Добро и злоба дня 19 июля

МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА КОММУНАЛКИ УТРАТЯТ СИЛУ
Вчера и сегодня начались заседания думских комиссий, традиционно предваряющих очередное заседание Городской Думы. Вчера в Первом доме на Советской площади состоялось заседание комиссии по экономической политике (в отсутстствие, правда, её председателя – депутата Артёма Кисличенко), сегодня намечено совместное заседание финансово-бюджетной комиссии и комиссии по социальным вопросам. Депутаты рассматривают полтора десятка проектов решений, которые окончательно будут приняты или не приняты на общем заседании березниковского парламента во вторник, 25 июля. Большинство вопросов июльского заседания не носят в себе даже тени конфликта, поскольку это «вторые чтения» Положений, принятых на июньском заседании (например, Положеие о содержании муниципальных служащих, Положеие об оплате труда технических работников и т.д.). Среди принципиальных вопросов следует отметить прогозный план приватизации муниципального имущества на 2007 год и отмену действовавших с 1997 года Правил предоставления коммунальных услуг в г.Березники. 20 мая федеральное правительство установило единые для всей России коммунальные правила и собственно березниковские нормативные документы по этому поводу (которыми, напомним, очень гордились березниковские власти периода 1997-2000 годов) стали не нужны. Теперь, например, когда и как, в какие сроки должны ремонтироваться теплосети, на какой максимальный срок можно оставлять население без горячей воды или воды вообще и т.д. – всё это на территории Березников определяется федеральными правилами. Впрочем, ни по поводу отмены березниковских правил коммуналки, ни по поводу плана распродажи городского имущества в будущем году особых дискуссий между народными избранниками и чиновниками не предполагается.

СОТНЯ НА АЛЯСКЕ МАРАТНЮ ПОГНАЛА
Аляска, маратня, сотня, Ждановские поля, Красная Юбка и другие собственно березниковские топонимы и самоназвания местных конвиксий (человеческих общностей, объединённых общим местом жительства и исторической судьбой в рамках одного поколения) стали предметом исследования, которое проводит этнолингвистическая экспедиция Уральского института современного языкознания и лингвистики при Уро РАН. По словам руководителя экспедиции доктора филологических наук Николая Фареева, современный русский язык очень сильно отличается от своего классического варианта, с которым мы знакомы по словарю Даля. «Однако со времён Даля, - пояснил учёный в беседе с журналистом «Иной газеты», - русские языковеды не имеют достаточно данных для составления современного энциклопедического словаря того языка, на котором мы говорим и думаем. Самые лучшие словари ограничиваются сбором материала в Москве и Санкт-Петербурге». Между тем, по мнению Николая Фареева, местные наречия, особенно наречия малых индустриальных центров, составляют самую большую часть современного русского языка, современные топонимы и самоназвания, их этимология требуют самого тщательного изучения.
«Значение и этимология современной топонимики малых индустральных центров Свердловской, Челябинской и Пермской областей» - так звучит полное название цели экспедиции. По мнению учёных, Пермский край, особенно Верхнекамье, имеет давние связи с «великим северным соседом» (Свердловской областью), прикамские территории сыграли большую роль в освоении русским народом Урала, в том числе и нынешней территории Свердловской области. Экспедиция финансируется правительством Свердловской области в рамках осуществления национального проекта «Образование». Численность экспедиции (точнее – пребывающей в Городе группы, всего таких групп - 10) составляет пять человек, основной задачей которых является общение с аборигенами, сбор местных названий, а также городского фольклора. Первые три дня полевых работ экспедиция провела в Березниках, как самом крупном из малых индустриальных центров Прикамья, затем исследования будут продолжены в Соликамске и Краснокамске.
Справка: «Аляска» - микрорайон Березников, расположенный в районе пл.Юбилейная и магазина «Маяк». «Сотня» - молодые люди, проживающие по улице Мира в многоэтажках, нумерация которых начинается с номера 100. «Маратня» - молодые люди, проживающие в районе от улицы Ленина до улицы Свердлова вдоль улицы Юбилейная, осью района считается улица Уральских танкистов (бывшая улица Марата)

ДОЛГ МЕДИЦИНЕ КРАСЕН
В кризисной ситуации оказалось летом березниковское здравоохранение – не хватает денег даже на выплату зарплаты в июле. Собственных средств березниковские больницы и поликлиники зарабатывают недостаточно – из-за нехватки врачей-специалистов и, соответственно, невозможности оказать полный комплекс платных медицинских услуг. А финансирование «по федеральной линии» - из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) – запаздывает. По этому поводу в Первом доме по Советской площади вчера состоялось экстренное совещание руководителей медицинских учреждений и городской администрации. Для спасения положения муниципалитет намерен предпринять экстренные меры – в частности, произвести перераспределение расходов городского бюджета и погасить задолженность Города перед ФОМС. Задолженность эта образовалась в 1998-2000 годах и составляет чуть более 7 миллионов рублей. По договорённости с ФОМС Город намеревался погасить эту задолженность в 2007-2008 годах равными долями, но теперь выплатит всё – с тем, чтобы перечисленные Березниками средства тут же были направлены на финансирование березниковского здравоохранения. По словам первого вице-Главы города Андрея Лебедева и начальницы Финансового управления муниципалитета Марины Козеренко, погашение будет произведено за счёт перераспределения кредитов, без изменения общей суммы запланированных в 2006 году расходов.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ЗАДОМ К ЕВРОПЕ
Высказать мнение о национальных проектах предложило березниковцам местное подразделение Единой России – с понедельника на улицах Города молодые юноши и девушки задают прохожим вопросы о том, насколько они (прохожие) знакомы с объявленными национальными проектами, какие из них считают важнейшими для страны и для себя, что ещё хотели бы об этих проектах знать. Не обошлось и без политического предвыборного подтекста – помимо информации о том, что опрос проводит Единая Россия, и что Президент поручил Единой России контроль за национальными проектами (а вот это, мягко говоря, не вполне соответствует действительности), горожанам предлагается выбрать, кому бы они (горожане) поручили контролировать эти проекты. Среди предлагаемых вариантов ответа: депутаты Законодательного Собрания, городская администрация, депутаты Городской Думы, местное отделение Единой России. Справедливости ради отметим, что горожанин, которого не устраивают предложенные варианты, может назвать свой. Если сформулирует, конечно. Как выяснила «Иная газета», к проведению опроса привлечены за небольшую плату студенты местных филиалов вузов (в частности, политехнического института), никакого иного отношения к Единой России они, как правило, не имеют.
Социологический опрос продолжится до пятницы. Всего, по информации «Иной газеты», в Городе развёрнуты 20 опросных точек, работают они примерно по 5 часов в сутки. Если предположить, что за час работы на каждой точке будут опрошены, как минимум 10-12 горожан, то к завершению опроса березниковская Единая Россия будет знать мнения, как минимум, 1000-1200 человек, что вполне сопоставимо с параметрами опросов, проводимых всероссийскими социологическими центрами. Полученные данные действительно позволят Единой России выяснить объективное отношение березниковцев к национальным проектам. А вот показатели доверия к контролю за проектами собственно единороссов могут быть подвергнуты к сомнению (в связи с указанной формулировкой вопроса и предложенными вариантами ответов). Тем не менее, повторим, результаты исследования окажутся исключительно полезными и для социологии, и для организации дальнейшей партийной работы. Даже несмотря на то, что на синих партийных флагах ЕР, которыми украшены опросные пункты, партийный символ – медведь идёт в сторону, противоположную той, куда направляется медведь на столичной символике. На всякий случай напомним, столичный медведь идёт с Востока на Запад, березниковский же повернулся к Европе задом.

ФАЛЬШИВОПРИЁМЩИКИ
Появления нелегальных пунктов по приему коммунальных платежей опасаются в Соликамском отделении Сбербанка, сообщает ИА «Верхнекамье». По словам заместителя управляющего соликамским отделением Сбербанка № 4929 Натальи Гудковой, существует большой риск столкнуться с мошенничеством в организациях, которые возьмут на себя обязанность принимать платежи за коммунальные услуги. Г-жа Гудкова также считает, что в Соликамске найдется немного предприятий, желающих выступить в роли приемщика платежей. Основная причина заключается в том, что данный вид бизнеса требует высоких затрат: постройка кассовых помещений, содержание кассиров, приобретение кассовой техники, расходы на инкассацию.
По мнению заместителя управляющего Соликамского ОСБ, конкуренцию Сбербанку могут составить лишь электронные терминалы по приему платежей за услуги сотовой связи. «Поскольку количество абонентов, пользующихся сотовыми телефонами, постоянно растет, устройства самообслуживания, расположенные в торговых точках города, будут пользоваться широким спросом, и количество платежей по ним будет расти», — поясняет Наталья Гудкова.
Напомним, что новый федеральный закон, вносящий соответствующие изменения в ФЗ «О банках и банковской деятельности» и закон «О защите прав потребителей», разрешает коммерческим организациям, не являющимся кредитными, осуществлять деятельность по приему коммунальных платежей и за услуги связи без лицензии банка России.

МОЛОДЫЕ СЕМЬИ ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ
Молодые (не старше 30 лет) супруги, работающие в бюджетной сфере (например, в здравоохранении, образовании, правоохране), востребованные по месту работы как хорошие специалисты, смогут, вероятно, рассчитывать на поддержку из казны в рамках Программы обеспечения жильём молодых семей. Всего счастливчиками могут стать 18 молоыдх бюджетных пар. Напомним, что по указанной Программе из местного и регионального бюджетов выделяются деньги для приобретения молодыми семьями жилья (30% от стоимости жилья, остальные 70% молодые супруги должны найти сами). При этом, законодательством установлены четыре по очерёдности (точнее – первоочерёдности) категории молодых семей, которые могут рассчитывать на казённый кошт. Первая категория – многодетные молодые семьи, имеющие трёх и более детей (таковых в Березниках, по данным муниципалитета, не имеется). Вторая категория – молодые семьи, отмеченные до 19 сентября 2005 года в списках как нуждающиеся в жилье (таковых в Березниках – 6). Четвёртая, указанная в законе категория – молодые семьи, имеющие одного и более (видимо, до трёх. - ИнГа) детей, признанные в установленном законом порядке нуждающимис в улучшении жилищных условий.
Какие семьи отнести к третьей очереди на вспомоществование от муниципалитета, закон позволяет определить местным властям самостоятельно. По сведениям «Иной газеты» местные власти (в настоящее время – городская администрация, а вскоре, несомненно, и Городская Дума) намерены в «третью очередь» поставить упомянутых уже бюджетников. Таких молодых, «бюджетных» молодых семей, по данным муниципалитета, в Березниках насчитывается 45. В 2006 году на решение жилищного вопроса младосупругов в краевом и городском бюджетах предусмотрено 6 миллионов 600 тысяч рублей. Этой суммы, по мнению чиновников, достаточно, чтобы улучшить жилищные условия 24 семьям. 6 – из второй категории и, соответственно, 18 – третьей категории (всего, повторим, 45). Как сообщил Отдел по делам молодёжи березниковского Комитета по вопросам образования, в 2005 году в Программе участвовали 9 молодых семей, одна впоследствии отказалась от получения казённой помощи (семья распалась).

ГОСПОДИН ГУБЕРНАТОР, ПОДПИШИТЕСЬ ЗА ВИНОТОРГОВЦЕВ
Заместитель председателя правительства Пермского края Михаил Антонов провел вчера, 18 июля, совещание, касающееся ситуации с алкоголем и акцизными марками, сообщает «КомпаньОnline». Участие во встрече приняли крупнейшие в регионе производители и продавцы алкогольной продукции. У всех них возникли проблемы с использованием системы «Атлас», которую федеральные законодатели обязали применять с 1 июля этого года. "Плата" за неправильное использование системы – лишение лицензии. Однако проконсультировать, как именно работает «Атлас», в Перми могут лишь три специалиста, что явно недостаточно для местного рынка. Поэтому его участники решили подготовить письмо за подписью губернатора Пермского края в адрес руководителей системы «Атлас» с просьбой об увеличении численности консультантов в регионе, а также с предложением провести обучение сотрудников предприятий, которые используют эту систему.

АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
Иудеи поступают с мусульманами не по-христиански!!!

По материалам информационных агентств и соб.инф.

Наши партнёры:
ИА «Верхнекамье»
ИА «Новый Регион»
«КомпаньОnline»

Использованы материалы:
ИК «ФИНАМ»
ИА «PRIMA-news»
Газета.ru
Анекдоты из России
Лента.ru
«КоммерсантЪ»
деловая газета «Взгляд»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс