отделением «Международной Амнистии». Торжественную речь, презентующую лауреата премии, произнёс в ходе церемонии экс-министр-президент земли Саксония-Анхальт, известный деятель Социал-демократической партии Германии Райнхард Хёппнер. В последующие дни у Р.Юшкова состоялся ряд встреч с депутатами Евро-Парламента, Бундестага Федеративной Республики Германия, представителями немецкого академического мира и журналистами немецких СМИ. Р.Юшков намерен на полученные средства в ближайшее время реализовать несколько гражданских инициатив, связанных, в первую очередь, с продолжающимся в Перми противозаконным сжиганием межконтинентальных баллистических ракет и с анти-экологической политикой компании «Лукойл».

По данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой), почти половина строящихся домов в России возводится индивидуальными застройщиками.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ПРОВАЛЕНЫ ПИАРЩИКАМИ НА МЕСТАХ
Население не видит пользы от нацпроектов. Они реализуются уже год, но их влияние почти незаметно. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные вчера газетой «Ведомости». 37% респондентов не знают, как в их регионе реализуется проект “Качественное здравоохранение”, по 38% — “Современное образование” и “Доступное жилье” и 42% — “Сельское хозяйство”. Хорошо информированы лишь 8-10% граждан. Трудно гражданам что-либо сказать и о качестве их реализации. Данные опроса ВЦИОМ не сильно отличаются от результатов почти аналогичного опроса, проведённого не так давно на улицах Города березниковским отделением партии «Единая Россия». По мнению экспертов, подкачала пропаганда, пробудившая у людей завышенные ожидания. Власть сама подняла планку социальных ожиданий, назвав темой нацпроектов области, которые касаются всех граждан. Гражданам не разъяснили, что конкретные дела касаются узких проблем — повышения зарплат определенным категориям врачей и учителей и закупки оборудования. Население попросту не знает, чем и когда должны они закончиться. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объясняет неосведомленность людей особенностью пропаганды в СМИ: “Центральные телеканалы освещали реализацию нацпроектов, но на местах их внедрение оказалось незамеченным и информация не была систематизирована”. Нетрудно догадаться, что ситуация в Березниках практически такая же – местная пресса, столь часто упрекаемая т.н. «оппозицей» в чрезмерных симпатиях к «Единой России» и обвиняемая в том, что находится под жёстким прессом т.н. «цензуры», относительно громко и почти внятно заговорила о национальных проектах лишь единожды, во время упомянутой акции единороссов. Второй раз это случилось тоже не так давно – в результате распространение 40-тысячного тиража газеты «Вместе с Президентом». Нетрудно догадаться, что подавляющее большинство березниковцев связали оба рассказа о национальных проектах с предстоящими выборами в Законодательное Собрание и отнеслись к ним (нацпроектам) соответственно. Эксперты напоминают, что такова была судьба всех крупных социальных инициатив правительства, которые следовало объяснить населению.

АНЕКДОТЫ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
- А ты где родился?
- В роддоме!

Кондопога. Журналист спрашивает у кавказца:
- Простите, а за что вы так местных жителей ненавидите-то?
- Клянус мамой, мы даже любим это быдло...

По материалам информационных агентств и соб.инф.
Фото: Алексей Гарин

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс