Сергей Макаров: «Поясню свою точку зрения»

 «Поясню свою точку зрения»На собрании акционеров ОАО «Азот» был избран новый состав Совета директоров. Именно это стало и «новостью дня», и главной темой беседы с первым заместителем генерального директора ОАО «Азот» Сергеем Евгеньевичем Макаровым. Однако беседа наша вышла за рамки запланированного, мы коснулись самых разных проблем и вопросов, волнующих каждого азотчика – от нового состава Совета директоров до социальной ответственности руководства предприятия перед работниками, горожанами и всей Россией.

- Сергей Евгеньевич, по итогам собрания акционеров ОАО «Азот» состав Совета директоров предприятия изменился...
- Да, в состав Совета директоров ОАО «Азот» вошли пятеро новых акционеров.
Борис Антонович Плотников. Азотчикам он хорошо знаком, и это человек, который знает производство ОАО «Азот» досконально, обладает огромным жизненным и производственным опытом, и, думаю, его помощь во время принятия решений, касающихся технических аспектов деятельности завода, будет неоценимой.

Кроме того, в составе Совета директоров появился новый для предприятия человек - Алексей Владимирович Червонных - заместитель председателя правления «Экопромбанка». Учитывая, что «Азот» увеличивает свою долю в этой организации, думаю решение акционеров о том, что хотя бы один из топ - менеджеров банка должен принимать участие в жизни предприятия – абсолютно верное. Не буду лукавить: хотелось бы, чтобы банк понимал, что происходит на предприятии, какова политика «Азота» и как распределяются финансовые потоки, а также и то, каким образом сам «Экопромбанк» может быть полезен в обслуживании этих потоков. Что касается лиц физических, то и для азотчиков «Экопромбанк» также открыт: можно взять здесь кредит или сотрудничать с банком в какой-либо иной форме.

Геннадий Васильевич Шутиков – первый заместитель генерального директора ООО «Сода-Хлорат» и член Совета директоров компании «Сода – Хлорат». Спросите, почему он появился в составе Совета директоров ОАО «Азот»? Да потому, что «Сода – Хлорат» взяла курс на полную модернизацию и увеличение объёмов производства практически в два раза. Там установлено совершенно новое оборудование, а значит, будут применяться новые современные технологии и, самое главное, часть продукции, которую завод станет производить, наверняка пойдёт «Азоту» впрок. Ведь это сырьевой источник для производства наших продуктов на основе едкого калия. Несмотря на то, что у «Азота» нет ни одной акции ООО «Сода – Хлорат», это предприятие для нас весьма и весьма интересно в ракурсе создания новой, конкурентоспособной продукции. Поэтому было бы здорово, если бы два предприятия – ОАО «Азот» и ООО «Сода – Хлорат» - лучше «узнали» друг друга.

Игорь Михайлович Храпов и Дмитрий Владимирович Коняев – без комментариев. Пока мы видим только их отрицательную позицию практически по всем вопросам голосования. Впрочем, она тоже имеет право на существование. Время покажет эффективность такой политики. Я полагаю, что каждый акционер заинтересован в получении дивидендов. Их получение как раз и зависит от того, насколько успешно работает и развивается «Азот», поэтому без конструктивного подхода здесь просто не обойтись

- Сегодня во многих отраслях промышленности наблюдается тенденция к глобализации. К примеру, объединились ОАО «Ависма» и Верхне-Салдинский металлургический завод. Наблюдается ли, на Ваш взгляд, подобная тенденция в азотной промышленности?
- Не думаю. Существуют некоторые предприятия, которые собираются под эгидой одной структуры. Это холдинги, подобные «Акрону», «Еврохиму», прочие крупные холдинги, в составе которых – два-три крупных предприятия отрасли. Ясно, что все предприятия той отрасли самостоятельны, кроме, пожалуй, некоторых, типа «Татазот» - он «живёт» на привозном аммиаке. Технологический процесс остальных – законченная цепочка производства. То есть все они, технологически увязаны друг с другом, и потому, в том числе, объединены в холдинги. У березниковского «Азота» перспективы такого сотрудничества нет, да она и не нужна. Вспомните, что я говорил о технологиях с законченным циклом.

Кроме того, недавняя ситуация на рынке калийных удобрений показывает, что монополизация крупного сектора рынка ещё не гарантирует защиты от перекосов перепроизводства.

С другой стороны, обычная внутренняя модернизация «Азота» позволяет нам выйти на более высокий уровень производства, создавая совершенно новые, качественно иные продукты. Такой подход, естественно, потребует немало инвестиций, но я, тем не менее думаю, что развитие ОАО «Азот» связано именно с модернизацией нашего предприятия, а не с объединением нескольких промышленных структур в одну.

Кроме того, не стоит забывать о том, что интересы акционеров разных предприятий одной промышленной отрасли переплетаются друг с другом даже на фоне обычного участия какого-либо бизнеса в других акционерных обществах, тогда и появляется понимание, готовность к сотрудничеству.

- Отчитываясь на собрании акционеров, генеральный директор ОАО «Азот» рассказал о производственных успехах предприятия. Как Вы думаете, с чем они связаны?
- Все успехи «Азота» связаны, в первую очередь, с его коллективом. На нашем предприятии трудятся люди, для которых химическое производство - не просто работа. Это традиция. Здесь есть множество династий. Их общий трудовой стаж – не одна сотня лет. Азотчики – это коллектив специалистов, досконально знающих производство, именно благодаря их опыту «Азот» сегодня производит конкурентоспособную продукцию, которую ценят на российском и международном рынках.

Другая причина производственного роста – это модернизация предприятия. С начала двадцать первого века мы вложили в техническое обновление ОАО «Азот» более миллиарда рублей. Поэтому, то, что мы видим сегодня, - естественное следствие выполненной ранее и продолжающейся по сей день работы...

- А есть ли успехи в социальной сфере предприятия?
- Я бы хотел воспользоваться случаем и напомнить о тех городских объектах, которые находятся на балансе ОАО «Азот» и являются весьма значимыми для жителей нашего города. Речь идёт о подрастающем поколении, юных березниковцах, которые регулярно посещают все эти объекты, - и Дворец культуры имени Ленина, и недавно приобретённый Дом спорта «Спектр» (ныне «Азот»), а также нашу лыжную базу. Все объекты, которые я перечислил, действительно значимы. Например, Дворец культуры: в кружках там занимается более тысячи ребят.

И совершенствование социальной сферы продолжается. Наверное, я не открою большого секрета, если скажу, что по договорённости с ОАО «Корпорация «ВСМПО – АВИСМА» мы к осени восстановим освещённую лыжную трассу, чтобы зимой, даже вечером, после работы, люди могли покататься на лыжах, позволить себе хороший, активный отдых.

Скоро в округах депутатов – работников «Азота» _ будут сооружены баскетбольные площадки и освещённые хоккейные коробки, чтобы зимой ребятам было чем заняться. Для этого уже выделены деньги, «Азот» контролирует их использование.

Кроме того, для работников акционерного общества «Азот» действует санаторий-профилакторий, и пока находящиеся в ведении «Азота» детские дошкольные учреждения.

- Почему «пока», Сергей Евгеньевич?
- Мне хотелось бы прояснить суть вопроса. Думаю, никому из азотчиков и в голову не пришло бы отказать в помощи ребятишкам. Но сегодня подобна деятельность, я имею в виду содержание детских дошкольных учреждений, возможна лишь при наличии лицензии. А получить этот документ на деятельность и содержание детских садов ОАО «Азот» не представляется возможным: таково законодательство. Потому сейчас мы думаем, как решить вопрос с детскими дошкольными учреждениями. Ищем такой вариант, который одновременно оказался бы законным и не ущемил интересы азотчиков.

Но детские сады – это только часть официальной ответственности предприятия, ориентированная на город, в котором «Азот» живёт, а ведь есть ещё и другая сторона...

- Вы говорите о социальной ответственности ОАО «Азот» как предприятия всероссийского уровня? Предприятия, которое и проведению детских фестивалей, и лечению людей, и восстановлению храмов?
- Вы знаете, говорить о благотворительной помощи так громко: «всероссийский уровень» - нескромно. Да, мы её оказываем, но главное, что руководство «Азота» понимают свою ответственность перед работниками предприятия. Я имею в виду и подписанный недавно коллективный договор, и сохранение социальной сферы, и, что ещё более важно, - Занятость трудоактивного населения. Фактическая численность работников предприятия – 4621 человек. Для загрузки предприятия на сегодняшний день эта численность оптимальна, поэтому. Условно говоря, никаких «фокусов» с увольнениями работников не предвидится. Последние сокращение на «Азоте» были связаны с уменьшением численности ремонтного персонала: объективно заводу просто не нужно было такого количества ремонтников, поскольку количество самих ремонтов сократилось.

- Сергей Евгеньевич, как Вы думаете, какие направления деятельности станут приоритетными для нового состава Совета директоров ОАО «Азот»?
- Новый состав Совета директоров выбран аукционерами с учётом сегодняшней ситуации на рынке азотных удобрений.
Поясню свою точку зрения: Совет директоров включает в себя специалистов по техническим, финансовым и правовым вопросам. То есть все эти вопросы будут находить адекватный отклик в процессе работы Совета. Что же касается общих аспектов производства и прогнозирования спроса по всем видам продукции нашего предприятия – решения здесь может принимать только Совет в целом. Я предполагаю, что и в нынешнем составе Совет директоров продолжит курс на дальнейшее стабильное развитие «Азота».

Текст: Сергей Валеев
Впервые опубликовано: корпоративная газета «Азотчик»

Наши партнёры:
ИА «Верхнекамье»
ИА «Новый Регион»
«КомпаньОnline»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс